7 января — Рождество Христово у православных христиан. Что обычно подают к праздничному столу?
Сочиво (или кутья). Пшеница, рис либо ячмень, заранее замоченные в воде, а затем приправленные мёдом и маком. Зерно – символ воскрешения, мёд – здоровья, мак – благополучия.
Взвар (или узвар) – компот из сухофруктов, в который добавлялись мочёные ягоды малины, клюквы или брусники. Напиток этот не варится. Сухофрукты и ягоды промывают, заливают кипятком и настаивают.
Постные блины.
Вареники. Их можно приготовить с капустой, картофелем, грибами. Самое главное – чтобы они были постными. Больше никаких требований к вареникам нет.
Винегрет. К классическим ингредиентам можете добавить зелёный консервированный горошек или консервированную фасоль. А овощи можно не варить, а запекать.
Постные голубцы с начинкой из овощей и грибов. Готовятся так же, как и обычные, мясные. Но вместо фарша добавьте грибы, отваренный до полуготовности рис, морковь и лук.
Заливное из рыбы – прекрасное украшение рождественского стола.
Постный борщ. Обязательно добавьте к постному борщу сушеные грибы.
Жареная рыба. Можете пожарить любую рыбу. Но лучше речную.
Квашеная капуста. Обязательно должна быть на столе. Очень красиво смотрится красная капуста, квашенная со свеклой.
Пирог с грибами. Готовьте на дрожжевом тесте. Грибы можно использовать как свежие, так и сушеные или замороженные. С грибами в начинку лучше всего добавьте лук и картофель.
Запечёные с мёдом яблоки. Какой рождественский стол без десерта? Обязательно добавьте грецкие орехи.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: