Алмазэргиэнбанк направил денежные средства победителям конкурса на предоставление финансовой поддержки для реализации благотворительных и социальных проектов Якутии, передает ЯСИА.
Напомним, что ими стали 23 участника. Среди них 17 общественных организаций и 6 корпоративных волонтеров банка.
Всего НКО региона получили 650 тысяч рублей, а волонтеры — работники банковской группы АЭБ – 350 тысяч рублей. Каждый проект-победитель, который был подан НКО, профинансирован на сумму от 25 до 50 тысяч рублей, проекты работников АЭБ – от 10 до 25 тысяч рублей.
Один из победителей конкурса, Общественный Фонд имени Дмитрия Макарова «Зеленый пояс Вилюя», запускает проект «Сады Победы», посвященный 75-летию Великой Победы.
“Этот проект можно даже назвать «Яблоневые сады Победы», так как основной его идеей является посадка сибирских яблонь в скверах и на площадях Победы в населенных пунктах Вилюйского района. Почему именно яблони? Потому что наши солдаты-земляки, преодолевшие огромные расстояния из далекой Якутии через всю Россию и до Европы, видя цветение яблоневых садов, наверняка, восхищались и сравнивали их с обителью “Аан Алахчын”, со своими родными березками, такими же нежными и светлыми. Красивейшие деревья очень хорошо уживаются в нашем суровом климате. Эти яблони будут напоминать нам, потомкам тех солдат, путь, который прошли наши деды, защищая Родину”, — рассказала автор проекта, внучка солдата Дмитрия Андреевича Поскачина, погибшего в боях за Харьков, руководитель НКО Общественный Фонд имени Д.Г. Макарова «Зеленый пояс Вилюя» Прасковья Макарова.
Также она отметила, что Фонд уже на протяжении нескольких лет занимается экопросвещением и содействует экологическому воспитанию: “Мы считаем, что без формирования любви к Родине никакого эковоспитания быть не может. С 2018 года мы начали высадку на площадях и в скверах деревень нашего района цветущих деревьев и кустарников. В этом году наш проект заручился финансовой поддержкой АЭБ, войдя в список победителей конкурса грантов. За это мы выражаем большую благодарность, эта помощь является хорошим подспорьем для реализации нашей идеи увековечения памяти якутских солдат, сражавшихся в Великой Отечественной войне”.
За счет средств гранта АЭБ приобретены саженцы яблонь в ботаническом саду института биологических проблем. Ближайшие осенние посадки запланированы в селах Хампа, Балагачча, Екюндю.
Победитель из Нерюнгри, проект «АРТ-подготовка», разработан специально для пенсионеров города.
“В рамках подготовки к празднованию 45-летия города Нерюнгри и Нерюнгринского района мы с коллегами инициировали социальный проект, направленный на подготовку группы «серебряных волонтёров» (в возрасте 55+) по направлению «ГИД-экскурсовод» в рамках программы по развитию сети клубных объединений для активизации социальной деятельности граждан престарелого возраста. Главное, к чему стремятся все авторы проекта «АРТ-подготовка» — создать условия для улучшения эмоционального состояния участников проекта старше 55 лет, повысить их параметры жизнестойкости, способность чувствовать себя в тонусе, желания продолжать развитие личных полезных навыков, стремления получать новый опыт участия в социально значимых и общественно полезных мероприятиях”, — рассказал руководитель общественной организации «Корпус волонтёров Нерюнгринского района «Добровольцы» Алексей Наумов.
НКО также стремится создать условия для организации деятельности мобильных групп «серебряных волонтёров» численностью от 5 до 15 человек по популяризации истории и культуры народов Якутии, для краеведческой, экскурсионной и пропагандистской деятельности, направленной на жителей и гостей Нерюнгринского района.
“В июле-августе на базе Штаба волонтёров мы организуем программы мотивационной подготовки для участников проекта, в ходе которой пожилые люди узнают о возможностях для самореализации и развития личных навыков, пройдут подготовку по направлениям проекта (культура, история, ЗОЖ). Параллельно планируем создать необходимые материально-технические условия по реализации проекта: будут приобретены комплекты оборудования для ведения экскурсионной и пропагандисткой деятельности, подготовлены сборники текстов и фонограмм по направлениям проекта«, — сообщил Алексей Игоревич.
В конце августа и до начала ноября планируется участие «серебряных волонтёров» в социально значимых и общественно-полезных мероприятиях различного уровня, совместно с учреждениями-партнёрами. Подвести итоги реализации проекта намерены в ноябре 2020 года в рамках праздничных мероприятий в Нерюнгринском районе.
Также в число 23 победителей попал проект жительницы города Якутска, волонтера Алмазэргиэнбанка Елены Николаевой. Социально-творческий проект «Детские ручки — добрым людям” представляет серию благотворительных акций по оформлению выставки рисунков воспитанников МБДОУ №102 «Подснежник» «Детские ручки добрым людям» в подъездах многоквартирных домов микрорайона “Птицефабрика”.
“Благодаря гранту Алмазэргиэнбанка стала возможной реализация нашего проекта, призванного привлечь внимание к городской культуре. Для меня, как для автора, важно и ценно иметь возможность украсить свой микрорайон, сделать город красивее и добрее. Сейчас мы находимся на стадии заказа стендов, подъезды домов уже отремонтированы для их установки. В ближайшее время определимся, где и когда будет открыта выставка рисунков. Посетить ее смогут все жители города”, — поделилась Елена Николаева, выразив благодарность Алмазэргиэнбанку за поддержку ее идеи.
В целом все победители конкурса уже приступили к реализации проектов. Банк в лице председателя правления АЭБ Николая Долгунова желает всем волонтерам и НКО удачи и успешного претворения идей в жизнь.
“Это наш первый конкурс по поддержке социально значимых проектов. Мы первые в Якутии среди крупных организаций решили внедрить эту общемировую практику социально ответственных компаний. Отмечу, что в коллективе Алмазэргиэнбанка волонтерство уже давно стало доброй традицией, поэтому стараемся делать все, чтобы добровольческое движение расширяло свои границы не только в наших рядах, но и во всей республике. Мы понимаем, что для этого зачастую нужно материальное содействие. Надеемся, что гранты помогут волонтерам и НКО воплотить добрые идеи в жизнь, желаем больших успехов победителям”, — заявил Долгунов.
Это отличный день для активного отдыха, спорта, прогулок, общения, получения нового опыта и новых впечатлений
По мнению ученого, стоит «не садиться на иглу ИИ», принимать решения самим
На реке Лене на всем протяжении от Табаги до Кангалассов рост уровней воды небольшой
Во втором этапе проекта «Геология. Возрождение легенды» планируется создать свыше трёх тысяч рабочих мест
Добывающая промышленность играет важную роль в формировании бюджета Оймяконского улуса
Состязания пройдут в Улан-Баторе с 31 июля по 2 августа