Зимовка лошадей в Мегино-Кангаласском улусе: Необходимы витаминизация кормов и профлечение

    0
    28

    В Мегино-Кангаласском улусе тебеневка лошадей испытывает сложности. Так, прошлое лето характеризовалось длительной засухой, осенью зарядили проливные дожди, затем резко выпал снег и тебеневочные угодья покрылись ледяной коркой. При этом, зимний снежный покров сегодня невысок. Все эти условия затруднили ход зимовки животных.


    В улусе за три месяца зимовки пало четыре лошади, пятерых задрали волки. По информации ветеринарной службы, в улусе на зимовку поставлено 1663 голов лошадей. Основное поголовье лошадей составляют жеребята. Специалисты считают, что уже сегодня лошадей необходимо поставить на дополнительный прикорм. Помимо этого, тем животным, которые осенью не получили профлечение, необходимо ввести противогельминтные препараты, особо ослабленным необходим также срочный прикорм.

    В качестве дополнительного прикорма помимо овса необходимо давать молодые побеги тальника, обрезав их на 1-1,5 см длиной. Лошадь с охотой поедает такие ветки. Также можно в прикорм дать ветки ели, сосновые иголки.

    Как советует опытный коневод из села Тарагай Кузьма Бурнашев, с февраля стоит на озерах пробить лунки, достать оттуда ил и добавить концкорма, соль, скатать в виде лепешек и давать лошадям. Такой прикорм дает ощутимый заряд здоровья, лошадям он очень нравится, съедается без остатка. По информации республиканской агрохимстанции, таких озер со спасительным илом в заречье много и они могут стать надежным источником витаминизации лошадей.

    Управление ветеринарии с ветеринарно-испытательной лабораторией Мегино-Кангаласского улуса также сообщает о том, что в улусной ветаптеке имеется минеральный брикет «Фелуцен» весом в 4 кг, который также можно добавить в качестве прикорма для лошадей.

    — Все принятые меры помогут сохранить увеличивающееся поголовье лошадей. Владельцам табунов необходимо обратить особое внимание на профилактические меры сохранности поголовья, для чего применить ветеринарные профилактические меры лечения, дополнительной витаминизации кормов, — отметил ведущий специалист управления ветеринарии с ВИЛ Мегино-Кангаласского улуса Николай Лукин.