Айсен Николаев объявил 2022 год Годом матери в Якутии

В счастье всех матерей Якутии заключается счастье всего общества
13:20, 15 декабря 2021
Текст:
Читайте нас на
Яндекс Новости
ydv.png

Глава республики  в своем послании Госсобранию (Ил Тумэн) объявил наступающий 2022 год Годом матери в Якутии, сообщает пресс-служба главы и правительства региона. В счастье всех матерей Якутии заключается счастье всего общества, подчеркнул Айсен Николаев.

В своем послании Государственному Собранию Ил (Тумэн) глава Якутии отметил особую роль женщин, матерей в жизни каждого человека.

«У народов Якутии, в суровом климате, женщина, мать всегда была источником тепла и душевного спокойствия. Является центром семьи, оберегая ее, наделяя любовью и созидательной энергией. В счастье всех матерей Якутии заключается счастье всего общества. Это наша важнейшая ценность и нравственная опора для успешного развития в настоящем и будущем. Утверждая это, я объявляю юбилейный 2022 год Годом матери в Республике Саха (Якутия)», — сказал он.

Глава подчеркнул важность создания лучших условий для жизни, общения, карьеры матерей, женщин и заявил об ускорении самых острых проблем материнства и детства.

«За прошедшее столетие жизнь женщин Якутии бесповоротно изменилась. Якутянки строят успешную карьеру, они блестящие специалисты во всех областях. Профессиональные и общественные инициативы женщин обязательно должны осуществляться – как генератор нашего движения вперед. Уверен, что и в организации и проведении всех мероприятий 100-летия матери Якутии будут участвовать самым активным образом. В Год матери мы должны поднять в обществе широкую волну уважения к женщине, уважения к матери», — добавил глава.

Ил Дархан предложил муниципальным образованиям поддержать семьи с 5 и более детьми и полностью освободить их от налога на имущество физических лиц.

«Сегодня в республике 634 ребенка воспитывается в 233 приемных семьях. Чтобы поддержать их, я поручаю увеличить базовый размер их вознаграждения в 2 раза», — сказал глава республики.

Также Айсен Николаев поручил правительству республики в течение трех лет построить Центр социальной помощи семье и детям в городе Якутске, начав в следующем году его проектирование.

Аплодисменты слушателей вызвало предложение главы региона об учреждении для каждого ребенка, рожденного в Якутии в юбилейном году, целевого капитала «Дети столетия» в размере 100 тысяч рублей.

Напомним, что 2021 год проходит в Якутии под эгидой Года здоровья.

12
0