Categories: Образование

АГИКИ защитил программу технологического лидерства «Приоритет-2030» по дальневосточному треку

Коллективом АГИКИ с момента вступления в программу «Приоритет-2030» проделана колоссальная работа

Арктический институт подтвердил статус участника программы технологического лидерства «Приоритет-2030» среди вузов Дальнего Востока. Ранее команда АГИКИ представила отчет о проделанной работе и программу развития вуза в Москве перед комиссией по оценке университетов ДФО. Ее решение опубликовано 17 марта, сообщили в учебном заведении.

Как отметила ректор АГИКИ Саргылана Игнатьева, коллективом АГИКИ с момента вступления в программу «Приоритет-2030» была проделана колоссальная работа.

«Мы благодарим комиссию за высокую оценку и доверие, оказанное нашему институту. Участие в программе «Приоритет-2030. Дальний Восток» — трансформационный этап перед технологическим прорывом. Каждым членом нашей команды проделана колоссальная работа. Благодарю коллег за продуктивную и вовлеченную работу, а также командный дух и нацеленность на результат. Благодаря слаженной работе и поддержке министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова, главы Минвостокразвития РФ Алексея Чекункова, главы Якутии Айсена Николаева мы вписались в инновационную экосистему Дальневосточного и Арктического макрорегиона», — отметила Саргылана Игнатьева.

По словам ректора, произошли институциональные изменения, ориентированные на креативный фокус. Двигателем развития института становится стратегический технологический проект «Культурный код Арктики: сохраняя наследие, создавая технологическое завтра». Проект нацелен на создание инновационных продуктов и технологий в области культуры и креативных индустрий на основе базовых ценностей и мировоззрения народов Арктики.

«В целом, мы создаем инновационно-технологическую инфраструктуру в сфере креативных индустрий. Арктический институт готов стать участником в становлении нашей страны как глобального лидера в Арктике», — добавила Саргылана Игнатьева.

Напомним, программа «Приоритет-2030» – крупнейшая в новейшей истории России государственная программа поддержки университетов, реализуемая с 2021 года. Ее цель – сконцентрировать ресурсы для обеспечения вклада российских университетов в достижение национальных целей развития Российской Федерации на период до 2030 года, повысить научно-образовательный потенциал университетов и научных организаций, а также обеспечить участие вузов в социально-экономическом развитии субъектов Российской Федерации.

В 2024 году на пленарном заседании Восточного экономического форума президент России Владимир Путин обозначил опережающее развитие Дальнего Востока в качестве национального приоритета на весь XXI век.

Recent Posts

  • Общество

Кирилл Бычков провел заседание проектного офиса по цифровой трансформации

Утверждённая программа охватывает ключевые направления: образование, здравоохранение, транспорт, ЖКХ, экологию и госуправление

30.07.2025
  • Общество

Старший товарный кассир станции Нижний Бестях — пример самоотверженности и мастерства

Лена Игнатьева стала сотрудником Железных дорог Якутии в августе 2009 года

30.07.2025
  • Общество

Еще более 100 посылок участникам СВО передано сотрудниками опорных пунктов за неделю

В течение недели продолжались восстановительные работы, проводимые группой механиков

30.07.2025
  • Общество

Куда бежать от мужа-абьюзера: как женщинам в Якутске помогают в приюте спастись от домашнего насилия

Карина три года назад вышла замуж и родила сына, а спустя два года – дочку.…

30.07.2025
  • Общество

В Вилюйскую группу улусов прибудет образовательная делегация «Общественный десант»

Лекции направлены на повышение компетенций в сфере проектной деятельности

30.07.2025
  • Общество

Хобби, быт и ремонт: чем занялись бы якутяне, если бы не нужно было работать

При этом 13% респондентов не представляют жизнь без работы

30.07.2025