"Жизнь в районах": Сордоннох - село настоящих мужчин

08:30, 09 апреля 2018

Небольшой поселок Сордоннох Оймяконского района примечателен еще и тем, что почти все мужчины призывного возраста служили или служат в армии. Команда «Сахамедиа» встретилась с отцами двух семей, в которых несколько поколений отдавали святой долг Родине. Заодно мужчины сравнили условия службы в наши дни и советского периода.

Согласитесь, подобное рвение в армию, когда здоровые парни порой правдой и неправдой стараются остаться на гражданке. Не говорю за абсолютное большинство, но таких случаев достаточно.

Солдат советской армии

Александр Гермогенов 1961 года рождения. Родился в Оймяконе, в то время больница работала только в районном центре. После окончания школы пару лет по комсомольской линии работал кочегаром и водовозом.

В 1980 году Александр Алексеевич получил повестку. «Весной около пятидесяти призывников собрали в Усть-Нере. Как сейчас помню, полетели на самолете 10 мая после праздников. На сборном пункте «Маяк» уже находилось очень много людей, были парни, ждавшие почти месяц. На следующий день после приезда на пяти автобусах нас повезли в аэропорт. У меня было желание, чтобы меня направили на флот, хотел служить три года, посмотреть другие земли. Когда двоюродный старший брат Артур Готовцев вернулся домой, я был поражен его красивой формой моряка. Но никто меня слушать не стал, поэтому два года служил в ракетно-зенитных войсках в селе Нерченский завод Читинской области», — рассказывает он.

В школе Александр Алексеевич занимался спортивной гимнастикой, поэтому проблем с физической формой не было. Новобранцы попали сразу воинскую часть, а не в «учебку». Гермогенов признает, что была и дедовщина, пришлось шесть месяцев потерпеть. Сначала служили в пехоте, потом их пересадили в БТР, рассчитанный на одиннадцать человек.

«Когда в кино показывают, как солдаты точно стреляют в цель на полном ходу, не верьте этому. На самом деле сидишь внутри машины и думаешь, как бы не упасть. Потом смотришь такие фильмы, не можешь сдержать смех», – рассказал наш герой, как все происходит в действительности.

В армии уроженец Сордонноха впервые увидел ракету «Стрела». Ни разу выстрелить из нее не получилось, только имитировали ее запуск. В конце службы Александра перевели в танк заряжающим. «Честно говоря, только заглянул внутрь через люк. Удивило, что там было тесно, как помещаются четыре человека, так и не понял. Все-таки в то время я был «дедушкой» и имел определенные привилегии», – рассказал о последнем месяце службы он.

Солдатскую эстафету подхватили сыновья Александра Алексеевича. Алексей служил на флоте, Александр в – мотострелковых войсках, Никифор – в танковых. «Если бы это зависело от меня, вернул бы два года службы. Чему можно научиться за год?», – рассуждает Гермогенов-старший.

Отец трех солдат российской армии мог сравнить условия службы разных лет. Надо признать, что в его годы все было на порядок суровее.

Сейчас к армии готовятся еще два сына нашего героя Яков и Юрий. «Надеюсь, они не посрамят имя Гермогеновых, когда придет их время», – говорит о семейных традициях человек, два года носивший погоны с желтыми буквами «СА».

Сын воина, отец пятерых солдат

В жизни Виталия Ядреева многое связано с армией. Его отец Петр Ядреев один из двух уроженцев Сордонноха, воевавших в Великой Отечественной войне. К счастью, после победы в 1947 году он вернулся домой и работал на благо родного поселка. Сын у участника страшной войны родился позже. Виталий Петрович помнит, как в детстве на зависть друзьям украдкой надевал пиджак отца с медалями и воображал себя генералом. «Помню весил он прилично и волочился по полу. Но это были невероятные эмоции», – вспоминает те годы. Но один раз они попались во время такой «операции», отругали их так, что с тех пор пиджак уже не трогали.

Виталий Ядреев родился в Намском улусе, оттуда пошел в армию. В 1981 году вернулся домой, тогда же встретил свою любовь Варвару Канаеву, в 1982-м они женились. Старший сын Виталий родился еще в Намцах, а Юрий, Любомир, Тимур и Андриан уже в Сордоннохе.

О горячем желании служить говорит то, что Ядреев учился с Намском СПТУ. Когда друзья получили повестки, Виталий несколько раз ходил в военкомат и просил направить его в войска. Его призвали только в следующем году, потому что не имели права направить в армию студента второго курса.

Виталий Петрович служил в Забайкальском военном округе, городе Борзя. Якутянин был наводчиком в неподвижном танке, врытом в землю. Пушки были направлены в сторону Китая, с этой страной у Советского Союза в те годы отношения оставались напряженными. «Пушки походили на гаубицу, когда стреляли из них, пользовались затычками для ушей, но все равно некоторое время после выстрела плохо слышали. Сталкивались со случаями дедовщины. Но в роте из 57 солдат я один был из Якутии, поэтому меня не трогали», – вспомнил особенности службы Ядреев.

Те годы Виталий Петрович вспоминает с ностальгией. Например, форму советского периода он не променял бы ни на какую другую.

Добавим, что в Сордоннхе живет Степан Степанович Сивцев, в советской армии бывший гранатометчиком. Вслед за отцом солдатскую шинель носили его сыновья Станислав, Степан и Айтал. Вот такие семьи можно встретить в обыкновенном оймяконском поселке.

Проект «Жизнь в районах» рассказывает о людях, проживающих в улусах нашей республики. Именно они своими победами и проблемами создают жизнь на селе. Смотришь на них и веришь, что Якутия — бескрайняя, и ты сможешь жить, трудиться и развиваться где угодно. Чем так вдохновляют эти люди? Они делают свое дело. Им непросто. Часто — совсем невесело. Но они продолжают жить с любовью к своей малой родине — так, чтобы жизнь вокруг наполнялась смыслом.

+1
0