Categories: Транспорт

280 единиц флота задействует Ленское речное пароходство в навигацию-2023

Планируется перевезти 1,6 млн тонн грузов

Сегодня перед речниками стоят важные задачи не только по обеспечению грузоперевозок, но и развитию экономики и новых инвестиционных проектов, особенно в арктических районах. Это отметил народный депутат Якутии, генеральный директор Ленского объединённого речного пароходства Сергей Ларионов.

Напомним, 12 мая в Якутске над зданием ПАО «Ленское объединённое речное пароходство» одновременно с погрузкой первого судна по традиции речники подняли вымпел начавшейся навигации 2023 года.

В данное время в эксплуатации ПАО «ЛОРП» находятся 87 единиц флота – это 62 сухогрузных и 25 нефтеналивных судов. Основная работа флота сосредоточена в верховьях и на средней Лене, на Амге и Алдане, ведётся активная подготовка для завоза грузов на Вилюй.

Гендиректор ЛОРП Сергей Ларионов вспоминает: в былые годы из-за отсутствия железной дороги жители Якутска с нетерпением ждали прибытия первого теплохода. Тогда именно первыми теплоходами после долгой зимы в Якутск начинался завоз товарно-материальных ценностей, стройматериалов, продуктов питания. А из Якутска груз доставлялся по реке в отдалённые районы республики.

— Сегодня встреча первого теплохода, который в этом году прибыл 26 мая в Жатай, – дань традиции, ведь транспортная инфраструктура уже совсем иная. Создана сеть автомобильных дорог, совершаются авиаперевозки, товары доставляются по железной дороге. Но всё равно все с нетерпением ждут навигацию – потому что не всегда и не всюду можно доставить грузы по земле и воздуху. Задачи перед плавсоставом Ленского пароходства стоят большие. Мы обязаны обеспечить выход флота в запланированные рейсы и вовремя доставить все заявленные объёмы своим грузополучателям. Нами своевременно были подготовлены все объекты портовой инфраструктуры. Это причальные гидротехнические сооружения, рейды, перегрузочное оборудование, система управления движения судов базовых портов ПАО «ЛОРП» — в неё входят порты Олёкминска, Нижнеянска и Усть-Куйги. Все они готовы для приёма, переработки, перевалки и отгрузки грузов.

Справка

В навигацию 2023 года планируется перевезти коммерческих грузов в объёме 1 млн 600 тыс. тонн, в том числе сухогрузов 1 млн 250 тыс. тонн и нефтепродуктов наливом 350 тыс. тонн. Планируемый грузооборот составляет 1 млрд 300 млн ткм (тоннокилометров).

Для выполнения прогнозируемого объёма в навигацию планируется задействовать 280 единиц транзитного и вспомогательного флота общей грузоподъёмностью 346 тысяч тонн, 19 единиц плавучей и девять единиц портальной крановой механизации.

Recent Posts

  • Общество

Иван Яковлев рассказал, как меняется рыбалка с годами

День рыбака – это не просто праздник, а особое состояние души, когда сливаются воедино азарт,…

13.07.2025
  • Главное
  • Природа

В Якутии за сутки ликвидированы два лесных пожара

На 13 июля запланировано авиапатрулирование с привлечением 15 воздушных судов

13.07.2025
  • Основное

Топ-10 новостей. Новый Герой России из Якутии, Игры Манчаары и новые объекты

Чем запомнилась уходящая неделя — в обзоре ЯСИА

13.07.2025
  • Основное
  • Происшествия

Кража велосипеда, пьяное вождение, ребенок получил ожоги: обзор происшествий в Якутии за сутки

За сутки зарегистрированы три сообщения о преступлениях

13.07.2025
  • Главное
  • Общество

Новый выпуск передачи «Вместе с Айсеном Николаевым» покажут 13 июля

В новом выпуске расскажут о подвиге якутского бойца, Героя России Алексея Петрова

13.07.2025
  • Общество

В Якутии 130 организаций занимаются рыболовством и рыбоводством

Сегодня, 13 июля, в России отмечается День рыбака

13.07.2025