Categories: Главное Общество

1300 км на лыжах, чтобы добровольцем пойти на войну. Как якутяне повторили путь Семена Сюльского

Переход из Кюсюра в Нюрбу занял 24 дня

По следам Семена Сюльского уроженцами Булунского района с 15 марта по 7 апреля совершен сверхдальний лыжный переход. 


В годы войны жители арктических районов Якутии освобождались от призыва в армию. Несмотря на это, многие якутяне шли на фронт добровольцами. В лютые февральские морозы 1942 года группа рыбаков во главе с курсантом Якутской военной школы Семеном Сюльским проделала путь от берегов Северного Ледовитого океана до призывного пункта в Нюрбе с целью попасть на фронт. За 35 дней добровольцы преодолели по бездорожью на лыжах тундру, тайгу и горные перевалы. Сверхдальний лыжный переход Семена Сюльского и его группы в условиях якутской зимы, по бездорожью и без сопровождения, с единственной целью – добровольно попасть на фронт и встать на защиту Родины, является беспрецедентным и не повторенным.

По следам Семена Сюльского уроженцами Булунского района с 15 марта по 7 апреля совершен сверхдальний лыжный переход.  Его осуществили в рамках Года памяти и славы в России и Года патриотизма в Якутии в память о лыжном переходе, совершенном якутскими добровольцами в 1942 году, а также во исполнение указа главы Якутии о подготовке и проведении лыжного перехода, посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, по маршруту с. Кюсюр Булунского улуса – г. Нюрба Нюрбинского района.

Организационным комитетом по подготовке и проведению лыжного перехода «Кюсюр-Нюрба» в целях проведения мероприятия на высоком уровне был детально изучен предстоящий маршрут, также была разработана сметная стоимость мероприятия, рассмотрен и утверждён план организационно-технических мероприятий.

Согласно указу главы РС (Я) №1055 «О введении режима повышенной готовности на территории Республики Саха (Якутия) и мерах по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)» в целях недопущения распространения случаев заболевания было принято решение проводить встречи с населением в ограниченном количестве.

Основным источником финансирования по проведению лыжного перехода «Кюсюр-Нюрба» стал Республиканский благотворительный фонд «Победа».

При поддержке министерства предпринимательства, торговли и туризма республики, спонсорскую помощь предоставили Союз товаропроизводителей, предпринимателей торговли и потребительского рынка республики. Огромное содействие в проведении данного мероприятия оказало АО «Алмазы Анабара», предоставившее специальный автобус для сопровождения участников лыжного перехода.

В целях безопасности Дирекцией биологических ресурсов, особо охраняемых природных территорий и природных парков республики были предоставлены инспектора для сопровождения участников в возможных зонах обитания волков. По установленному графику лыжники по спутниковой связи выходили на связь со службой спасения Якутии и сообщали о своем местонахождении и состоянии здоровья.

Лыжный переход стартовал 15 марта из села Кюсюр Булунского района в составе семи человек: ветерана спорта РСФСР, руководителя группы Дмитрия Горохова, учителей Кюсюрской СОШ Ивана Жиркова, Виталия Жиркова, Константина Сыромятникова, Людмилы Горнаковой, тренера ФОЦ «Дохсун» с. Кюсюр Семёна Корякина, рыбака-охотника СПК «Чекуровка» Василия Павлова.

До местности Джарджан Булунского района участников сопровождали три бурана с водителями и участковый инспектор с. Кюсюр. По информации руководителя лыжного перехода, в день участники в среднем проходили по 50-60 км. По маршруту следования были определены пункты остановок с ночевкой. Первую часть маршрута лыжники проходили сквозь пургу и морозы. 17 марта, согласно графику, участники дошли до населённого пункта Сиктях Булунского района, где состоялась встреча с населением и чествование лыжников.

22 марта группа дошла до местности Джарджан, где пересекли границу Жиганского района. Далее участников сопровождал специальный автобус, предоставленный АО «Алмазы Анабара». 25 марта участники успешно дошли до п. Жиганск, где их тепло встретила администрация Жиганского района. Для лыжников была подготовлена программа, согласно которой они в течение двух дней посмотрели достопримечательности села, встретились с населением.

Отдохнув, 27 марта группа продолжила свой путь. 30 марта – лыжники прошли села Бестях и Бахынай Жиганского района. 1 апреля по графику дошли до с. Бала5аччы Вилюйского района. С этого села лыжники тронулись до следующего населенного пункта и уже 3 апреля дошли до с. Тосу (Халбаакы) Вилюйского района. 4 апреля лыжники прошли с. Хомустах Верхневилюйского района. 5 апреля участников лыжного перехода встретили на границе Верхневилюйского и Нюрбинского районов.

6 апреля лыжники побывали в наслегах Нюрбинского улуса, в том числе в селе Сюля, откуда родом Семён Сюльский и к вечеру финишировали в г. Нюрба, где и завершился лыжный переход. Все семеро участников благополучно дошли до конечного пункта следования, состояние здоровья у всех удовлетворительное.

В общей сложности за 24 дня лыжниками пройдено около 1300 км, сообщает пресс-служба главы и правительства региона. Отметим, что данный маршрут реализован впервые, он проведен по территории пяти районов Якутии: Булунского, Жиганского, Вилюйского, Верхневилюйского и Нюрбинского.

Recent Posts

  • Криминал

Мошенники крадут деньги под предлогом фейковых фотоссесий

Аферисты притворяются начинающими фотографами и связываются с моделями в соцсетях

19.04.2025
  • Главное
  • Погода

До +10 градусов прогреется воздух в Якутске в субботу

На западе и юго-западе республики будет почти летняя погода

19.04.2025
  • Спорт

Якутская дзюдоистка Полина Иудина пробилась в финал юниорского первенства России

В финале соперницей Полины Иудиной станет Виктория Лихачева из Челябинской области

18.04.2025
  • Общество

Психологи круглосуточно оказывают помощь в федеральном чате КСВО

В чате работает команда опытных высококвалифицированных медицинских психологов

18.04.2025
  • Общество

В этапах игры «Зарница 2.0» в Якутии приняли участие более 12 тысяч школьников

«Зарница 2.0» является флагманским проектом Движения Первых

18.04.2025
  • Актуально

Кирилл Бычков поручил главам муниципалитетов обеспечить готовность на местах к паводку и пожарам

Угрозе затопления в период весеннего половодья подвергаются 121 населенный пункт в 26 районах

18.04.2025