«Здоровое детство»: Новый проект Мирнинского района

224

Уже три года в районной администрации действует муниципальная программа «Формирование здорового образа жизни у населения Мирнинского района на 2014-2019 годы». На декабрьской сессии районного Совета было предложено увеличить ее финансирование до 5 млн 200 тысяч рублей с целью реализации проекта «Здоровое детство», который предусматривает определение микроэлементного статуса у 300 детей Мирнинского района с последующей коррекцией выявленных нарушений и оценку состояния организма методом определения аутоантител к 24 антигенам основных органов и систем тела человека.


Куратором программы является начальник отдела медицинского обеспечения администрации МО «Мирнинский район» Татьяна Бобровская.

— Татьяна Анатольевна, расскажите, пожалуйста, более подробно об этом проекте.

— Начну с того, что на одном из заседаний районного Медицинского совета было принято решение о востребованности и практической значимости обследования детей методами определения микроэлементного статуса и составления паспорта здоровья на основе биомаркеров по 24-м системам организма с последующей коррекцией выявленных нарушений и контрольным исследованием. Получены положительные заключения о применении данных методик обследования для определения состояния здоровья детей в Мирнинском районе от руководителей Мирнинской центральной районной больницы и Медицинского центра АК «АЛРОСА».

Исследования последних лет свидетельствуют о том, что значительно ухудшает здоровье человека нарушение минерального обмена, В некоторых случаях, например, в неблагоприятных климатических и экологических условиях, характерных для Крайнего Севера, этот фактор может быть определяющим. Изменение концентрации и соотношения жизненно важных и токсических химических элементов отражается на функциональном состоянии практически всех систем человеческого организма, непосредственно влияя на его способность к адаптации, физическое и психическое состояние и самочувствие. С появлением после 2000 года серийных приборов для масс-спектрометрии наука получила возможность с высокой точностью исследовать элементный состав живых объектов. Основой для скрининга и контроля элементного статуса является многоэлементный анализ биологических проб (кровь, моча, волосы).

На базе детских садов г. Мирного в 2001 году проводилось исследование рентгенофлюоресцентным методом содержания эссенциальных (Ca, Fe, Cu, Zn, Cr, Se, Mo, Co) и токсических (Pb, Hg, Sr, Bi, Rb) микроэлементов в волосах.

В результате исследования практически у всех детей были выявлены микроэлементозы различной степени выраженности. Микроэлементозы – это состояния, обусловленные дефицитом жизненно необходимых (эссенциальных) элементов или избытком как эссенциальных, так и токсических микроэлементов, а также дисбалансом микро- и макроэлементов. Эссенциальные микроэлементы — жизненно необходимые человеку, при отсутствии или недостаточном поступлении которых организм не может осуществлять свой биологический цикл. Токсические микроэлементы вызывают синдром токсикопатий. Содержание селена у обследованных детей было в 4-5 раз меньше нормы, содержание кальция в 8 раз ниже нормы, содержание цинка в 3 раза ниже нормы. Обнаружено повышенное содержание токсических микроэлементов: уровень брома выше в 8 раз, уровень свинца выше в 3 раза.

Последствия дефицита кальция — это кариес зубов, остеопорозы, мочекаменная болезнь, судорожная готовность, дисфункции щитовидной железы, снижение иммунитета, нарушения свертываемости крови.

Частота поражения кариесом при его уровне 300-400 мкг/г — 35%, при уровне меньше 100 мкг/г вероятность кариеса до 75%. У детей г. Мирного дефицит кальция менее 100 мкг/г выявлен в 35% случаев, дефицит 100-200 мкг/г в 50% случаев (при норме 500-600 мкг/г, когда развитие кариеса не характерно). Нормальное содержание кальция выявлено в 4% случаев. При дефиците кальция в 5 раз чаще обнаруживается нарушение осанки, реактивные артриты, которых практически не бывает при нормальном содержании кальция.

Дефицит селена приводит к повышенной склонности к воспалительным заболеваниям, нарушению функции печени, замедлению роста, болезням кожи, волос, ногтей, дистрофии миокарда, накоплению токсических микроэлементов.

Дефицит цинка провоцирует выпадение волос, дерматиты и фурункулез, стоматиты, хейлит, задержку психического развития, Т-клеточный иммунодефицит, гипогонадизм.

— С микроэлементным статусом разобрались. Что такое аутоантитела?

— Иммунная система отражает особенности состояния органов и систем тела человека, и это состояние можно объективно оценить на молекулярном уровне – по количеству антител, которые вырабатываются иммунной системой для очистки органов от отмерших клеток. У здоровых людей уровень антител к антигенам одних и тех же органов примерно одинаков, а их снижение или повышение говорит о патологии. Стойкий (более 3 недель) подъем сывороточного содержания аутоантител к одному или нескольким антигенам того или иного органа говорит о начавшихся в нем патологических процессах. Причем клинические признаки заболевания могут проявиться месяцы, а иногда и годы спустя, что объясняется различной степенью адаптационных возможностей организма.

— Как будет проводиться отбор детей на эти обследования?

— По решению сессии будет создана специальная комиссия, в которую войдут представители районной администрации, управления образования, медицинских учреждений. Она и определит контингент детей, подлежащих обследованию, которое состоится не ранее второго квартала, так как для этого нужно провести все организационные мероприятия, касающиеся аукциона.