Categories: Главное

45 лет телепередаче «Что? Где? Когда?». Знаток из Якутии о значении интеллектуальной игры

Татьяна Тарасова на протяжении многих лет регулярно играла в "Что? Где? Когда?" в качестве капитана команды

Сегодня, 4 сентября, исполняется 45 лет со дня первого выхода в телеэфир легендарной советской и российской передачи «Что? Где? Когда?» — интеллектуальной игры для знатоков, смысл которой заключается в ответе на присланные телезрителями вопросы «с подвохом».


Многие именитые знатоки имеют непосредственное отношение к Якутии, некоторые сюда неоднократно приезжали, играли за команду Якутска, а некоторые — коренные якутяне. 

«Для многих из нас сегодня — дата. Игре «Что? Где? Когда?» – сорок пять лет. Так хочется сказать — а нам по-прежнему по 20. Хотя бы внутри. Но нет, не всем. «Иных уж нет, а те — далече». В «Что? Где? Когда?» многие из нас хотели играть со школы. Смотрели игры по телевизору, болели за знатоков. Отправляли письма и вопросы», — поделилась воспоминаниями Татьяна Тарасова, капитан первой якутской команды, президент якутского интеллектуального клуба, советник главы республики.


Она рассказала, что интеллектуальные игры в Якутск попали через песню. На фестиваль бардовской песни в Якутск в 1991 году приехал Борис Бурда, уже тогда известный интеллектуал и игрок элитарного клуба «Что? Где? Когда?». Он «завез» игру с собой и собрал первую команду знатоков.
Светлана Козловская, Людмила Михалева, Олег Милюков, Дмитрий Корнилов, Леонид Воловик, Татьяна Тарасова — это состав первой якутской команды знатоков. Якутск тогда играл в «Брейн-Ринг» на протяжении 10 лет разными составами. Потом передача на время прервалась.
«Первые наши большие игры — II Фестиваль интеллектуальных игр в Одессе и конгресс МАК, сентябрь 1991 года. И в тот же год — первый отбор на телевизионный Брейн-Ринг в Питере. Нас заметили. С 1996 года – моя новая брейновская команда. Сборная. Кого только в нее не пробовали! В итоге остались Борис Бурда, Анатолий Вассерман, Ровшан Аскеров, Татьяна Луговская, Ирина Морозовская, и я капитаном. Отличная была команда. Да, много играли за Якутию», — продолжила Татьяна Тарасова.

«Первая моя игра в «Что? Где? Когда?» — 31 мая 1997 года. Андрей Козлов — капитан, Борис Бурда, Алексей Капустин, Игорь Кондратюк, Георгий Жарков. А до того — отбор на игру. И шутка Владимира Ворошилова, что он меня играть не возьмет, ему нужна битва индивидуальностей, а я из чего угодно команду леплю. Задним числом осознала, что это был комплимент. Светлая ему память. Действительно светлая. Человек, придумавший ИГРУ.
Играем мы до сих пор. Это уже навсегда, наверное», — добавила она.
Президент якутского интеллектуального клуба также рассказала, что в марте 2018 года на телевизионный «Брейн-Ринг» вышла новая якутская команда. Капитан команды — Галина Мозолевская.


Татьяна Тарасова отметила, что для большинства тех, кто начинал в 1991 году, перерывов в игре затем не было. Все эти годы знатоки играли в спортивное ЧГК и в Брейн-ринг. Игры были телефонные, виртуальные, синхронные турниры, когда много городов и команд одновременно играют один пакет вопросов. 
Сейчас, добавила собеседница агентства, в Якутске играют в разные интеллектуальные игры сотни команд. Школьники, студенты, взрослые люди разных профессий, политических и прочих убеждений – игра объединяет. «Она дает умение мыслить, решать вопросы всем вместе, слышать друг друга, доверять команде. И не только в Игре. Поздравляю всех, кто причастен», — заключила она.

Recent Posts

  • Происшествия

В Якутске водитель сбил двух пешеходов на перекрестке

Пострадавшим 33 и 18 лет

05.07.2025
  • Главное
  • Культура

На Ысыахе Олонхо в Якутии определили финалистов конкурса среди запевал осуохая

Они будут бороться за главный приз – 100 тысяч рублей

05.07.2025
  • Культура

В Якутске показали документальный спектакль «Я Zнаю праVду!»

Главные герои – реальные люди – медики, водители, журналисты, учителя, воспитатели детских садов

05.07.2025
  • Общество

Ярмарка-выставка «Профориентация-2025» соберет вузы и работодателей в Якутске

Здесь можно будет узнать всю информацию по целевому обучению

05.07.2025
  • Главное
  • Культура

Около 100 сказителей Олонхо борются за звание лучшего в Нерюнгринском районе

Участвуют около 100 олонхосутов и 50 групп

05.07.2025
  • Образование

Анатолий Семенов посетил Южно-Якутский технологический колледж в Нерюнгри

В колледже обучаются почти 3 тысячи студентов

05.07.2025