Эстафету нерюктяйинских наслегов приняли олекминчане

202

В селах 1 и 2 Нерюктяй Олекминского улуса 13-­14 марта побывали нерюктяйинцы из Мегино­-Кангаласского, Сунтарского и Хангаласского районов. Первая их встреча состоялась в марте прошлого года в Якутске и в селе Павловск Мегино­-Кангаласского района. Нынче программа пребывания нерюктяйинцев на олекминской земле была очень насыщенной.


Утром 13 марта гости прибыли во 2 Нерюктяй. В сопровождении главы наслега У.Н. Никитиной посетили молокоприемный пункт, детский сад, школу. Встретились со школьниками, активом наслега.

Во второй половине дня делегации выехали в 1 Нерюктяй, с жителями которого встретились на границе между поселениями – у священного ­дерева. В 1 Нерюктяйе в сопровождении главы наслега А.Н. Сольжиграсова они с экскурсией посетили больницу, школу, краеведческий музей. В ЦНТ «Дабайаан» прошел круглый стол на тему «Встреча поколений». Визит сунтарцев, мегинцев и хангаласцев в 1 Нерюктяйе завершился спортивными соревнованиями по волейболу, концертом художественной самодеятельности и «Голубым огоньком».

14 марта нерюктяйинцы выехали в г. Олекминск, где в первой половине дня встретились с активом района. Заместитель главы района по социальным вопросам Е.Г. Березин вкратце рассказал об особенностях Олекминского района и сложившемся укладе жизни.

На правах ведущей и представительницы принимающих сторон глава 2 Нерюктяйинского наслега У.Н. Никитина познакомила членов делегаций, отметив, что от Нерюктяйинского наслега Хангаласского района смог приехать один представитель – А.Е. Варламова-Айысхаана, писатель ­прозаик. Делегацию Мегино­-Кангаласского района возглавил глава Нерюктяйинского наслега Н.Г. Федоров, а Сунтарского – заместитель главы Тюбяйского наслега В.М. Евсеев. Руководители групп представили своих делегатов и рассказали о своих наслегах.

«В сельское поселение «Нерюктяйинский наслег» входят два населенных пункта – село Павловск и поселок Хомустах. Примечательно, что зачинателем встреч нерюктяйинцев республики стал почетный гражданин Мегино-­Кангаласского района, уроженец Нерюктяйинского наслега М.Е. Капитонов. Как говорится, республика богата своими районами, районы – наслегами, а наслега – своими людьми. Поэтому наши люди должны знать свою историю, откуда они родом«, — говорит Н.Г. Федоров.

DSC_0944Наши соседи из Сунтарского района рассказали, что когда­-то в их районе было два Нерюктяйя, но в годы централизации их не стало. «Территорию 2 Нерюктяйя разделили на два наслега – Шеинский и Тюбяйский, ­ — говорит В.М. Евсеев. – Сегодня в местности, где раньше находился Нерюктяй, живет один человек – Анатолий Николаевич Романов, табунщик, держит конебазу. Поэтому его кандидатура для поездки в Олекминский район была одобрена одной из первых».

Интересный экскурс в историю провела представительница сунтарской делегации Т.В. Михайлова (Михалева), автор книг, посвященных Нерюктяйинскому наслегу. Сейчас она проживает в Якутске, является заместителем директора по воспитательной работе Якутской национальной гимназии. Тамара Владимировна вкратце рассказала о содержании своих книг, где приводятся архивные данные о происхождении сунтарских нерюктяйинцев.

«Это выходцы олекминских нерюктяйинцев. В какое­-то время оттуда выехали родные братья Тимофеевы и Обоюковы со своими родичами, которые обосновались на сунтарской земле, назвали свое поселение Нерюктяйем и вели свое хозяйство. Вообще, нерюктяйинцы берут свое начало в Мегино-­Кангаласском районе, затем их потомки переехали в Хангаласский и далее – в Олекминский район«, ­ — отметила Тамара Владимировна.

Итог встрече подвела глава 2 Нерюктяйинского наслега У.Н. Никитина, выразившая слова благодарности зачинателю дружественных встреч Михаилу Егоровичу Капитонову.

«Эти встречи сплачивают нас, мы обратились к своим истокам, узнали много интересного, как будто проснулись от долгой спячки. 2017 год в республике и в нашем районе объявлен Годом молодежи, и в эти дни нерюктяйинская молодежь приняла эстафету таких встреч«, -­ подчеркнула Ульяна Николаевна.

Со словами благодарности и признательности она передала благодарственное письмо от имени олекминских нерюктяйинцев М.Е. Капитонову.

Напоследок нерюктяйинцы договорились, что их встречи будут проходить ежегодно, поочередно в нерюктяйинских наслегах.

0
0