Хороший урожай «Кладовой Олекмы»: Дойных коров планируют кормить подсолнечником и кукурузой

15:17, 07 августа 2017
Читайте нас на
Дзен
afisha.png

Летние месяцы по-прежнему остаются для тружеников села горячей порой. В хозяйствах Олекминского района идет работа по уходу за посевами. От того, в каком объёме и какого качества корма будут заготовлены, напрямую зависит благополучие животноводческой отрасли.


Если мы слышим «Кладовая Олекма», то первую очередь в голову придет их знаменитый сыр. ООО «Кладовая Олекмы» первым в республике начало варить сыр по голландской технологии и год за годом совершенствует технологию варки, улучшает качество натурального сыра, запускает в производство новые виды продукции. Последние годы предприятие наращивает производство сыра на 5 тонн ежегодно, так в 2015 году сварили 33 тонны, в 2016-м – 38 тонн, а 2017 году планируют 43 тонны. Хотя производственные мощности голландского цеха предприятия загружены полностью, сыра хватает только на обеспечение спроса жителей района, в Якутск отправляют малые партии. Весной и летом в день перерабатывают 8-9 тонн молока, а в зимние месяцы – 3-4 тонны.

С присоединением ООО «Агрофирма Олекминская» в 2014 году предприятие работает в сфере животноводства и растениеводства, общее количество работников на предприятии — 193. На сегодняшний день имеется 854 головы КРС, их них 317 дойных коров.

Главным условием кормозаготовки является несколько составляющих —сроки и качество заготовки, уровень технической оснащенности. Нужно отметить, что аграрии подготовились должным образом: провели капитальный и текущий ремонт кормозаготовительной техники, подготовили силосные траншеи. При поддержке министерства сельского хозяйства, района и наслегов заключены договоры с поставщиками оборудования по приобретению прицепного силосного комбайна, почвообрабатывающей, а также посевной прицепной и навесной техники, сенажного комплекса на сумму более 8 млн рублей.

«На сегодня удой с одной фуражной коровы составляет 3000 литров молока в год. Я считаю, это мало. И наша основная задача — максимально увеличить продуктивность коров. Для этого необходимо улучшить условия содержания коров, технологию машинного доения, а также уделять особое внимание кормозаготовке. Одним сеном не получишь высокую продуктивность животных, в рационе кормления необходимо, чтобы присутствовал силос, так как он является молокогонным кормом, а также сенаж, комбикорм. Если в предыдущие годы на силос закладывали овес и горох, то в этом году решили закладывать такие культуры, как кукуруза и подсолнечник, которые в условиях Олекмы дают хороший урожай и содержат больше питательной ценности», — рассказал генеральный директор ООО «Кладовая Олекмы» Николай Ефимов-Владимиров.

В качестве эксперимента в этом году из 515 гектаров 52 засеяли подсолнечником и кукурузой, на 3 га посадили пробную партию турнепса.

Как отмечает Николай Ефимов-Владимиров, на сегодня зеленая масса кукурузы и подсолнечника по скромным оценкам в 5-6 раз больше, чем овса и вики. В этом году разработан проект оросительной системы, при внедрении которой урожайность посевных не будет зависеть от капризов природы, и промежуточные положительные результаты этого года не предел.

Со следующей недели на полях будут работать кормоуборочные комбайны.

Если в 2016 году предприятие заготовило 1258 тонн сенажа, то в этом, по предварительным оценкам, с тех же посевных площадей планируют заготовить столько же сенажа и 1000 тонн силоса за счет высокой урожайности новых культур.

Но главное богатство, как считает генеральный директор предприятия, это люди – самоотверженные труженики села. Всех назвать не хватит места, отметим лишь ударный труд механизаторов Василия Иванова, Андрея Ханхалаева, Владимира Федорова, Андрея Ханхалаева, Сергея Клюкина.

Возникает уверенность, что с такой слаженной работой летний сезон ООО «Кладовая Олекмы» завершит с хорошими показателями.

Продукция «Кладовой Олекмы» заинтересовала российских и зарубежных рестораторов

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
19 апреля 19.04
  • $ 94,09
  • 100,53

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: