22-летний житель Якутии пытался изнасиловать трех женщин и вступил в связь с девочкой-подростком

12:42, 01 февраля
Текст:

22-летний житель города Томмота признан виновным в трех эпизодах преступления, предусмотренного ч.3 ст. 30 – ч.1 ст. 131 УК РФ (покушение на изнасилование), ч.1 ст. 134 УК РФ (половое сношение с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста), сообщили ЯСИА в Следкоме республики.

Мужчина в период с ноября 2018 по сентябрь 2019 года  совершил три покушения на изнасилование жительниц города Томмота. Утром 16 ноября 2018 года, проходя по улице Чернышевского, он увидел ранее знакомую ему девушку и начал ее преследование. Выбрав момент, он толкнул ее обеими руками  в спину, повалил на снег и попытался совершить изнасилование. Однако, испугавшись криков девушки и видя ее активное сопротивление, он испугался изобличения и скрылся с места преступления.

Следующей жертвой подсудимого стала женщина, которую он заметил в сентябре 2019 года. Ранним утром в состоянии алкогольного опьянения он проходил мимо жилого дома и увидел приоткрытую входную дверь. Проникнув в жилище,  он увидел спящую хозяйку и попытался совершить ее изнасилование. Женщина проснулась и оказала активное сопротивление, при этом подсудимый схватил ее за волосы, нанес удары по телу и укусил за шею и ухо. Преступные действия не были завершены, так как в комнату вошел несовершеннолетний сын потерпевшей, и женщина сумела вырваться, а преступник скрылся.

Следующее преступление, доказанное следствием, мужчина совершил 28 сентября 2019 года, когда ночью в состоянии алкогольного опьянения увидел на улице знакомую девушку. Обогнав ее, он вошел в подъезд дома, где проживала потерпевшая, выключил освещение, а когда она вошла в подъезд, набросился на нее, повалил на пол. Девушка оказала активное сопротивление, и напавший несколько раз ударил ее коленом по телу, прикрывая рукой  рот жертвы. Шум в подъезде услышали жильцы соседних квартир, и преступник, опасаясь изобличения, скрылся с места.

Следствием и судом был доказан и факт интимной связи подсудимого с 15-летней девушкой, с которой он состоял в дружеских отношениях.

Интересна история раскрытия и расследования данного уголовного дела. В правоохранительные органы в сентябре 2019 года обратилась лишь одна женщина, которая подверглась нападению подсудимого. В ходе возбужденного уголовного дела и взаимодействия с оперативными подразделениями органов внутренних дел правоохранители вышли на след злоумышленника. Его доставили к следователю, и при ознакомлении с изобличающими его уликами молодой человек собственноручно написал явку с повинной в присутствии защитника-адвоката.

С участием понятых следователем незамедлительно было проведено опознание, в ходе которого женщина, ставшая жертвой попытки изнасилования, прямо указала на молодого человека как на лицо, совершившее в отношении нее преступление, и подтвердила свои показания в ходе дальнейших следственных действий.

Мужчина рассказал об обстоятельствах произошедшего, но, как выяснилось, это было лишь начало повествования. Следователь установил психологический контакт с подозреваемым, что позволило вскрыть и другие эпизоды его преступной деятельности, которые ранее были неизвестны правоохранителям.

Допрошенный сообщил, что в течение 2019 года неоднократно совершал нападения на женщин в городе Томмоте. Как он пояснил, цель его нападений была одна — изнасилование жертв. На указанных им местах в присутствии защитника он подробно рассказал и описал совершенные им преступления против половой свободы и неприкосновенности.

Следователь проанализировал данные злоумышленником показания, и в ходе их отработки были установлены личности трех пострадавших девушек, одна из которых действительно оказалась несовершеннолетней. Девушки не желали вспоминать события тех дней, но девушке-следователю удалось   убедить их помочь в изобличении нападавшего.

При вынесении приговора суд принял во внимание факт активного содействия  раскрытию и расследованию преступлений. Во внимание было принято раскаяние в содеянном, принесенные извинения потерпевшим, которые сообщили, что не имеют к нему претензий. Приговором суда он признан виновным и приговорен к наказанию в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении.

Приговор вступил в законную силу.

21 июня 21.06
  • 30°
  • $ 72,22
  • 85,99