В России разработают учебные пособия для изучения языков коренных народов Севера

11:59, 22 февраля
Текст:

Федеральный институт родных языков народов РФ разработает учебные пособия для изучения языков коренных малочисленных народов Севера, образовательный портал начнёт работать в 2021 году, заявила представитель вуза, глава Центра кочевого образования Наталья Ситникова. Об этом 21 февраля сообщает ТАСС.

«Мы разрабатываем образовательный портал для изучения языков коренных малочисленных народов Севера, запуск проекта планируется в этом году. Речь идёт об обучающих программах, играх, интерактивных ресурсах для учителей», — сказала Ситникова.

Она пояснила, что институт занимается изучением речевой среды для сохранения языков, выявляет лучшие практики и предлагает меры для улучшения ситуации.

Дети должны изучать родной язык, уверена эксперт, без отрыва от естественных условий проживания своего народа. «Освоение родного языка должно происходить без отрыва от родителей, в кочевой среде. Наверное, это основное условие для изучения языка. Согласно концепции кочевого образования, дети коренных народов, которые кочуют вместе с семьями, усваивают родной язык в младшем школьном и в дошкольном возрасте», — отметила Наталья Ситникова.

Она выразила сожаление, что в некоторых регионах детей коренных народов родители в раннем возрасте отдают в интернаты, лишая их образования на родном языке.

При этом Ситникова обратила внимание, что языковая ситуация зависит от конкретного региона. Так больше половины детей в Якутии являются билингвами — у них два родных языка. В Ямало-Ненецком автономном округе в семьях дети говорят с родителями на родном языке, и когда идут в школу, что почти не говорят по-русски.

«Проблема в том, что специально не готовят преподавателей, воспитателей со знанием языка. У нас эта проблема только начала озвучиваться и решаться. Есть острая нехватка учителей начальных классов со знанием языков народов Севера. Мы должны добиться, чтобы воспитатели и учители начальных классов могли говорить и преподавать на родном языке», — подчеркнула специалист.

23 апреля 23.04
  • $ 76,42
  • 92,04