ЖКХ Аллаихи: Завоз топлива для котельных наслегов

    0
    17

    В январе для Аллаиховского ЖКХ под руководством Иннокентия Колодезникова наступают ответственные дни: с открытием муниципальных дорог начинается завоз нефтяного топлива для наслежных котельных — это жизненно важный вопрос. До января в улусе зима отметилась сильными вьюгами, высоким снегопадом, что снова возникла проблема по времени открытия автозимников. Конкурс на обслуживание муниципальных зимних дорог объявлен. Тем не менее, завоз топлива начался 14 января.


    По информации главного инженера Аллаиховского филиала ГУП «ЖКХ РС (Я)» Петра Софронеева, замеры толщины льда и пробивание зимника до населенных пунктов делаются техниками жилищно-коммунального хозяйства.

    — Замер расстояния от Чокурдаха до каждого пункта доставки топлива был проведен комиссией Аллаиховского филиала ЖКХ еще в 2016 году. У нас также имеется план объемов и направлений перевозки котельного топлива в период действия автозимника-2018. Как обычно, самыми сложными были первые рейсы, когда дорога еще не проложена. Ее буквально пробивали колесами, за полдня машины могли пройти всего по 10-15 км. Выручают опыт и профессионализм шоферов ЖКХ. В данное время спецтехника, спецоборудование работают в штатном режиме. Из Чокурдаха в Русское Устье (протяженность 120 км) нужно доставить 100 тонн. В села Чкалово (Береляхский наслег, 483 км) и Нычалах (Быягнырский наслег, 234 км) — по 500 тонн. Итого — 1100 тонн, что хватило бы до следующей зимы. В настоящее время доставлено в Быягныр 100 тонн. Большие трудности в прошлые годы были из-за того, что дорожники чистили автозимник по направлению в с. Нычалах только до участка Томмулагас, а по направлению Русское Устье — до берега реки Индигирки. Село Оленегорск топливом обеспечивается водным фрахтом, во время навигации», — рассказывает Петр Софронеев.

    Водители топливовозов Владимир Пшенник, Сергей Кучуков, Андрей Кузьмин, Вячеслав Сухих, Дмитрий Черниговский — люди северной закалки, имеющие опыт работы в условиях арктической зимы. Они немногословны: «С задачами завоза топлива справимся. Лишь бы погода не подвела да дорожники заработали в полную силу».