Ысыах молодежи: Состязания якутских богатырей

95

Спортивные соревнования в рамках Ысыаха молодёжи в Мирнинском районе проходили в течение всех трёх дней. Богатыри со всех районов соревновались в силе, ловкости и выносливости.


Обливаясь потом, обгорая на солнце, спортсмены бегали, прыгали, боролись, перетягивали палку, переносили камень весом 130 кг, тянули за строп-ленту автомобиль – микроавтобус УАЗ, доказывая, что настоящим спортсменам трудности нипочём.

Почти все виды спорта, в которых участвовали представители команд, объединили два комплекса национальных многоборий: «Эр Бэрдэ» и «Уранхай Уолан». Впрочем, промежуточные результаты были подведены по каждому виду спорта отдельно, по некоторым были даже выявлены абсолютные чемпионы, которые получили грамоты, медали и призы.

В соревнованиях по хапсагаю в рамках многоборья «Уранхай Уолан» победу одержал Айсен Семёнов (Оленёкский район), второй результат показал Василий Заболоцкий (Сунтарский), третий – Григорий Барашков (Чурапчинский).

В соревнованиях по мас-рестлингу в рамках того же многоборья первое место занял Геннадий Борисов (Якутск), второе – Семён Ануфрев («Уранхай»), третье – Сергей Уваров (Хангаласский район).

Абсолютным чемпионом по национальной борьбе хапсагай стал Антон Корякин из Тикси; абсолютным чемпионом по мас-рестлингу – Владимир Михайлов из Вилюйска. По внешнему виду Владимира нельзя назвать силачом, вначале даже, по ходу соревнований, казалось, что он берёт соперников не силой, а массой. Однако ни один накачанный с виду атлет не смог вырвать у него победу. В абсолютном первенстве по гиревому спорту не было равных нашему спортсмену – Богдану Альхати из Мирного.

Соревнования по переносу камня проходили в рамках обоих многоборий. Но для участников «Уранхай Уолан» с собственным весом до 70 кг это было намного сложнее, чем для богатырей «Эр Бэрдэ»! Даже просто оторвать от земли камень весом 130 килограммов оказалось под силу далеко не каждому спортсмену. Это ведь, считай, больше, чем два с половиной мешка муки! Разные боотуры пробовали бороться с «камушком», но не всем это удалось. Два участника соревнования сошли с дистанции, так и не сумев поднять коварный «снаряд» на высоту груди. Ещё двое выронили «камень преткновения», сделав один-единственный шаг. И всё же 25 богатырей сумели пронести «камушек» на приличное расстояние. Примите во внимание, что спортсмены шагали по песку, глубоко проваливаясь в него под тяжестью не только своего тела, но и камня! Плюс солнцепёк, плюс надоедливые слепни, которые добрались до бесплатного!.. Первое место в этом самом тяжёлом, в прямом и в переносном смысле, состязании занял Владимир Михайлов (общественная организация «Сардаана»). Его результат – 63,5 метра. Второе место заработал Иннокентий Колесов из Кобяйского района (60,5 м), третье – Алексей Иванов из Верхневилюйского района.

Как это ни удивительно, но среди богатырей «Эр Бэрдэ» первое место по переносу камня занял (удивительное совпадение!) тоже Владимир Михайлов, но другой, из Вилюйска – тот, что стал абсолютным чемпионом по арм-рестнингу. Он преодолел отметку в 80 метров! Вторым стал Роман Риве, третьим – Алексей Козлов (Усть-Янский район).

Один из видов состязания под названием «Камни Чуоны» предполагает водрузить пять камней разного веса на скорость на «пьедестал», начиная с невысокой подставки и кончая постаментом почти в рост спортсмена. Чем выше постамент – тем легче камень. В этом необычном соревновании победу одержал Рустам Ксенофонтов из Сунтарского района, вторым финишировал вилюйский Владимир Михайлов, третьим – Игорь Кондаков из Якутска.

Пожалуй, самым трудным соревнованием из всех можно назвать сгибание железных прутьев диаметром 10 миллиметров (так называемая «Сила рук»). Участвовали в этом этапе 10 спортсменов, и лишь четверым удалось выйти из него не с нулевым результатом. Вилюйский Владимир Михайлов сумел согнуть в бараний рог лишь один из пяти предложенных прутьев, Дьулустан Охлопков (ППОС СВФУ) и Рустам Ксенофонтов – по два, а Игорь Кондаков – три. Скорее всего, если бы участникам разрешили согнуть прут через колено, справились бы с заданием все. Но в том-то и сложность – использовать третью точку приложения сил запрещено.

В буксировке автомобиля «Микроавтобус УАЗ» участвовали 24 силача. Большинство преодолели отметку в 23 метра, а дальше борьба шла буквально за сантиметры. Победу с результатом 24 метра 14 см вырвал Рустам Ксенофонтов. Уступил ему всего 12 см Роман Риве из Айхала (общественная организации «Сардаана»). Замкнул тройку призёров Игорь Кондаков (23,68 м).

По итогам всех соревнований национального многоборья «Эр Бэрдэ», включающего буксировку автомобиля, камни Чуоны, силу рук, метание камня и перенос камня, первое место занял Рустам Ксенофонтов, второе – Игорь Кондаков, третье – Роман Риве.

По итогам национального многоборья «Ураанхай Уолан» (бег 400 м, перенос камня, национальные прыжки, якутская вертушка, хапсагай и мас-рестлинг) победителем вышел Алексей Иванов. С виду совсем не атлет, он сумел войти в тройку призёров среди боотуров, переносивших якутский «камушек», ну, а в якутской вертушке ему просто не было равных! В то время, как обычные спортсмены, и таких большинство, с трудом достигали результата в 25 вращений, Алексей за то же время сумел обернуться 60 раз! Второй результат в многоборье занял Борис Сдвижков (СВФУ), третье – Айсен Семёнов.

Награды участникам национальных многоборий – грамоты, медали и призы – вручили глава Мирнинского района Ришат Юзмухаметов и министр по делам молодёжи и семейной политике Афанасий Владимиров во время торжественного закрытия Ысыаха молодёжи. За первое место в состязании якутских богатырей спортсмены получили сертификаты на 150 тысяч рублей, за второе место – телевизоры, за третье – планшеты. Кроме того, Роман Риве удостоился приза АК «АЛРОСА» «За волю к победе» – телевизора. Ещё один приз «За волю к победе» (планшет) заработал Геннадий Борисов из Якутска, уступивший призёру Айсену Семёнову всего один балл.