100 млн яиц в год. Якутская птицефабрика о планах до 2024 года

Народные депутаты Ил Тумэна посетили Якутскую птицефабрику в рамках I Декады сельского хозяйства в Госсобрании (Ил Тумэн), где ознакомились с работой учреждения, выявили проблемы и обсудили планы развития до 2024 года. Как сообщило руководство птицефабрики, они планируют выйти к показателю в 101 млн яиц в год, что позволит совместно с другими птицефабриками обеспечить нужды жителей республики больше, чем на половину.


Якутская птицефабрика в прошлом году справила 50-летний юбилей. За это время она смогла стать неотъемлемой частью агропромышленного комплекса Якутии, благодаря которому жители Якутии обеспечены местными, экологически чистыми продуктами – от яиц до куриного мяса. Как рассказала начальник цеха сортировки яиц птицефабрики Александра Яковлева, работники цеха ежедневно сортируют яйца по пяти категориям (первая, вторая, третья, отборная и высшая категории) и весу (диетические, столовые, экстра и солнышко). Категорийность определяется с помощью специальных электронных датчиков на оборудовании. На данный момент в день цех может выпускать от 145 до 200 тысяч яиц в день.

«Мы рано утром собираем первые яйца – в 8 часов утра. Как вы видите, вся система отлажена и автоматизирована. С 2015 года стоит голландское оборудование. Но у нас на сортировке яиц задействованы десять человек, а еще пять людей – в качестве грузчиков. Сортировщики проверяют яйца на целостность, качество и укладывают их по коробкам, а грузчики разносят по машинам, которые затем отправляются на продажу в город и по социальным организациям», – сообщила Александра.

Как сообщила генеральный директор Якутской птицефабрики Наталья Дягилева, сейчас в год производится 60 млн яиц при потребности жителей республики в 250 млн яиц в год. Суммарно все птицефабрики региона производят около 120 млн яиц в год. Напомним, что указом главы «О стратегических направлениях развития сельского хозяйства» перед птицеводческими хозяйствами поставлена задача удовлетворить до 2024 года местными яйцами до 65% потребностей населения в яйцах.

«Мы являемся самой крупной птицефабрикой в регионе и за счет нашего прироста указанная цифра до 65% должна быть достигнута», – отметила Наталья Ивановна и добавила, что до 2024 года вверенное ей учреждение намерено увеличить объем производства до 101 млн яиц в год.

Для достижения амбициозной цели нужны средства, которые пойдут на реализацию инвестиционного проекта по реконструкции и модернизации объектов на имеющихся площадях. Цена вопроса – 657 млн рублей, а срок реализации – пять лет, в том числе ускоренная реконструкция по  цехам основного производства – три года с необходимыми инвестициями в 538 млн рублей.

«Учреждение дотационное. Но в чем преимущество якутской птицефабрики? Это наша местная продукция. Она экологически чистая, свежая и доводится до всех социальных учреждений республики, а также ее жителей. И с этой точки зрения государству необходимо поддерживать учреждение», – подчеркнул председатель постоянного комитета по государственному строительству и законодательству Ил Тумэна Алексей Еремеев.

Поделиться новостью:

Читай далее

Лента новостей