Олекминский район: Абага строительная

12:40, 19 января 2018
Читайте нас на
Дзен
afisha.png

Глава Абагинского наслега Александр Корнилов отличается консервативными взглядами и предпочитает работать без привлечения внимания к своей персоне. Но в этот раз он сделал исключение, ответив на предложенные корреспондентом газеты «Олекма» вопросы.


– Александр Миронович, известно, что в Абаге начнется строительство двух новых домов по программе переселения из ветхого жилья.

– В федеральную программу по переселению из ветхого и аварийного жилья в районе вошли только МО «Город Олекминск» и наш наслег. В реестр попали два дома. Это 16­квартирное и 12­-квартирное общежития по улицам Лесная, 30 и Центральная, 1. Участие в данной программе стало возможным, благодаря тому, что мы в свое время оформили технические паспорта на каждую квартиру, после чего сделали общий техпаспорт.

Данная целевая программа будет работать с 2019 года, поэтому механизмы будут отличаться от действующих в настоящее время. На федеральном уровне разрабатывается вопрос, чтобы ветхие и аварийные дома постоянно ставили на реконструкции и капитальные ремонты. Глава Якутии Егор Борисов сообщил, что в республике программа будет действовать с 2018 года. Но, вопрос до конца не ясен.

– Все ли квартиры заселены в этих домах? На каком этапе находится реализация проекта?

–По улице Лесной квартиры нежилые. В обоих домах есть приватизированные квартиры. В данное время мы оформляем документы на земельный участок, находящийся рядом с пекарней – старыми сельповскими конторами. Эти земли уже перевели в муниципальную собственность Абагинского наслега, так что решать вопросы будет намного проще. Вносим изменения в вид пользования этого участка под жилую застройку. Одним из предъявляемых требований является доступная инфраструктура. Мы полностью отвечаем этим критериям: теплосеть проходит рядом, подстанция находится в нескольких метрах. После межевания должны внести изменения в генеральный план и утвердить наслежным советом депутатов. Затем необходимо сделать проектно-­сметную документацию.

– В Абаге также ожидается возведение нового дома для молодых специалистов.

– Дом должен быть 4-­квартирным. Место для него уже выделено. Хотелось бы, чтобы жилье было благоустроенным. Чтобы ускорить процесс, начнем строительство своими силами. У нас некоторые молодые семьи живут с родителями, а это, думаю, неправильно. Новая семья должна жить отдельно.

– Летом стала известна радостная новость – у вас собираются строить новую больницу, хотя поговаривали, что Абагинскую амбулаторию, наоборот, закроют.

– После того, как Абагу посетил министр здравоохранения Михаил Охлопков осенью прошлого года, было принято решение о строительстве на основе государственно­-частного партнерства. То есть, частный инвестор вложит свои средства, а ЦРБ будет возвращать эту сумму по частям. Изначально вопрос стоял о строительстве фельдшерско-­акушерского пункта, но мы настояли на амбулатории. Писали письма в Минздрав, в которых говорили, что готовы идти навстречу, лишь бы построили больницу. С социально­-экономической точки зрения нам эта больница необходима, в том числе и для того, чтобы сохранить рабочие места. В случае строительства фельдшерско-акушерского пункта, штат должен был уменьшиться почти на двадцать человек. Остались бы фельдшер, медсестра и техработник. Сложно представить, каково бы пришлось людям, потерявшим работу.

— Как ваши планы будут реализовываться на практике?

— На каркас в 335 квадратов нам нужно было более миллиона рублей, а вместе с перевозкой и установкой сумма увеличилась бы почти в два раза. Сфера здравоохранения не входит в полномочия сельских поселений, это республиканский уровень, поэтому администрация не может туда вкладывать средства. В связи с этим была достигнута договоренность с министром, что мы со своей стороны сделаем отсыпку. Новая теплотрасса тоже проходит совсем рядом, и электрическая подстанция близко. Конечно, мы приложим максимальные усилия, чтобы больница, имеющая богатую историю, была построена. В былые времена здесь насчитывалось до 100 койко-­мест. Практически все близлежащие деревни проходили лечение в Абагинской больнице.

– В селе также проводятся другие работы по благоустройству.

– Несколько лет назад мы выиграли грант по благоустройству на 4,5 миллиона. Планировали заменить ограждение больницы и двух наших клубов. Этот грант курировался Министерством жилищно-­коммунального хозяйства и энергетики, которое, к сожалению, не согласовало эти проекты, хотя в то время клубы находились в наших полномочиях. Чтобы не упустить средства, мы оперативно переделали сметы, за счет чего удалось обновить крышу КСК в Центральной Абаге. Также участвуем в федеральной программе «Комфортная городская среда», куда попадает любое поселение с численностью свыше тысячи человек. По республике выделяется более 200 миллионов рублей.

– Александр Миронович, поделитесь другими планами.

– Хотелось бы создать для жителей села более комфортные условия проживания, а также обеспечить людей работой. Не секрет, что молодежь, уехав учиться, предпочитает остаться в городе.

Абагинский наслег является одним из крупнейших в районе по объему сдачи молока. Люди, держащие скот, в основном пожилые. Чтобы хоть как­-то облегчить тяжелую сельскую жизнь, необходимо приложить много усилий по подключению к электроотоплению на льготной основе как можно большего количества домов.

В планах также стоит разработка программы по поддержке предпринимательства. Помимо молокопроизводителей и заготовщиков пиломатериалов, у нас есть только индивидуальный предприниматель Л.А. Венедиктова, которая печет хлеб. Оборудование у нее старое – печь, благодаря советскому качеству, работает со времен сельпо. Вторая печь позволила бы существенно увеличить объемы выпускаемой продукции, так как абагинский хлеб очень востребован, поставляется по десяти точкам. Работаем над тем, чтобы Любовь Адольфовна вошла в программу по модернизации.

Поддерживаем также стремления начать какую­либо деятельность у других. У нас есть желающие открыть пилораму. Оборудование привезут по зимнику. Мы заранее переговорили с «Западными электрическими сетями» о подключении к новому трансформатору, проблем возникнуть не должно.

– Какие проблемы остаются в селе?

– Большая проблема по свалке. В данное время есть закон о едином региональном операторе, но до сих пор неизвестно, кто это направление будет курировать. Свалка в настоящее время является санкционированной, земельный участок в нашей собственности. За поселениями остались полномочия по сбору и вывозу мусора. Стараемся хотя бы два раза в год организовать сбор отходов, чтобы можно было вывезти на транспорте. Весной начинается бездорожье, и народ, поднявшись на гору, бросает мусор в лесном массиве, на скотомогильнике. Такая картина наблюдается каждый год. Ежегодно договариваемся, чтобы очищались грубые отходы, чтобы бульдозер основную массу сгреб в яму. Расчищаем место, чтобы техника могла работать беспрепятственно. У нас есть общественный инспектор Олекминского комитета охраны природы Евгений Габышев, он состоит в санитарной комиссии. Егор Прокопьевич имеет право наложить штраф и применять административные меры. Весной проводится санитарный двухмесячник, хотя, по идее, человек должен заботиться об экологии круглогодично.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
25 апреля 25.04
  • -5°
  • $ 92,51
  • 98,91

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: