Арктический ГАТУ впервые стал участником международного военно-технического форума «Армия-2024», который в эти дни проходит в Одинцовском районе Московской области. Университет совместно с «Фермой Лиханова» представил сухой паек, разработанный технологией сублимации и дегидрации для участников специальной военной операции (СВО), сообщает пресс-служба вуза.
«На форуме мы представляем различную продукцию, начиная от сублимированного картофельного пюре, куриной грудки, до якутского чая, мясных снеков, пастилы из дикорастущей брусники. Наша продукция вызывает интерес у участников мероприятия, многие спрашивают про транспортировку из Якутии. Сами военные оценили легкий вес, удобство и вкусовые качества», — рассказала руководитель компании «Ферма Лиханова», магистрант АГАТУ Вера Лиханова.
По ее словам, сублимированные продукты сохраняют структуру, витамины и полезные вещества в практически неизменном виде, а также питательны, просты в использовании и могут долго храниться.
«От имени АГАТУ выражаем благодарность главе республики Айсену Николаеву за возможность участия в таком масштабном мероприятии. Получили большое впечатление, изучили опыт работы регионов и про себя отметили, что наше направление верное. В нашем университете разработкой сублимированных продуктов занимается кафедра пищевых технологий и индустрии питания агротехнологического факультета», — поделился ректор АГАТУ Валерий Федоров.
В работе по производству продукции для участников СВО, как отметил ректор, задействована команда ученых — это кандидат сельскохозяйственных наук Прасковья Гоголева, доктор сельскохозяйственных наук Константин Степанов, кандидат технических наук Семен Васильев, кандидат сельскохозяйственных наук Андрей Сидоров.
Читайте также:
Якутия и Минобороны РФ заключили соглашение о сотрудничестве в научно-технической сфере
Якутия представила благотворительную платформу «Приближая Победу» на форуме «Армия-2024»
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: