Categories: Общество

В Усть-Майском районе установили памятник к 75-летию Великой Победы

В Усть-Майском районе, на местности, где раньше находился колхоз «Красный Маяк», состоялось торжественное открытие памятника павшим воинам в Великой Отечественной войне, ветеранам тыла и детям войны, передает ulus.media.


Памятник был открыт к 60-летию Победы, в этот раз его расширили, добавили списки ветеранов тыла, детей войны, председателей колхоза.

В Усть-Майском районе на поляне, где раньше находилась усадьба колхоза «Красный Маяк» собрались ветераны колхоза, потомки жителей села – это дети, внуки правнуки славных фамилий колхозников Атласовых, Винокуровых, Долокуновых, Исаковых и многих других.

На открытии памятника присутствовал глава района Александр Антипин. Он сказал, что открытие памятника сегодня – это очень символично – одна из поправок в Конституцию говорит о том, что мы должны хранить память и не допускать искажения истории страны.

«Мы должны помнить всех, кто сражался, трудился в годы Великой Отечественной войны, пока жива наша память», – отметил Александр Антипин.

Среди почетных гостей были сестры Мария Михайловна Шарина и Варвара Михайловна Шишигина. Их отец Михаил Нестерович Атласов ушел вместе с девятью своими односельчанами на фронт и не вернулся, пропал без вести. Из всех девятерых вернулся только один – тяжело раненый Савва Еремеевич Исаков. Их провожали перед сельским клубом, где сегодня и стоит памятник. Всего на войну из колхоза ушло 15 человек. Именно Варваре Михайловне Шишигиной и принадлежит идея создания памятника землякам. Она же составила пофамильный, с фотографиями альбом своих земляков – это было к 60-летию Победы. Память у Варвары Михайловны цепко хранит мгновения той жизни, с малого детства. Она помнит, как уходил на фронт отец, как потом бежали они, дети, в надежде за каждым проплывающим теплоход – вдруг он остановится и на берег выйдет любимый, родной папа. До сих пор семья – дети, внуки, правнуки ищут в архивах документы о Михаиле Нестеровиче Атласове.

Иван Михайлович Атласов, уроженец Красного маяка – один из активных создателей памятника, обратился к своим землякам: «Дорогие земляки! У вас богатая история, храните ее для будущих поколений». Иван Михайлович подарил устьмайцам эвенкийский флаг и он взвился над местностью колхоза.

Справка

Годом образования колхоза “Красный Маяк” является 1937 год. Первым председателем был Егор Федорович Атласов, отец Тамары Егоровны Варламовой. В 1950 году общим собранием жителей Эжанского наслега произошло соединение с колхозом им.Карла Маркса.

За все время существования колхоз “Красный Маяк” был передовым хозяйством в Усть-Майском районе. Содержал по 100 голов крупного рогатого скота и лошадей, выращивал картофель и капусту, сеяли даже табак, но основные посевные – это зерновые культуры. Колхоз имел свою мельницу, которую построил Петр Денисович Атласов (сын князя Дениса Атласова). Мужчины занимались охотничьим промыслом, кормили свои семьи дичью и рыбой. Премудростям охоты детей приучали с малых лет.

Recent Posts

  • Сельское хозяйство

В Якутии с начала года насчитали более 169 000 голов КРС и 170 500 лошадей

В первом квартале 2025 года произведено 12 451,8 центнера скота и птицы на убой в…

21.04.2025
  • Общество
  • Основное

АЛРОСА — лидер по трудоустройству якутян

Компания заняла первое место на кадровом рынке республики по приему на работу жителей Якутии

21.04.2025
  • Инфраструктура

Проведена трассировка будущей магистральной ВОЛС Хандыга — Зырянка

Новая линия будет пролегать через труднодоступные населенные пункты

21.04.2025
  • Здоровье

Якутские хирурги провели 37 операций в Докучаевске ДНР

Врачи круглосуточно консультируют экстренных пациентов

21.04.2025
  • Спорт

Спортсменка из Якутии победила на турнире по кроссфиту

Соревнования прошли 19 и 20 апреля в Красноярске в рамках фестиваля «Сибирское силовое шоу»

21.04.2025
  • Главное
  • Интересное

Светящийся летающий объект сняли на видео жители Якутии

Ученый-космофизик объяснил явление, напугавшее чурапчинцев

21.04.2025