Звени коса, пока роса: Олекминчане вышли на заготовку сена

    0
    20

    На сенокосных угодьях величественной и просторной долины Аанньаах стоит непривычная тишина, не слышны звуки тракторов и машин, занятых заготовкой сена, сенажа и силоса: большая вода только начала спадать, но луга и поля еще не просохли от влаги, низины и канавы полны грязи, и пока остаются непроходимым препятствием для техники. Но тем не менее, сенокосчики ООО «Кладовая Олекмы», Кяччинского и 2 ­Нерюктяйинского наслегов начали выдвигаться на острова Ой и Намтагай, базироваться и косить сено.


    Сельские жители, крестьянские хозяйства и владельцы личных подворий, у кого сенокосные участки находятся повыше от затопляемых мест, уже неделю как вышли на луга и косят траву по росе. Как, например, наш общественный корреспондент Александр Филиппов­-Бири в I Нерюктяйинске и специалист администрации по сельскому хозяйству в Солянке Артур Якушков, находящийся в отпуске.

    «Большая вода сильно не затронула луга и поля под нашим селом. Травостой нынче хороший, думаю 15 тонн заготовим, — сообщает Александр Николаевич. — Я — пенсионер, помогаю своим дочерям. У них в хозяйстве, как у всех сельских жителей, по две­-три коровы и десяток лошадей. Косим вместе со средним зятем, Анатолием Антоновым, он на тракторе, я ­вручную качество делаю. Зять родом из Бясь-­Кюеля. Пока работаем в местности «Дирин быhыт», недалеко от деревни, затем перейдем на участки подальше».

    Крупное хозяйство Борисова, крестьян-фермеров, у кого скота и лошадей больше, начали переправляться на ближние острова Харьялах, Большой и Малый. Там травы по пояс бывает, не первый год они заготавливают на этих островах основной запас сена на долгую зиму.

    А в Солянке покосы расположены недалеко от деревни, надо проехать по лесной дороге километра три­-четыре через карьер и свалку.

    У большой семьи Якушковых сенокосные угодья занимают около пяти гектаров, на которых они, собравшись в большой колхоз, ставят до пяти зародов по две с половиной тонны. Летом здесь благодать, отдохнуть и заодно помочь к ним приезжают родственники из Якутска. Гомзяковы, Смогайловы, Кисанаевы, Брюхановы ­ женщины и дети, народу становится много, всем хватает работы по силам и умению ­ кто сгребает, кто копнит, а кто эти копна в стог метает.

    «Нынче трава хорошо уродилась, только вот с погодой беда, ­- сетует Артур Олегович. — Почти каждый день дожди, люди не развернулись в полную силу. И сено получится только вторым сортом. Мы вот поставили три зарода, мой отец Олег Никитович с внуком, моим 10-­летним сыном Иннокентием с утра огородили их и заняты уборкой покоса от старых жердей. На тракторе «Белорус» с косилкой работает мой дядя Дмитрий Ильич Смогайлов, ему осталось на сегодня скосить край мокрой травы в низине.

    Около нас косят сено Габышевы, Сидоровы, Лепчиковы, Федоров. Тоже недавно вышли на свои участки. На сегодня по Солянке заготовлено 50 тонн сена, у большинства населения, как и у нас, по 2­3 коровы, десяток лошадей, которым надо заготовить от 10 до 15 тонн сена. Чуть больше скота, и, соответственно, больше работы в крестьянско-­фермерских хозяйствах Г.Т. Ощепкова и Н.Н. Корягина. Только кыллахский предприниматель В.В. Алексеев держит в Солянке молодняк свыше 20 голов, но он сеном запасается на родном острове. В целом по наслегу владельцы личных подсобных хозяйств (ЛПХ) должны заготовить 150, а предприниматели (КФХ) ­ 40 тонн сена.

    Постояли бы погожие деньки, и солянцы, как и все сельские жители Олекмы, массово вышли на ударный сенокос, поскольку хорошо знают, что один такой летний день ­целый год зимой кормит».