Золотодобытчиков могут не включить в Арктическую ТОР

0
147

Власти Якутии рассматривают несколько подходов к формированию Арктической ТОР, в том числе, исходя из того, что режим территории опережающего развития больше предназначен для проектов в сфере переработки. Об этом на отчете министерства экономики Якутии 31 января сообщила руководитель ведомства Майя Данилова, передает ЯСИА.


Как сообщалось ранее, на севере Якутии – в Оленекском районе – продолжается разработка Томторского месторождения редкоземельных металлов, планируется освоение россыпного месторождения олова и золоторудного месторождения. В активный экономический оборот вскоре вернется Оймяконский улус, по-прежнему богатый на месторождения золота, серебра, сурьмы, олова.

Как рассказала Майя Данилова, на сегодня власти Якутии рассматривают несколько подходов к формированию арктической ТОР.

«Очевидно, что режим ТОР — более благоприятный. Это связано с пониженной ставкой по страховым взносам, снижением налоговой нагрузки на предприятие. Но по высокорентабельным проектам – в этом случае речь идет о золотодобыче – мы все-таки сохраняем сдержанную политику. Эти инвестпроекты относятся к добыче недр, а режим ТОР больше предназначен для проектов, ориентированных на переработку», — сказала министр экономики.

По ее словам, возможно в этой ситуации для недропользователей более приемлем другой вариант – реализация в рамках региональных инвестпроектов: «Для этого не нужно готовить отдельные распоряжения РФ. Это просто в заявочном порядке может быть реализовано инвесторами».

Данилова заявила, что окончательное решение по этому вопросу будет принято в первой половине этого года.