Categories: Главное Образование

16 учителей приедут в этом году в села и поселки Якутии по программе «Земский учитель»

Каждый участник программы обязуется отработать в сельской школе не менее пяти лет.

16 педагогов станут в 2021 году участниками программы «Земский учитель» в Якутии. Они приступят к работе в школах сел и поселков, которые нуждаются в дополнительных кадрах. Такую информацию предоставило министерство образования и науки Якутии по запросу спецпроекта ЯСИА «Якутия. 20 лет в 21 веке». Ведомство на данный момент получило 122 заявки от специалистов, готовых ехать на работу в сельские школы.

Программа «Земский учитель» начала действовать в Якутии в 2020 году. Каждый участник программы обязуется отработать в сельской школе не менее пяти лет. Взамен учителя получают поддержку от государства в размере 2 миллионов рублей. В первый год участниками программы стали 19 молодых специалистов, которые сейчас работают в сельских школах нашей республики. До конца 2024 года программа позволит привлечь в сельские школы 72 молодых преподавателя.

«По программе «Земский учитель» я переехала из Якутска, где проработала 10 лет, в село Саксылах Анабарского улуса. С 1 сентября преподаю в сельской школе, – рассказала ЯСИА учитель английского языка Майя Антипина. – Основные преимущества программы – предоставление жилья по месту работы, оплата проезда и, конечно, солидная сумма, которая предусмотрена контрактом, – 2 миллиона рублей. Мы, например, сразу же закрыли ипотеку в Якутске». 

Учительница советует коллегам активно участвовать в программе. «Ничего сложного нет: в феврале прошлого года я подала заявку, а в июне уже сообщили результат. Раньше я никогда не была в арктических районах нашей республики, всегда хотела посмотреть, как живут там люди, больше узнать о родной Якутии, открыть что-новое. Программа «Земский учитель» дала мне такую возможность», – сообщила Майя Антипина.

В прошлом году начала работать еще одна программа – «Учитель Арктики», направленная на поддержку учителей в северных улусах. В первый год ее участниками стали 92 молодых учителя из арктических регионов. Еще 107 учителей, имеющих педагогический стаж от 3 до 5 лет, получили поощрения – в среднем по 70 тысяч рублей.

Участник программы Борис Кириллин сразу после университета переехал в село Саккырыр Эвено-Бытантайского улуса и теперь преподает физкультуру в сельской школе. «Мне понравились условия программы: неплохой оклад, оплата проезда до места работы. С этого года нашей семье дополнительно начали помогать с оплатой жилищно-коммунальных услуг. Планируют помочь и по другим вопросам, в том числе земельным, – перечисляет учитель. – От этой программы выигрывают не только школы в арктических районах, но и молодые специалисты: за время работы можно накопить опыт в профессии, профессионально вырасти».

Остальные публикации в рамках специального проекта можно увидеть здесь.

Recent Posts

  • Главное
  • Происшествия

В Якутии начали оценивать ущерб от паводка и оформлять помощь пострадавшим

Главами населённых пунктов уже начата работа по составлению списков пострадавших от паводка граждан

19.07.2025
  • Культура
  • Основное

В Якутске открылась выставка к 225-летию Афанасия Уваровского

Афанасий Уваровский — автор первого литературного произведения на якутском языке «Ахтыылар»

19.07.2025
  • Спорт

В Намском улусе появится спортивный зал имени Николая Дьяконова

Он предназначен для занятий национальным многоборьем

19.07.2025
  • Гороскоп

Гороскоп для всех знаков зодиака на 20 июля 2025 года

Астропрогноз на 20 июля

19.07.2025
  • Общество

20 июля — Авдотья Сеногнойка: народные приметы, запреты и советы

Что можно и нельзя делать 20 июля

19.07.2025
  • Главное
  • Промышленность

Новую золотоизвлекательную фабрику запустили на месторождении Хвойном в Якутии

В торжественном запуске принял участие глава республики Айсен Николаев

19.07.2025