Categories: Главное Общество

10 ошибок во время приготовления шашлыка

Избежать промахов помогут полезные советы

Майские выходные для многих — возможность выбраться за город, на шашлыки. Универсального рецепта вкусного мясного блюда нет, но мы хотим рассмотреть главные ошибки при его приготовлении. Делитесь этим материалом ЯСИА с друзьями.


  1. Главное – качество мяса! Оно не должно липнуть к рукам, при нажатии пальцем на мясо «ямка» должна быстро исчезать. Оно не должно иметь резкий запах и оставлять розовые «следы», свидетельствующие о химии в составе.
  2. Маринад. Большинство людей использует в маринаде уксус, но он только сушит мясо и делает шашлык более жёстким. Лучше мариновать шашлык в кефире, минеральной воде или в майонезном и томатном соусах.
  3. Розжиг для шашлыка. Избегайте хвойных веток для костра, они придадут вкус хвои вашему мясу. Не используйте дерево, покрытое лаком, краской и другими подобными веществами — мясо станет не только невкусным, но и вредным.
  4. Жарка овощей вместе с мясом. Часто во время приготовления шашлыка для красоты на шампур с мясом нанизывают овощи. Это ошибка – пока мясо приготовится, они просто сгорят. Лучше пожарьте овощи отдельно.
  5. Не закусывайте мясо помидорами, они содержат вещества, способные затормозить переваривание белка. К шашлыку полезнее всего приготовить салат с любыми зелеными овощами и подать свежую зелень — укроп, петрушку, листовые салаты.
  6. Сочетание «водка+шашлык» – губительно для печени. Из алкогольных напитков жареное мясо лучше запивать сухим красным вином.
  7. Следите за качественной прожаркой! Если вы приготовите шашлык не до конца, это чревато не только расстройством ЖКТ, но и тяжелыми заболеваниями.
  8. Не употребляйте большое количество шашлыка. Как известно, в жирном мясе, которое жарится на углях, образуются канцерогенные вещества, провоцирующие онкологию. По этой причине запрещается есть тёмную корочку.
  9. Врачи не рекомендуют часто есть шашлыки тем, кто страдает заболеваниями почек, и пожилым людям. Также тяжёлая пища не рекомендована тем, у кого есть проблемы с желудком, печенью и имеются язвенные заболевания.
  10. Самая большая ошибка при приготовлении шашлыка – не убрать за собой, особенно если это общественное место. Относитесь с уважением к тому, кто будет отдыхать после вас, и берегите природу!

Recent Posts

  • Финансы

В Якутии 53 магазина оказывают услугу «наличные на кассе»

Однако не всегда предприниматели осознают преимущества и социальную значимость услуги

04.06.2025
  • Общество

Стали известны имена членов жюри общероссийской премии «Дальний Восток»

Среди членов жюри и экспертного совета — известные литературные деятели, представители гуманитарных наук

04.06.2025
  • Спорт

Рекордное количество участников собрали Игры Бэргэна по национальному многоборью

Всего в играх участвуют 179 спортсменов из 12 районов и семи клубных команд

04.06.2025
  • Общество

После полной реабилитации Петр Шамаев вернется на пост министра по делам молодежи Якутии

Глава Якутии Айсен Николаев встретился с Петром Шамаевым

04.06.2025
  • Официально

О присуждении госпремии РС (Я) имени М. Д. Нартаховой № 625

Указ от 29 мая 2025 года

04.06.2025
  • Общество
  • Основное

Шеф-повар из Якутии победил на «Битве пикников» ТНТ

Жюри пришлись по вкусу приготовленные им рыба с овощами и булочки с индейкой

04.06.2025