98% школьников Якутии охвачены горячим питанием

В республике разрабатывается проект по питанию в школах, по которому внимание будет уделяться местной продукции
19:48, 01 апреля
Читайте нас на
Яндекс Новости
ydv.png

В Якутии 98% школьников охвачены горячим питанием. Сейчас в республике разрабатывается проект по питанию в образовательных учреждениях, по которому внимание будет уделяться местной продукции, а также приусадебным хозяйствам. Об этом в ходе пресс-конференции сообщила министр образования и науки Ирина Любимова, сообщает ЯСИА. 

«По федеральному закону мы должны организовывать горячее питание в образовательных организациях. Все школы республики организуют питание, но горячим питанием охвачены лишь 98% школьников. Есть школы в северных районах и в отдаленных местностях, в которых работает буфетная система, а также есть такие дни как актированные, когда мы не можем организовать питание — поэтому у нас 98%. Мы охватываем всех детей, но иногда дети не могут получить питание по разным причинам», — сказала министр.

В Якутии 1856 поставщиков питания в школах, а также 44 организатора питания по аутсорсингу. Республика третий год получает федеральное финансирование в размере более 1 млрд рублей на организацию питания начальных классов. Так, в регионе установлены нормативы расходов из расчета на одного ребенка в день: в общеобразовательных организациях, расположенных до Полярного круга, – 80 рублей; в общеобразовательных организациях, расположенных за Полярным кругом, – 90,2 рублей. Средняя стоимость горячего питания на одного обучающегося в день составляет 104 рубля. Для учащихся с 5 по 11 класс финансирование горячего питания идет за счет муниципальных образований.

«Есть муниципальные образования, которые полностью бесплатно кормят детей — это, например, Верхневилюйский, Мирнинский районы. А также есть те, которые не могут обеспечить полное бесплатное питание», — сказала Любимова.

Министр также сообщила, что сейчас в республике разрабатывается новый проект, по которому будет уделяться внимание местной продукции.

«Продукты становятся дороже, и мы должны свои механизмы и решения находить. При этом мы должны акцентировать внимание на местную продукцию, в том числе мясо и молочные продукты. Помимо этого, все образовательные учреждения: детские сады, школы и учреждения среднего профобразования должны заниматься приусадебным хозяйством. В этом году мы это инициируем. Очень много примеров, когда школы сами обеспечивают себя овощами — в этом плане мы должны активизироваться», — заключила она.

______________________________________________________________

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале ЯСИА

0
0
5 октября 05.10
  • -5°
  • $ 58,79
  • 56,17