День памяти святого Георгия Победоносца
9 декабря — день памяти почитаемого в народе святого Георгия Победоносца, или по-другому Юрьев день. В простонародье же его прозвали Юрием, или Егорием, поэтому и отмечают День Егория, или Юрия Холодного, Зимнего.
На Руси Юрьев день имел большое значение, поскольку в этот день крестьяне могли перейти от одного землевладельца к другому. Конец этому обычаю положил Борис Годунов, но память о нем осталась — например, в выражении сожаления о потерянной свободе: «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!»
В этот день было принято перед дорогой служить молебен о благополучии на предстоящий путь. Также до Егория Зимнего нужно было раздать все долги, иначе можно было прожить всю жизнь в должниках.
В народе сохранилась традиция именно к Юрьеву дню рассчитываться со всеми долгами. Была даже поговорка: «Не вернуть долг до Юрьева дня — всю жизнь в должниках ходить».
9 декабря нельзя вести финансовые дела: они не будут успешными. В этот день можно лишь вести переговоры, договариваться об условиях будущих сделок.
В Юрьев день запрещалось ходить на охоту, чтобы не навлечь несчастья на семью. Не рекомендовалось отправляться в дальнюю дорогу. А если путешествие нельзя было отменить, нужно было заказать молебен о его благополучном завершении.
Народные приметы на 9 декабря:
Несанкционированный выезд на закрытые переправы влечет за собой административную ответственность
Следующая выдача запланирована на 7 мая, накануне Дня Победы
Масштабную кадровую программу под названием «Якутия – Земля героев» инициировал глава Якутии Айсен Николаев
Опоры упали на жилые дома
46-летний уроженец Киргизии осуществлял продажу спиртосодержащих напитков из своего автомобиля
Наибольшее количество эвакуированных составили пациенты с заболеваниями системы кровообращения