Олекминская прокуратура: От анализа к действию

211

В профессиональный праздник тех, кто стоит на страже правопорядка и соблюдения законности, корреспондент газеты «Олекма» побеседовала с прокурором Олекминского района Максимом Шульженко.


— В настоящее время штат прокуратуры полностью укомплектован, ­- рассказывает Максим Алексеевич. ­- Помимо меня, трудятся заместитель прокурора, два помощника, старший помощник прокурора, специалист, технический работник и водитель. Кроме того, на протяжении нескольких лет нам помогает общественный помощник – бывшая сотрудница прокуратуры, которая более 15 лет отработала в данном ведомстве.

С учетом численности населения по республике мы относимся к прокуратуре среднего звена.

По какому принципу происходит планирование работы вашего ведомства?

— Органы прокуратуры имеют много разнообразных источников, из которых черпают информацию о нарушениях прав и требований законодательства. Ряд мероприятий «спускается» к нам из вышестоящих структур – генеральной и республиканской прокуратуры.

Определенная часть надзорной деятельности планируется, исходя из проведенного анализа состояния законности на территории района. В первую очередь нас интересует, где растет преступность, а также с какими проблемами обращаются граждане. Допустим, в 2017 году поступило больше обращений, связанных с нарушениями в сфере жилищного законодательства и нарушениями прав работников. С учетом этих позиций мы спланировали проведение проверок на 2018 год.

Также анализируем каждую отрасль отдельно, учитывая динамику. Если она отрицательная, вырабатываем дополнительные плановые мероприятия.

Поводом для проведения проверок являются также сообщения в СМИ. В последнее время, в связи с широким распространением социальных сетей и мобильных мессенджеров, появилась возможность оперативно получать информацию о различных противозаконных действиях. Не все они подпадают под непосредственный контроль прокуратуры, в таких случаях мы перепоручаем их другим ведомствам. Например, не так давно по ватсапу распространилась информация о том, что машина одной из управляющих компаний совершила незаконный слив фекальных вод на территории города. Мы поручили комитету охраны природы провести проверку. В течение суток проверка была завершена, виновного установили и привлекли к административной ответственности. Предприятие обязали полностью очистить загрязненную территорию.

Хотелось бы отметить, что деятельность прокуратуры не всегда сводится к актам прокурорского реагирования, наказаниям, штрафам и т.д. Много вопросов решается по изменению состояния дел путем проведения оперативных межведомственных совещаний. Так, в сентябре прошлого года мы провели порядка десяти заседаний рабочей группы в связи с проводившейся предвыборной кампанией, благодаря чему своевременно вырабатывали пути решения различных проблем.

Вы часто говорите о необходимости анализа своей деятельности и от других требуете того же.

— Механизм управления в целом и строится на том, чтобы выявить проблему и причины, способствующие нарушению законодательства, и найти пути решения. Безусловно, без владения ситуацией качественный анализ невозможен. А без качественного анализа сложно определить конкретные направления своей деятельности.

— Какова динамика обращений граждан в прокуратуру по сравнению с предыдущим годом?

— В 2017 году поступило 301 обращение от граждан, тогда как в 2016­м их было 420. Вместе с тем возрос объем разъяснительной работы. С этим мы и связываем уменьшение потока граждан в прокуратуру, так как люди стали обращаться непосредственно в те инстанции, которые уполномочены решать их проблемы.

В связи с этим, мы обратили внимание других контролирующих органов на недостаточную разъяснительную работу. Проще говоря, люди просто не знают, куда обращаться при возникновении той или иной проблемы. Так что, определенный вектор в данном направлении был задан, но это только начало, и в дальнейшем мы продолжим эту деятельность.

Сколько длится ваш рабочий день, часто ли приходится задерживаться или работать в выходные?

— Практически всегда, работаем, пока работа не кончится. У нас установлен ненормированный рабочий день и, как правило, 18 часами он не ограничивается. Часто уходим домой в 9, 10, а то и в 11 часов вечера. Новогодние праздники тоже провели здесь. Сотрудники относятся с пониманием, ведь наша работа не измеряется какими­-то прямыми результатами, что называется, срубил дерево – вот оно. Нам зачастую приходится прикладывать намного больше усилий, не считаясь с личным временем, чтобы решать проблемы людей.

Поздравляю коллег, ветеранов, работников прокуратуры Российской Федерации с Днем работника прокуратуры, «ока государева», каковым считал ее Петр I, который 296 лет назад подписал указ об учреждении при Сенате должности генерал­-прокурора. С тех пор этот день объединил нас не только профессией, но и сильнейшими традициями, добрыми делами, счастливыми моментами. Искренне желаю вам успехов в работе, крепкого здоровья, семейного счастья, профессионализма, всего самого хорошего!