Жизни и здоровью отравившихся рыбными консервами в Чурапче ничего не угрожает

0
75

Возбуждено уголовное дело о массовом отравлении жителей Чурапчинского района вследствие употребления в пищу консервированного рыбного продукта.


21 января около 23 часов в следственные органы Следственного комитета России по Якутии поступило сообщение о массовом отравлении работников и учащихся Чурапчинской республиканской спортивной средней школы–интерната олимпийского резерва им. Д.П. Коркина.

В тот день в период с 16 до 23 часов в районную больницу обратились 22 человека — 19 несовершеннолетних в возрасте от 8 до 17 лет и двое взрослых. По предварительным данным, общее количество отравившихся составило 24 человека, из которых 21 госпитализирован, в их числе 19 несовершеннолетних.

Как сообщили пострадавшие, все они перед обращением за медицинской помощью в столовой школы-интерната употребляли в пищу консервированную рыбную продукцию. Все обратившиеся были госпитализированы, медработниками им выставлен диагноз «Пищевая токсикоинфекция средней степени тяжести». Угрозы жизни и здоровью пострадавших нет.

По данному факту Чурапчинским межрайонным следственным отделом СУ СК России по Якутии возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст.238 УК РФ — оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей.

Как установлено в ходе предварительного расследования, причиной недомогания стал консервированный продукт, закупленный в магазине, расположенном в поселке Нижний Бестях Мегино-Кангаласского района.

Следствием установлено, что столовая школы имеет соответствующий допуск по организации питания. Работодателем обеспечено прохождение медицинского осмотра и санитарно-гигиеническое обучение персонала.

Следователями СКР проводятся необходимые мероприятия, направленные на установление причин и обстоятельств произошедшего. Расследование продолжается.

Специалистами республиканского Центра гигиены и эпидемиологии в столовой образовательного учреждения отобраны пробы пищевых продуктов, смывы на патогенные микрофлоры с объектов внешней среды, биологические материалы со всех пациентов и работников столовой. Управлением Роспотребнадзора по республике проводятся мероприятия по розыску и снятию с реализации данной партии консервов, сообщает старший помощник руководителя СУ СК России по Якутии по взаимодействию со СМИ Надежда Дворецкая.