АЛРОСА и Фонд будущих поколений успешно реализуют программу по водоснабжению Вилюйской группы районов

12:30, 08 сентября 2020
Текст:

Руководитель Целевого фонда будущих поколений  Владимир Егоров в эти дни ознакомился с работой водоочистных станций  в селах Устье, Эльгяй Сунтарского и Кюндядя Нюрбинского районов. 


Как рассказал руководитель филиала ГУП ЖКХ РС(Я) в Сунтарском районе Михаил Петров, водоочистные станции на данный момент полностью автоматизированы, в следующем году планируется запуск системы водоснабжения в cеле Устье.

Так же полностью автоматизирована  станция села Кюндядя Нюрбинского района. Бесперебойно действует доставка до потребителей. Чистая питьевая вода пользуется большим спросом населения, особенно в летнее время, в сенокос.

«Мы довольны качеством воды и бесперебойной работой станции. Можно брать воду и рано утром и поздно вечером, что тоже немаловажно для работающих людей. На объекте работают местные жители, очень добросовестно относятся к делу. Такая забота о нашем здоровье очень важна, решения  и меры, принятые АЛРОСА и Фондом будущих поколений  по строительству водоочистных станций, очень своевременны и необходимы»,- считает жительница села Антонина Варламова

Напомним, во исполнение Послания главы региона Айсена Николаева, в 2018-м году в Целевую программу фонда «Во имя будущего на 2016-2020 года» было включено финансирование мероприятий по обеспечению питьевой водой население Вилюйской группы районов. По программе «Развитие систем водоснабжения Вилюйской группы районов на 2019-2024 годы». Целевым фондом будущих поколений за счет средств пожертвований  АЛРОСА  финансируются геологоразведочные работы, строительство и реконструкция водозаборных и водоочистных сооружений, приобретение и установка модульных водоочистных станций, поставка спецтехники для обеспечения населения питьевой водой. Перечисленные АЛРОСА в 2019-м году средства, в размере 150 миллионов рублей, освоены в полном объеме.

«Программа имеет долгосрочное значение для состояния здоровья населения, и с этой целью руководство республики комплексно подходит к решению задач. В том числе, реализуется программа комплексных научных исследований экологического состояния Вилюйской группы улусов и здоровья населения на этих территориях, по которой ряд научных учреждений, с которыми мы заключили договоры, приступили к соответствующим работам», — отметил  руководитель фонда Владимир Егоров.

На сегодня в муниципальных образованиях введены в строй 14 водоочистных сооружений для хозяйственно-питьевых нужд,  8 населенных пункта обеспечены 10 единицами водовозной техники. В 2020 году в рамках реализации программы идет модернизация водоочистных станций, будут введены в эксплуатацию водоочистные станции для розлива бутилированной воды в с.Ыгыатта и водовозной техники для с. Устье Сунтарского района. Кроме того, заключен договор на проведение геологоразведочных работ в трех наслегах Верхневилюйского и на 6 участках Сунтарского района.

Справка

АЛРОСА участвует в республиканской программе по обеспечению жителей Вилюйской группы улусов чистой водой, на которую, сверх выплачиваемых дивидендов, через Целевой фонд будущих поколений РС(Я) вносит по 150 млн рублей в год. Общая сумма финансового участия АЛРОСА в программе составит 800 млн рублей.

Источник: пресс-службы АК «АЛРОСА» и Целевого фонда будущих поколений РС(Я)

0
0
1 декабря 01.12
  • -33°
  • $ 74,89
  • 84,82