Кому — новоселье, кому — спячка: Якутский зоопарк готовится к зиме

1
370
Фото Галина Мозолевская

Якутский зоопарк «Орто-Дойду» им. В.Г Алексеева — единственный в Якутии зоологический парк, расположенный в экстремальных климатических условиях. Большинство его обитателей суровые морозы переносят стойко, хотя некоторым все-таки приходится переезжать в теплые «квартирки». Как зоопарк готовится к зиме и что интересного случилось за минувший теплый сезон — в материале ЯСИА.


ПРИБАВЛЕНИЯ В ПЕРНАТЫХ СЕМЕЙСТВАХ

В этом году в зоопарке потомством обзавелись сразу несколько пернатых семейств. Особенно порадовало сотрудников зоопарка пополнение у черных австралийских лебедей. Птенцы вылупились совсем недавно — в сентябре. «Живут по австралийскому времени«, — поясняет директор зоопарка Лука Сафронов. Сейчас сотрудники создают им зимний дом, а пока озеро еще покрылось льдом, птицы важно плавают всем семейством, выгуливают четырех пушистых птенцов и грозно шипят на всех, кто приближается слишком близко.

Многих удивляет, почему утки, гуси и другие водоплавающие свободно плавают по озеру и не улетают. Все дело в маховых крыльях — как правило их подрезают у зоопарковых птиц. Хотя бывает и так, что кому-то забывают порезать перья, но птицы все равно не улетают. По рассказам директора, однажды вовремя не подрезали крылья гуменникам, и они стремительно летали над озером как истребители, но все же зоопарк не покинули. Для них он стал домом – естественной средой обитания, где они кормятся.

Летом в зоопарке появился маленький павлинчик. Для зоопарка это не в новинку, знаменитый красавец белый павлин-альбинос тоже местный. Красивые птицы уже  сбросили свои шикарные хвосты и готовятся к переезду на зимние «квартиры». Официально все пернатые обитатели «Орто-Дойду» отправятся на зимовку с 15 по 20 октября, и увидеть их можно будет уже весной.

ГДЕ ЗИМУЮТ ВЕРБЛЮДЫ? 

Кому - новоселье, кому - спячка: Якутский зоопарк готовится к зиме

В планах зоопарка — полностью обновить ветеринарный комплекс, построить карантинные вольеры закрытого типа для копытных. Сюда часто привозят пострадавших в природе животных, ежегодно на реабилитацию поступает от 10 до 20 особей. В этом году были два лосенка, косуля и даже овцебычок. Всех выхаживали, кормили из соски, сотрудники были с малышами круглые сутки.  Постепенно перевели их на более грубый корм. Особенно сложно было с овцебыком.

«К нам часто попадают звери, например, с проблемами желудочно-кишечного тракта. Тут тоже были подобные проблемы. Стадо ведь оставляет слабых, это естественный отбор. А тут инспектор во время рейда нашел маленького теленочка, который просил о помощи. Конечно, он не смог его оставить. Вот мы и выкармливали малыша. Животные ведь тоже все разные, со своим характером. Есть оптимисты, есть пессимисты, кто-то не тянется к жизни, а кто-то наоборот», — рассказала ЯСИА заместитель директора Наталья Софонова.

Как сложится его судьба, пока неизвестно, покажет время. Как правило, кто-то из пациентов остается в зоопарке, кого-то отпускают на волю. Перед этим животное некоторое время проходит адаптацию, чтобы отвыкнуть от людей и одичать. Только потом его можно будет отпускать в дикую природу, в противном случае неприспособленный зверь может погибнуть. Как правило, роль адаптационной площадки выполняет ресурсный резерват «Кэнкэмэ».

БЕЛАЯ МЕДВЕДИЦА СНОВА МАМА?

Титул главной оптимистки зоопарка по праву принадлежит белой медведице Колымане.  Ее нашли еще медвежонком и привезли в зоопарк, где она и живет уже шесть лет. За это время ее полюбили не только в Якутии, но и за рубежом — каждый год к белым медведям в «Орто Дойду» приезжают гости из германии, Японии, привозят подарки. В позапрошлом году Колымана и Ломоносов впервые стали родителями — за ростом и развитием их первенца Харчааны наблюдала вся республика. Сейчас она живет в Ленинградском зоопарке.

Сегодня есть подозрения, что семейка белых снова ждет прибавления. На это указывают косвенные признаки — поведение у медведицы изменилось, она стала медлительной, часто лежит. Пока сотрудники зоопарка говорят об этом с осторожностью, обещая, что более определенно смогут высказаться через несколько месяцев. В конце октября медведей планируют развести на всякий случай по разным вольерам. Это будет сделано после того, как в основном вольере закончится ремонт.

Новоселье медведи справят уже этой осенью. Сейчас для них строят большой новый бассейн, в следующем году планируют установить  декоративные скалы и качели.

МИШКИ ГОТОВЯТСЯ КО СНУ

Кому - новоселье, кому - спячка: Якутский зоопарк готовится к зиме
Фото Галина Мозолевская

Пока белые медведи ждут новоселья, их бурые собратья уже через месяц залягут в спячку. Медведю Пуги уже 20 лет, по животным меркам он почтенный старейшина зоопарка. В вольере напротив проживает медведица Маша. К зиме животные обросли густой шерстью, округлились и опушились. Совсем скоро они станут сонными, будут отказываться от пищи, и начнут «вить гнезда» из веток и соломы в своих бревенчатых домиках. А затем медведи залягут в спячку до самой весны, из которой выйдут традиционно к Международному женскому дню.

Кому - новоселье, кому - спячка: Якутский зоопарк готовится к зиме
Фото Галина Мозолевская

Однажды с Пугги произошел неприятный случай, кто-то из посетителей швырнул ему в клетку банку сгущенки. Пугги раздавил банку и, пытаясь слизать лакомство, глубоко порезал язык. Вся клетка была в крови. Ветеринар Иван застал несчастного медведя сидящим у края клетки с высунутым языком в ожидании помощи. Когда ему начали промывать рану, он даже не сопротивлялся.  Банку оперативно убрали, а вот злоумышленника так и не нашли. Сотрудники зоопарка настоятельно просят посетителей ни в коем случае не кормить зверей. Тем более, что сладкого медведям и так перепадает с лихвой. Каждый день сотрудник зоопарка Артур кормит их завтраками и обедами согласно рациону. В меню входит  4 кг перловки с рыбой  и… сладкие печеньки.

СЕМЕЙСТВО МОЛЧАЛИВЫХ БИЗОНОВ

Кому - новоселье, кому - спячка: Якутский зоопарк готовится к зиме
Фото Галина Мозолевская

В «Орто-дойду» в этом сезоне родилась еще одна малышка – лесной бизончик. Якутия единственный регион в стране, где можно увидеть этих современников мамонтов. Шкуры у них плотные, шерсть густая и очень теплая. Родители Илюша и Саргуля тщательно стерегут свое чадо. Девочка родилась в мае и была темно-желтого цвета, но в августе уже начала темнеть. Зимовать семейство будет на улице.

ОДИНОКАЯ ТИГРИЦА И ГЕРОИЧЕСКИЕ РЫСИ 

Еще одна любимица публики — тигрица Аня.  Самой эффектной обитательнице «Орто-Дойду» уже восемь лет. Зимует она в своей клетке, но у нее всегда есть возможность погреться в крытом логове из бруса. По словам директора зоопарка, холод большая хищная кошка переносит хорошо: в первый год ей ставили обогреватель, но сейчас в этом нет необходимости. Аня — первая в очереди на новый вольер, после того, как квартирный вопрос будет решен, руководство зоопарка займется поиском пары для тигрицы. Кстати Анечкой ее назвали за глаза — рисунок вокруг них напоминает анютины глазки.  У родителей тоже были растительные имена — папу тигрицы звали  Кедр, а маму Ирис.

Еще одна оптимистка — трехлапая рысь Куня. В зоопарк ее привезли раненой — добрые люди вынули животное из капкана. Лапу пришлось ампутировать, но рысь оказалась на редкость упрямой и жизнелюбивой. Несмотря на потерю конечности, она даже создала пару и родила 20 котят, которые сегодня обитают во многих зоопарках России.

О ЧЕМ МЕЧТАЕТ ЗООПАРК

Если обитатели зоопарка живут в ожидании зимы, то сотрудники — в ожидании перемен. Давно пора расширяться: ремонтировать клетки, увеличивать вольеры, чтобы питомцам жилось вольготнее. Согласно генплану, нужно построить восемь объектов: на горе, примыкающей к зоопарку будет разбит парк копытных животных. Но чтобы это сделать, сначала нужно расселить в новые вольеры бурых медведей, тигрицу, рысей и волков.

Кому - новоселье, кому - спячка: Якутский зоопарк готовится к зиме

Также в планах еще два объекта: скала хищных птиц будет доступна для посетителей, там птицы – орланы, беркуты и другие, смогут в прямом смысле этого слова расправить крылья. Второй объект — карантинный, где будут содержаться птицы, взятые на передержку. Таких бывает много — кого-то находят раненым в лесу, кто-то залетает на балконы людей. Например, филина Фросю нашли в Чокурдахе, гнездо с малышом упало в реку. «Мы их потом доращиваем, выкармливаем и выпускаем массово, как голубей. В этом году выпустили порядка десяти, они покружили над зоопарком еще недели две, потом постепенно разлетелись», — рассказал ЯСИА директор зоопарка Лука Сафонов.

1 КОММЕНТАРИЙ

Написать комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here

семнадцать − пятнадцать =