О профессоре Иннокентии Иннокентьевиче Суздалове

11:15, 06 сентября 2021

Недавно исполнилось 65 лет со дня образования Якутского госуниверситета имени М.К. Аммосова (ныне Северо-Восточный Федеральный университет). Открытие университета сыграло неоценимое значение в развитии родной Якутии. Университет стал крупнейшим вузом на Дальнем Востоке и в Арктической зоне РФ, что достигнуто усилиями компетентного профессорско-преподавательского состава. Здесь работало немало патриотов, посвятивших свою жизнь благородному делу подготовки высококвалифицированных кадров для своей республики. Один из них профессор СВФУ, кандидат физико-математических наук, академик Академии Северного Форума Иннокентий Иннокентьевич Суздалов.

И.И. Суздалов (08.07.1936–24.07.2021) родился в с. Хатырык Намского района Якутской АССР. Окончил Хатырыкскую семилетнюю школу в 1952 г., а в 1955 г. – Намскую среднюю школу. В 1955-1959 гг. проходил действительную военную службу в рядах ВМФ СССР. Окончил с отличием Объединенную школу Тихоокеанского Флота по специальности «торпедист» и служил матросом на торпедных катерах на Камчатке.

В 1960-1964 гг. учился на физическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова и в 1964-1966 гг. – в физико-математическом факультете ЯГУ. В 1966 г., как один из лучших выпускников, был оставлен при университете ассистентом кафедры экспериментальной физики.

С 1969 по 1972 гг. учился в аспирантуре физического факультета Белорусского госуниверситета в г. Минске. Здесь он активно трудился совместно с группой сотрудников Института физики Белорусской АН, изучающих одним из первых в СССР возможности получения стимулированного (лазерного) излучения в прикатодной области тлеющего разряда при высоких давлениях в парах металлов. В 1975 г. Иннокентий Суздалов успешно защитил диссертацию на ученую степень кандидата физико-математических наук по теме «Исследования поперечной структуры прикатодной области высокоамперного тлеющего разряда при высоких давлениях» на спец. диссертационном совете при Белорусском госуниверситете по специальности «Оптика».

После аспирантуры возвратился в физико-математический факультет ЯГУ. В университете он прошел все ступени от ассистента до профессора. В 1979 г. ему присвоено ученое звание доцента по кафедре механики и термодинамики. В 1978-1987 гг. заведовал кафедрой физики твердого тела, в 1988-1990 гг. – кафедрой экспериментальной физики. В 1990-1993 гг. работал деканом физического факультета. В годы его деканства было открыто педагогическое отделение, где целенаправленно готовились учителя физики для школ.

С 1993 г. по приглашению академика В.П. Ларионова перешел на работу в систему академической науки. В 1993-1995 гг. И.И. Суздалов на должности ученого секретаря Института физико-технических проблем Севера (ИФТПС ЯНЦ СО РАН), а в 1995-1998 гг. – главного ученого-секретаря Президиума ЯНЦ СО РАН. Здесь под руководством академика В.П. Ларионова принимает участие в упорядочении и совершенствовании научных направлений институтов, входящих в состав ЯНЦ СО РАН. За это время он продолжал заниматься преподавательской деятельностью, читал лекции, проводил занятия со студентами ЯГУ. В 1996 г. избран академиком Международной Академии Северного Форума.

В 1998 г. возвращается в ЯГУ в качестве профессора и зав. кафедрой общей физики. Здесь он становится одним из организаторов открытия и становления Физико-технического института. В 2000-2008 гг. успешно трудился в ФТИ зам. директора по учебной работе, в 2008-2010 гг. – профессор кафедры общей и экспериментальной физики ЯГУ, а в 2010-2017 гг. – профессор-наставник СВФУ им. М.К. Аммосова.

Иннокентий Иннокентьевич был специалистом по оптике и спектроскопии низкотемпературной плазмы, автор и соавтор около 100 научных и учебно-методических книг и статей. В соавторстве с профессором И.С. Кычкиным выпустили учебник для классических университетов РФ «Основы волновой и квантовой оптики» (Москва, издательство «Высшая школа», 2005 г.). Российским учебником заинтересовались зарубежные страны и его приобрели русскоязычные вузы стран, таких как Израиль, Азербайджан, Белоруссия, Казахстан, Украина и др.

И.И. Суздалов активно работал не только по подготовке специалистов-физиков для научных и производственных организаций, но и по подготовке педагогов-физиков для школ республики. Он является одним из инициаторов и проводников Концепции возрождения и развития национальной школы, переводчиком учебника по физике 7 класса с русского на якутский и одним из разработчиков словаря физических терминов на якутском языке. Ученый был организатором и членом жюри многих районных и республиканских школьных олимпиад 1980-1990 гг. по физике, за что заслужил восемь Почетных грамот СО АН СССР. Был одним из учредителей открытия Намской улусной гимназии им. Н.С. Охлопкова. Оказал научную, методическую и материальную помощь в укреплении учебной и материальной базы данной гимназии.

Иннокентий Иннокентьевич увлеченно занимался генеалогией двух наслегов Намского улуса. В результате его кропотливой работы в фондах Национального архива опубликованы на якутском языке книги «Родословная населения Хатырыкского налега» (2010 г.) и «Родословные жителей I Модутского наслега Намского улуса» (2017 г.).

Имя И.И. Суздалова хорошо известно среди легкоатлетов Якутии. В свое время он входил в сборную ЯГУ и считался одним из сильнейших бегунов и прыгунов республики. В составе команды ЯГУ в эстафетном беге 4 х 100 м. стал чемпионом VI Спартакиады народов ЯАССР в 1966 г. С 1971 г. мастер спорта по национальным прыжкам. Впоследствии он занимался судейством и одним из первых в ЯАССР получил удостоверение судьи республиканской (РСФСР) категории по национальным видам спорта. Неоднократно выезжал совместно со своим тренером В.П. Кочневым за пределы республики на судейство российских спортивных соревнований.

И.И. Суздалов заслуженно пользовался большим авторитетом среди коллег, своих студентов и населения. За большой вклад в развитие республики имел много званий и наград. Вот некоторые из них: Заслуженный работник образования РС(Я; Почетный работник высшего профессионального образования РФ; Отличник народного просвещения РФ; Отличник образования РС(Я); Учитель учителей РС(Я); обладатель знака отличия РС(Я) «Гражданская доблесть»; от президента РС(Я) «Благодарность за вклад в развитие Республики»; Благодарность Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я); Грамота общеста «Знание» РФ; знак «380 лет Якутия с Россией», знак «За заслуги в развитии физической культуры и спорта РС(Я)», Ветеран физической культуры и спорта РС(Я), Почетный ветеран СВФУ им. М.К. Аммосова; Почетный ветеран РС(Я); Почетный выпускник Намской средней школы, Почетный ветеран ДСО «Урожай»; медаль «Ветеран ВМФ», Почетный гражданин Намского улуса, Почетный гражданин МО «Хатырыкский наслег» и Почетный житель МО «Модутский наслег» Намского улуса.

М.И. Старостина, к.и.н.

20 апреля 20.04