19 сентября Михайлов день: что можно и нельзя делать в этот праздник

09:27, 19 сентября 2020
Текст:
Читайте нас на
Дзен
afisha.png

В народном календаре существует день, в который с людьми случаются всевозможные чудеса. 19 сентября особый день для христиан, они отмечают большой праздник — Михайлово чудо. Что нужно знать об этом интересном празднике?


19 сентября православный мир вспоминает о чуде, которое совершил Архистратиг Михаил, покровитель древнего Киева и один из наиболее почитаемых в Украине святых. По преданию, архангел спас от разрушения храм в городе Хонех, повернув вспять воду, которая могла его затопить. Благодаря необъяснимой силе архистратига уцелело много людей. Наши прадеды представляли себе Святого Михаила в образе славного воина, который не только заботился о несчастных, но и взвешивал на весах плохие и хорошие дела умерших. Чтобы не разгневать архистратига, 19 сентября крестьяне старались соблюдать пост и не выполнять тяжелой работы.

Что можно и нельзя делать в Михайлов день

На Руси 19 сентября проводили мирские братчины. На них решались соседские и семейные дела. После того, как все вопросы были улажены, устраивались пиры. Каждый участник приносил свое блюдо. За столом недавние спорщики мирились и братались. Поэтому и сегодня 19 сентября надо мириться с обидчиками и просить прощения.

После таких больших застолий оставшуюся еду раздавали малоимущим.

  • 19 сентября нельзя тяжело работать и особенно, перекладывать свои обязанности на кого-то другого.
  • Под запретом на Михайлово чудо – любые хозяйственные работы: работа на земле и бытовые хлопоты. Все может в этот день сломаться, а пища получится невкусной.
  • Ни в коем случае на Михайлово чудо нельзя резать, рубить и колоть дрова, шить. Даже аппликации делать нельзя.
  • Нельзя также увиливать от ответа на заданные вопросы или же врать человеку. Накликаешь на себя беду.
  • На Михайлово чудо нельзя выбрасывать остатки пищи со стола. Их стоит отдать нуждающимся или на корм птицам или животным.
  • В этот день ни в коем случае нельзя ссориться. Все возникнувшие конфликты и разногласия нужно решать только мирным путем, не повышая голос и сдерживать эмоции.
  • В народе говорят, что 19 сентября нельзя мыть голову — «смоешь весь ум».
  • На Михайлов день хозяйки не пекли хлеб и пироги, поскольку это было строго запрещено.
  • Очень суеверные крестьяне в этот день не собирали чернику, потому что опасались нечистую силу. Ходило такое поверье, что «на Михаила дьявол чернику топчет».
  • Бытовало такое мнение, что если 19 сентября весь день помогать людям, то можно попросить у Михайла исполнение желания.
  • Ни в коем случае нельзя на Михайлово чудо злословить и сплетничать.
  • Оставь в стороне все плохие мысли и помыслы. Даже если тебя достали ну очень сильно, не советуем думать плохо о других людях.

Михайлово чудо: народные приметы

Много примет на Михайлов день связанно именно с погодой, поскольку после этого дня ожидались первые заморозки. По ней можно было ориентироваться, какую погоду ожидать в ближайшие дни и дальше… 

  • Если утром 19 сентября на деревьях появился иней – жди много снега в эту зиму.
  • Если листья осины падают «лицом» вверх – эта зима будет ранней и очень холодной, а если наоборот, то жди теплых деньков.
  • Тепло и солнечно на Михайлов день – осень задержится, и будет радовать тебя теплом.
  • Если на Михайлово чудо листья на верхушке березы были зеленого цвета, то это к ранней зиме.
  • Если же облака вечером синего цвета, то это определенно к скорейшим изменениям в погоде.
  • Если на Михайлово чудо ты увидела изморозь на деревьях, то зима будет снежная. Если на елях и соснах осталось мало шишек, то зима будет теплой и морозов не жди.

Молитвы на Михайлово чудо

Архангел Михаил всегда отзывается, если попросить у него помощи. Если проблема сразу не решится, то тебе определенно станет легче и сердце прекратит ныть. На Михайлово чудо мы молимся о живых, усопших, а также — о помощи в любви и просим защитить от нечистой силы. Короткая молитва архангелу Михаилу О, святой Михаил Архангел, помилуй нас, грешных, требующих твоего заступления, сохрани нас, рабов Божиих (имена), от всех видимых и невидимых врагов, паче же подкрепи от ужаса смертного и от смущения дьявольского и сподоби нас непостыдно предстать Создателю нашему в час страшного и праведного Суда Его. О всесвятый, великий Михаил Архистратиже! Не презри нас, грешных, молящихся тебе о помощи и заступлении твоем в веце сем и в будущем, но сподоби нас тамо купно с тобою славити Отца и Сына и Святаго Духа во веки веков.

Молитва о замужестве архангелу Михаилу

О, пресвятой Архангел Михаил, светлый и грозны защитник Царя небесного. Помоги мне покаяться в грехах моих перед Судом Страшным, избавь нас от сетей ловчих, приведи нас к Богу, создавшему нас, молись о нас, помогая обрести покой в жизни иной. О, грозный воевода сил небесных, защитник наш ты у престола Иисуса Христа, хранитель всех людей и мудрый воин, сильный и крепкий. Помилуй меня грешного, требующего твоей помощи и милости, сохрани меня от всех зол, видимых и невидимых, избавь от страха перед смертью и от дьявольского соблазнения и искушения и помоги мне без стыда и страха встретить Великий Суд Создателя нашего. О, пресвятой и великий Архангел Михаил, не обделяй меня вниманием своим, молящегося тебе о помощи и заступничестве твоем в настоящем и будущем. Помоги мне прославить Отца и Сына и Святого Духа. Во веки веков. Аминь.

Молитва за усопших

Cвятый Архангеле Божий Михаиле, если мои сродники (имена усопших… и сродников по плоти до Адамова колена) находятся в огненном озере, то выведи их из вечного огня своим благословенным крылом и приведи их ко Престолу Божию и умоли Господа нашего Иисуса Христа чтобы простил им их грехи. Аминь.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
25 апреля 25.04
  • -5°
  • $ 92,51
  • 98,91

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: