Мейикскому наслегу Верхневилюйского улуса нужна средняя школа

38

Во всех селах Верхневилюйского улуса, где с отчетом о работе органов исполнительной власти Якутии в 2017 году побывал министр здравоохранения Михаил Охлопков, главной темой обсуждений стали вопросы медицины, в частности, приобретения машин «скорой помощи».


Встречи с населением состоялись в наслегах Сургулук, Ботулу, Онхой, Манас, Далыр и Мэйик. Жители озвучили много вопросов и высказывали замечания.

В Сургулуке задали вопрос о строительстве нового фельдшерско-амбулаторного пункта. Михаил Охлопков осведомил о том, что в 2018-2019 годах по России на строительство ФАПов выделено 3 млрд 400 млн рублей. Из этой суммы по 100 млн рублей будет распределяться по регионам страны. Министр обещал начать возведение ФАПа, чему жители Сургулука были очень рады.

В Ботулу интересовались планами правительства по возведению школы и пекарни, в Манасе — новой ФАП, дороге. Многие хотели получить ответ, может ли вертолет санрейса заодно выполнять пассажирские перевозки, так как в летний период автомобильное движение до центра района или республики невозможно из-за большого расстояния и плохого состояния дорог.

Жители с. Далыр пожаловались на отсутствие в населенном пункте автомобиля «скорой помощи» и стоматолога. На это министр обещал в следующем году предоставить полностью оборудованную машину. Также стоял вопрос о подсоединении частного сектора к отоплению. В селе в прошлом году к электрическому отоплению подключились около 80 домов.

Население Мейика волнует проблема питьевой воды и подключения водопровода. Чистую воду должны были получать из скважины, но из-за отрицательного анализа это стало невозможным. В связи с тем, что количество детей увеличивается, возникла необходимость в полной средней школе.

Эти и другие вопросы включены в протоколы.

0
0