Что нужно знать о самом праздничном напитке
Новогодние праздники немыслимы без шампанского. Отмечать им самые значительные события в жизни давно стало традицией. ЯСИА предлагает несколько интересных фактов об игристом напитке.
Днем рождения шампанского считается 4 августа – согласно легенде в этот день дом Периньон придумал игристый напиток. Во всем мире 4 августа отмечают День шампанского.
Давление в бутылке с шампанским в три раза выше, чем в автомобильном колесе — около 6 атмосфер. Сдержать его помогает специальная толстостенная бутылка и пробка, которая удерживается специальной уздечкой.
Скорость пробки, вылетающей из бутылки, — 40 км/ч, если предварительно подержать бутылку на солнце и хорошенько потрясти ее. То можно добиться скорости 100км/час. Высота полета пробки может достигать 12 м.
Проволочная уздечка, которая удерживает пробку называется мюзле. Ее длина одинакова у всех производителей шампанского и составляет 52 см. По легенде, именно такой длины была проволока из корсета вдовы Клико, которой она закрепила пробку на вине своего производства. До этого для удержания пробки использовали веревку.
Фольга, которой оборачивают на горлышко бутылки — дань старой традиции. Так в старые времена защищали корковую пробку от крыс. Сегодня в этом нет необходимости.
Объем бутылок шампанского может быть от 0,2 до 30 литров. По традиции, бутылкам вместимостью более трех литров присваивают имена библейских персонажей. Так, 3-литровая бутылка носит имя библейского царя Иеровоама, основателя первой Израильской династии, 4,5-литровая бутылка названа в честь Ровоама – сына Соломона, 6-литровая – в честь старца Мафусаила, 9-литровая – в честь Саоманазара. Бутылка объемом 12 литров носит имя царя Балтазара, 15 литров- Навуходоносора, 24 литра – Соломона. 27-литровая бутылка названа именем Голиафа 30 литровая бутылка, равная 40 обычным бутылкам названа по имени первосвященника и царя Селима – Мелхиседека.
В 1919 году власти Франции издали закон, в котором четко регламентируется, что название «шампанское» носят вина, приготовленные из определенных сортов винограда – Пино Менье, Пино Нуар и Шардоне. Самым качественным считаеся шампанское из сорта Шардоне.
Сначала пробка для шампанского имеет цилиндрическую форму. Непосредственно перед укупоркой ее размягчают паром или горячей водой. Затем нижнюю половину пробки сжимают до 17 мм, чтобы она могла войти в бутылку. Для этих целей используется станок, давление которого на пробку составляет около 2 тонн.
Шампенуа – под этим именем в дегустационных барах посетителям предлагают набор закусок к шампанскому. Их нужно отведать слева направо, переходя от овощей к мясу и сыру, и заканчивая сластями. В зависимости от вкуса шампанское подают и к закускам, и к главным блюдам, и к десерту. Самое хорошее сочетание с шампанским – хрустящие розовые реймские бисквиты. Их обмакивают в бокал, чтобы сухие печенья впитали вкус и аромат вина.
Современную бутылку для шампанского придумал в 1800 году аптекарь Франсуа из Шалона. В ней учитывается толщина и форма, а не только цвет стекла.
До финала сенсационно добрался Таттинский улус
Пожарными эвакуировано 30 человек, из них 10 детей
Каждый знак столкнется с уникальными возможностями и вызовами, которые могут изменить привычный ход событий
Стая волков в количестве 10 особей обитает возле населённых пунктов Эселях, Усун-Кюель и Дюпся
У водителя диагностировали открытый перелом большеберцовой кости со смещением
Это полнолуние пройдет в знаке Близнецов, что придаст ему особую динамичность и активность