Школа не только предоставляет образовательные услуги, но и становится центром культурной и общественной жизни села
Абый расположен в самом труднодоступном наслеге северного района, в 1700 километрах от Якутска. Здесь проживает около 500 человек, и жизнь в этом небольшом поселке в значительной степени сосредоточена вокруг МБОУ «Абыйская СОШ имени д.т.н. Слепцова А.Е.». Школа не только предоставляет образовательные услуги, но и становится центром культурной и общественной жизни села.
В условиях удаленности от крупных городов и развитой инфраструктуры, образовательное учреждение играет ключевую роль в объединении местных жителей, предлагая разнообразные мероприятия и программы, которые способствуют развитию как детей, так и всего села. Школа стала не просто местом обучения, а важным социальным институтом, обеспечивая связь между поколениями и поддерживая культурные традиции района.
Шесть лет назад в небольшом селе произошло знаменательное событие, которого здесь ждали много лет. 27 февраля 2019 года состоялось торжественное открытие нового здания средней общеобразовательной школы имени А.Е. Слепцова. Это событие стало возможным благодаря поддержке компании АЛРОСА, которая подарила детям настоящий праздник. Всего на строительство объекта АЛРОСА через фонд выделила 332 млн рублей, из которых чуть более 9 миллионов было потрачено на благоустройство и облагораживание прилегающих территорий.
Переезд в новое здание стал замечательным подарком к 105-летнему юбилею учебного заведения.
«Ранее наши учащиеся обучались в разных корпусах и даже не могли мечтать о том, что вскоре у них появится современное двухэтажное каменное здание, — рассказывает директор Раиса Владимировна Бережнова. — Суровые природные условия часто ставили под сомнение возможность завершения строительства, но желание местных жителей обеспечить своим детям лучшее будущее оказалось сильнее. Несмотря на отсутствие транспортной доступности и трудности с доставкой строительных материалов, жители нашего села объединились. В 2017 году, когда в Абыйском районе несколько дней шёл густой снег, местные жители оказали огромную помощь, очищая дороги и территорию строительства.
Теперь у нас есть современное здание на 90 мест, которое включает в себя отдельные спортивный и актовый залы, столовую с пищеблоком и новую учебную мебель. Школа оснащена лингафонным оборудованием для изучения иностранных языков и специальными кранами для лабораторных работ по физике и химии».
На первом этаже расположены вестибюль, гардероб, учебные кабинеты для начальной школы, учительская и помещения для администрации. Столовая находится в отдельном блоке, связанном коридором с основным зданием, а на втором этаже располагаются кабинеты информатики и биологии, лаборатории, библиотека и актовый зал.
В просторном актовом зале установлено современное оборудование и мягкие удобные сиденья, а также закуплены музыкальные инструменты, что дало возможность заниматься музыкой.
Во дворе школы находится спортивная площадка с искусственным газоном, подаренная Целевым фондом будущих поколений и алмазодобывающей компании АЛРОСА. «Это открывает новые возможности для занятий спортом», — говорит Раиса Владимировна.
Несмотря на то, что в школе есть отдельный компьютерный класс, руководство школы надеется, что в будущем проблема низкой скорости интернета будет решена, и ученики получат полноценный доступ к всемирной сети.
Строительство новой школы длилось два года, и она полностью соответствует всем современным стандартам.
«Мы благодарны Целевому фонду будущих поколений и компании АЛРОСА за их поддержку. Надо отметить, что была проведена реорганизация и теперь в здании школы находится еще и детский сад. Сегодня в школе учится 58 детей, и еще 20 малышей, которые ходят в детский сад», — отметила директор.
В новых стенах с двойным усилием ведется образовательная и воспитательная работа. Как рассказала завуч Любовь Ивановна Черемкина, обучение ведется по всем федеральным стандартам:
«В старших классах перед учащимися стоит серьёзный выбор будущей профессии. Наша школа третий год работает по профильному обучению в старших классах, где ученики углублённо изучают предметы, которые имеют значение для их будущей профессии. Это гуманитарный, социально-экономический и технологический профили. При их выборе важно учитывать интересы и увлечения вашего ребенка. Мы всегда рекомендуем ориентироваться на то, что ему действительно нравится. Если он с увлечением обсуждает книги или проводит эксперименты на уроках химии, это может стать основой для выбора профиля. В нашей школе работают опытные преподаватели, которые помогают развить эти интересы», — рассказывает Любовь Ивановна.
Завуч уверена, профильное образование дает нашим старшеклассникам уникальную возможность сосредоточиться на изучении тех предметов, которые важны для их будущей профессии. Это не только повышает шансы на успешную сдачу ЕГЭ, но и помогает лучше подготовиться к учебе в вузе.
«Также третий год в нашей школе работает психолого-педагогический класс. Помимо базовой программы старшеклассники изучают азы педагогики и психологии. Обучающиеся психолого-педагогических классов получают практические навыки работы в качестве вожатых и волонтеров с детьми дошкольного возраста и учениками начальных классов.
С прошлого учебного года активно работаем с Якутским педагогическим колледжем. С Намским педагогическим колледжем было подписано соглашение, помогают нам с методическими материалами и консультируют нас», — говорит Любовь Ивановна.
Сегодня Юрий Слепцов – первокурсник исторического факультета СВФУ, полон амбиций и желания узнать больше о своей стране и ее истории. Успешно сдав ЕГЭ, сегодня от открывает новую страницу в своей жизни, но самое главное, в чем он уверен точно – обязательно вернется в свое родное село Абый и будет сеять вечное, мудрое в стенах родной школы.
«Я учился в шестом классе, когда в нашем селе появилась новая школа. Радости не было предела. Помню нас до начала учебного года пригласили на экскурсию, а потом мы все дружно провели генеральную уборку. До этого мы учились в разных местах. После первого урока надо было бежать в столовую, потом в спортзал на физкультуру, а потом обратно в школу. И когда мы узнали, что решение о строительстве все-таки принято, меня очень волновало то, успеют ли построить школу до того, как я окончу среднее образование», — смеется, вспоминая детство, Юрий.
Он рассказывает, что большего всего тогда его поразил кабинет информатики, нарядный актовый зал и огромный спортзал. А еще уютные светлые классы, нескончаемая вода в кранах и, конечно же, все удобства внутри школы.
«Именно после переезда в новую школу началась моя активная школьная жизнь. Знаете, в новых стенах хотелось творить, успеть все. Участвовал во всех мероприятиях, был Лидером школы. Нам, кстати, даже удалось создать районное самоуправление, куда вошли лидеры из других школ улуса. Наша главная цель была – повышать среди школьников активность, чтобы и учеба была на высоте, и проводить внеурочное время было интересно. Мы запускали вместе с учителями акции к юбилеям. Например, к 110-летию нашей школы провели акцию “110 добрых дел для школы”, в этом году – “80 побед к 80-летию Победы”», — добавил Юрий.
Юрий – выпускник психолого-педагогического класса и по его признанию, во многом благодаря учебе в нем он и определился со своей будущей профессией.
«Среди нас проводили психологические тестирования, мы знакомились с этой профессией и с педагогикой. Оказалось, что все это очень интересно. Нам рассказывали, как лучше общаться с детьми, как их заинтересовать. Также мы были вожатыми для учеников начальных классов. Я убежден, что именно учитель оказывает наибольшее влияние на ребенка, на его взгляды, принципы. Родители, безусловно, тоже влияют, но это, скорее, первая ступень социализации ребенка.
Наши учителя своим примером показывали нам, что всегда можно и нужно развиваться. Они всегда участвовали в различных профессиональных конкурсах, не раз приезжали победителями и дипломантами всероссийских конкурсов. Конечно, мы все ими очень гордимся. Они всегда поддерживали все наши начинания», — рассказывает он.
Молодой человек четко видит свое будущее, и связано оно с родной школой, родным селом.
«Я же вижу, что демографическая проблема затронула арктические районы очень сильно, люди уезжают за лучшей, комфортной жизнью. Но кто, если не мы, можем исправить эту ситуацию, сделать малую родину привлекательной для жизни. Поэтому я знаю, что вернусь, буду работать учителем истории и стараться сделать жизнь интересней», — поделился планами он.
Действительно, Абыйская школа, пожалуй, одна из немногих северных учебных заведений, которая может похвастаться стопроцентной укомплектованностью педагогическими кадрами. Причем своими – выпускниками школы.
Мы поинтересовались у Анны Николаевны Чирковой, в чем же секрет, почему выпускники возвращаются работать?
«Знаете, нашей школе уже более 110 лет, за этот солидный период у нас сложились свои традиции, одна из которых – сильное патриотическое воспитание. В последние годы этот тренд идет по всей стране. Начальные классы работают по программе «Орлята России:, планируем внедрить программу для наших дошколят.
А главное, пожалуй, что дает наша школа – это любовь к труду, будь то интеллектуальный или физический труд. Наша школа – агрошкола. Через труд прививается любовь к родному краю, республике. Учащиеся узнают об основных сельскохозяйственных профессиях и занятиях в реальной жизни.
Школа имела подсобное хозяйство и приусадебный участок. Учителя, работники, учащиеся нашей школы зимой и летом трудятся. У нас 15 коров, шесть из них дойные, еще небольшой табун из семи лошадей. Летом дружно трудимся на сенокосе.
При школе есть пекарня, три раза в неделю, по заявкам жителей, готовим несколько видов: пшеничный, молочный, с отрубями, с семечками. Дети также готовят мучные изделия. В летнее время работает лагерь «Фермер». Есть огород, выращиваем картофель. Мальчишки смотрят за табуном, рыбачат и летом, и зимой, ставят петли на дичь. Одним словом, в бытовом плане, в плане сохранения традиционных отраслей, наши ребята подкованы», — поделилась Анна Николаевна.
Словам советника вторит и Владимир Дохунаев, педагог-организатор, учитель физкультуры. После окончания Института физкультуры и спорта СВФУ он работал в разных учебных заведениях, но ни одно из них не могло сравниться с тем местом, где он сам когда-то учился. В этом учебном заведении он не только получил знания, но и сформировался как личность. В 2019 году он переступил порог нового здания, встретился с родными учителями, но уже как коллега.
Владимир Степанович и в школьные годы был активным учеником, творческим. Поэтому новая должность педагога-организатора далась ему легко. С каждым днем работы в школе он все больше осознавал, как важна была та работа, которую проводили его учителя. Он начал проводить параллели между методами воспитания, которые использовались в его детстве, и теми, что применяются сейчас. Оказалось, что многие традиции остались, обретя новые формы.
«Учась в школе я и пел, принимал участие в различных мероприятиях, поэтому умею и сценарии писать, могу поработать тамадой. Помня, как в мое время учителя старались раскрыть потенциал каждого ученика, этим же принципом руководствуюсь в своей нынешней работе.
Средние классы активно участвуют в волонтерском движении, помогают жителям села в хозяйственных делах. Считаю, что волонтерская деятельность для школьников приносит множество преимуществ, способствующих их личностному и социальному развитию. Во-первых, участие в таких проектах помогает развивать социальные навыки. Школьники учатся работать в команде, взаимодействовать с различными людьми и находить общий язык, что является важным для их будущей жизни.
Кроме того, волонтерство формирует гражданскую позицию. Школьники становятся более ответственными за свои действия и их последствия, что способствует развитию активной гражданской позиции. Участие в социальных проектах, направленных на помощь окружающим, также укрепляет чувство патриотизма и гордости за свою страну, республику, село», — уверен Владимир Степанович.
Ему довелось поработать в разных уголках республики, но, по признанию, его всегда тянуло на малую родину.
«Сегодня, считаю, я нашел себя. С этого года у меня еще есть часы по физкультуре, в прошлом году вел секцию по мини-футболу. Знаете, в нашей школе всего более 50 учеников, в этом году у нас шесть первоклассников, а в одиннадцатом классе четверо выпускников. Поэтому у нас каждый ребенок чем-то да занят, все стремятся развиваться, найти дело по душе. А наша школа дает такую прекрасную возможность: нет таких детей, которые бы ничем не были заняты. Тем более, что сейчас наши дети учатся в просторной школе, со всем необходимым», — рассказывает он.
Из их выпуска, двое одноклассников тоже вернулись в родную школу педагогами. А всего в школе более десяти педагогов-выпускников.
«Открытие нового здания школы или детского сада всегда является радостным событием, а строительство объекта в таком отдаленном наслеге, как село Абый, является настоящим праздником для местных жителей. Для нашей компании крайне важно участвовать в таких проектах, которые позволяют не только улучшить существующую инфраструктуру, но и помочь детям из отдаленных наслегов получать достойное образование», — отметил заместитель генерального директора АЛРОСА Алексей Дьячковский.
В последние два года учащиеся МБОУ «Абыйская СОШ имени д.т.н. Слепцова А.Е.» продемонстрировали значительные успехи в различных областях.
В 2022-2023 учебном году ученица Женя Стручкова стала лауреатом второй степени по вокалу на Международном фестивале «Планета искусств», который проходил в Санкт-Петербурге.
Следующий учебный год стал особенно успешным для Айсена Черемкина, ученика седьмого класса. Он получил несколько дипломов на республиканских и всероссийских научных конференциях, включая дипломы первой степени на таких мероприятиях, как XII Республиканская НПК «Науки юношей питают…» и Всероссийская научно-практическая конференция для школьников «На пути к познанию».
Не менее впечатляющими являются достижения Кирилла Никулина и Аниты Томской, учеников пятого и шестого классов соответственно. Они оба стали лауреатами в очном туре Всероссийского детского конкурса научно-исследовательских и творческих работ «Первые шаги в науке».
Среди старшеклассников выделяется Люба Слепцова, которая была отмечена грантом ТОП10 «Лучшие ученики РС(Я)» и приняла участие в гонке ГТО «Молодежь Якутии! Мы готовы!»
Ансамбль хомусистов «Айылҕан», под руководством Н.А. Черемкиной, продолжает радовать зрителей своими выступлениями. В 2023-2024 учебном году ансамбль стал лауреатом первой степени на XXIV Международном фестивале-конкурсе «Рождественские звезды» в номинации «Инструментальное искусство». Это достижение подтверждает высокий уровень исполнительского мастерства и творческого подхода участников.
Достижения обучающихся МБОУ «Абыйская СОШ имени д.т.н. Слепцова А.Е.» за последние два года являются ярким примером успешной работы образовательной организации, способствующей развитию талантов и способностей детей в различных областях. Эти успехи вдохновляют как самих учеников, так и педагогов, создавая положительную атмосферу для дальнейшего обучения и творчества.
Источник: сетевое издание Yakutia24/Якутия24
Фото: АЛРОСА
На набережной есть круглогодичное кафе, смотровая вышка, спуск к реке и арт-объект «Церковь»
Двадцать семей стали участниками образовательного проекта «Малый бизнес для большой семьи»
Человек труда Ким Павлов: «Самое главное – это дисциплина»
Сквер стал результатом совместной работы Сунтарского филиала ГУП «ЖКХ РС (Я)», органов местного самоуправления и…
В Якутии стартовала неделя сокращения потребления алкоголя и связанных с этим смертности и заболеваемости
Государственные и частные учреждения объединились для всестороннего развития детей