Конкурс дает возможность нашим школьникам получить дополнительные баллы для поступления в вузы Российской Федерации
Фото пресс-службы Малой академии наук Якутии
В учебно-лабораторном корпусе Малой академии наук Якутии 24 марта прошло открытие регионального трека всероссийского конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы». Около 140 школьников Якутии в очном и онлайн формате разработали и представили работы экспертной комиссии по десяти направлениям стратегии научно-технологической инициативы РФ.
«Малая академия наук – это региональный центр по выявлению и работе с одаренными детьми республики, созданный главой Якутии Айсеном Николаевым в 2018 году по модели образовательного центра «Сириус». Конкурс дает возможность нашим школьникам получить дополнительные баллы для поступления в вузы Российской Федерации.
Победители и призеры заключительного этапа получают возможность поступить в вуз без вступительных экзаменов. Кроме того, в будущем они могут стать обладателями стипендий президента страны, так как данные о победителях и призерах конкурса вносится в федеральную систему «Государственный информационный ресурс о детях, проявивших выдающиеся достижения», — рассказала проректор по научно-методической работе Малой академии наук Якутии Александра Яковлева.
Экспертами регионального трека являются представители Северо-Восточного федерального университета, АКБ «Алмазэргиэнбанк», ПАО «Якутскэнерго», института проблем нефти и газа, института космофизики и аэрономии, института биологических проблем криолитозоны, института физико-технических проблем Севера, детского технопарка «Кванториум» и Арктического агротехнологического университета. Среди экспертов также есть доктора наук, действительные члены Академии наук Якутии, представители компаний, которые ведут работы в инновационных отраслях реальной экономики.
С каждым годом проекты детей становятся все более практикоориентированными для реальной пользы республики. К примеру, ученик 11 класса школы №26 г. Якутска Василий Парфенов работает над изучением влияния низких температур на растениеводство.
«Мой проект называется «Изучение влияния низкотемпературного стресса на содержание жирных кислот и фотосинтетических пигментов в листьях пшеницы». Работа проведена в рамках всероссийской программы «Сириус лето: начни свой проект», координатор программы — Малая академия наук. При помощи газового хроматографа мы получали содержание жирных кислот. Я в первый раз участвую в подобном конкурсе и для меня это что-то новое и интересное. Мне очень понравилось здесь работать, я познакомился с большим количеством новых людей. Планирую связать свою жизнь с наукой. Намерен поступить в Северо-Восточный федеральный университет на направление «Общая биология», — рассказал он.
Ученик 11 класса СОШ №1 г. Нерюнгри Никита Рочев интересуется научным подходом в сфере промышленности. «Мой проект «Рассмотрение метода скважины гидродобычи применительно к месторождениям добычи золота в Южной Якутии» направлен на поиски новых способов отработки месторождений. Отработка ведется через уже пробуренные скважины. Таким образом можно будет использовать данный способ для строительства хранилища нефти, зерна. В конкурсе «Большие вызовы» принимаю участие впервые, мне все понравилось: и уровень организации, и участники», — поделился выпускник.
25 марта состоится постерная выставка проектов и награждение победителей.
Всероссийский конкурс научно-технологических проектов «Большие вызовы» – это уникальное мероприятие для ребят, интересующихся научно-исследовательской и инженерно-проектной деятельностью, по итогам заключительного этапа участники приглашаются в июле на проектную смену «Большие вызовы» в образовательный центр «Сириус».
В первом квартале 2025 года произведено 12 451,8 центнеров скота и птицы на убой в…
Компания заняла первое место на кадровом рынке республики по приему на работу жителей Якутии
Новая линия будет пролегать через труднодоступные населенные пункты
Врачи круглосуточно консультируют экстренных пациентов
Соревнования прошли 19 и 20 апреля в Красноярске в рамках фестиваля «Сибирское силовое шоу»
Ученый-космофизик объяснил явление, напугавшее чурапчинцев