Categories: Образование

Абитуриент-2022. Работодатели высоко оценивают качество образования выпускников СВФУ

Исторический факультет Северо-Восточного федерального университета – одно из старейших учебных подразделений вуза, выпускающее историков широкого профиля. Директор исторического парка «Россия – Моя история» Дмитрий Соловьев уверен в качестве подготовки будущих кадров в главном вузе республики. В возглавляемом им учреждении из 38 сотрудников 37 – выпускники СВФУ, сообщили ЯСИА в пресс-службе вуза.

Это в первую очередь историки, филологи, инженеры и финансисты. Как признается директор парка Дмитрий Соловьев, он скорее исключение в общей картине, будучи выпускником 1990 года биолого-географического факультета Якутского госуниверситета – Дмитрий Соловьев изучал биологию. Говоря об уровне обучения в вузе, директор отметил:

«Задача вуза – дать хорошее базовое образование. ЯГУ-СВФУ, и это не для красного словца, его безусловно дает. Я это ощутил на своем примере, поступив в магистратуру Международного университета в Москве», – говорит Дмитрий Соловьев. 

Директор исторического парка добавил, что выпускники СВФУ двигают его учреждение вперед, уверенно используют все необходимые технологии, технику, развивают новые формы работы. «Благодаря им наш парк «Россия – Моя история» является лидером по многим показателям, оказывает широкий спектр услуг в сфере культуры, просветительской деятельности, использует передовые технологии и находится «на гребне волны», – подчеркнул Дмитрий Соловьев.

Саян Барабанский окончил исторический факультет СВФУ в 2019 году по профилю «история». Затем он продолжил обучение в магистратуре ДВФУ и успешно закончил ее в 2021 году. Трудовую деятельность в историческом парке «Россия – Моя история» молодой человек начал в качестве методиста по научно-просветительской деятельности музея в июле прошлого года. Как вспоминает Саян Барабанский, в истфаке СВФУ постоянная динамика как в учебном, так и во внеучебном процессе: «Был полет мысли при выборе научного интереса при поддержке наших менторов. Это все в совокупности определяет окончательное качество образования, которое на хорошем уровне».

Выпускник добавил, что в образовательном процессе важен акцент на специальных дисциплинах. «Если с историей России, Якутии, Европы предельно ясно, что это базис, без которого категорически невозможно, то во вспомогательных исторических дисциплинах: историографии, источниковедении, методологии истории и методике преподавания, скрывается главнейший набор инструментов для того, чтобы начать считать себя исследователем. Далее в магистратуре изучаются специальные дисциплины, позволившие освоить базис для анализа визуальных источников, более предметно подойти к практике научных исследований», – говорит Саян Барабанский.

Справка

Исторический факультет СВФУ – одно из ведущих подразделений гуманитарного профиля, где ведется подготовка по 5 программам бакалавриата, 6 магистерским программам, 3 программам аспирантуры. Ознакомиться подробнее с паспортами образовательных программ исторического факультета СВФУ на 2022-2023 учебный год можно здесь.

______________________________________________________________

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале ЯСИА

Recent Posts

  • Общество

Еще в трех районах Якутии начался подсчет голосов

Еще 22 УИК в Верхоянском, Оймяконском и Усть-Янском районах ровно в 20:00 часов местного времени…

14.09.2025
  • Политика

В пяти районах Якутии, где проходят муниципальные выборы, начался подсчет голосов

В Якутии ровно в 20:00 часов местного времени (по Якутску в 18:00 часов) закрылись для…

14.09.2025
  • Общество

В Якутии на 18 часов проголосовали 38,99% избирателей

Избирательные участки закроются в 20 часов

14.09.2025
  • Здоровье

Более 350 жителей Якутска прошли медобследование в рамках акции «Видимо-невидимо»

Акция была направлена на профилактику сердечно-сосудистых заболеваний

14.09.2025
  • Гороскоп

Гороскоп для всех знаков зодиака на 15 сентября 2025 года

Звезды гороскопа складываются так, что вам будет сложно раскачаться на любые дела

14.09.2025
  • Политика

Контроль за избирательным процессом в Якутии обеспечивают 615 общественных наблюдателей

В республике работают 293 участковые избирательные комиссии (УИК) в 32 районах

14.09.2025