Что происходит с погодой: Жители Нижней Колымы надеются на похолодание

671

Изменение климата влияет на все стороны жизни, не только и не столько на природу, сколько на экономику и жизнедеятельность населения, причем и отрицательно, и положительно. Аномальные перепады температуры осенью и в начале зимы принесли много негативных факторов в жизнь Нижнеколымского района, это касается рыболовства, оленеводства, коневодства, автозимников и здоровья населения.


Страдают все – люди, олени, медведи…

Так, осенью неблагоприятные погодные условия затруднили работу сотрудникам УСХ и оленбригадам, пассажиры на Андрюшкино не могли неделю вылететь в село. В связи с непогодой и рядом неблагоприятных факторов был введен режим повышенной готовности для органов управления сил и средств Нижнеколымского звена Якутской территориальной подсистемы РСЧС.
В особенности в сложное положение попали работники сельского хозяйства, ведь практически с начала октября нормальному проведению зимовки препятствует ледяная корка, образовавшаяся на всех пастбищах в Олеринской и Халарчинской тундрах. В связи с неблагоприятными погодными условиями были сдвинуты сроки проведения осенней корализации. Более того, уже начался падеж оленей. Практически во всех оленеводческих хозяйствах произошел перерасход топлива из-за погодных условий.

Отсутствие льда у берега Восточно-Сибирского моря не позволяло белым медведям уйти в свои обычные места обитания, и хозяева Арктики не раз были нежеланными гостями на рыболовных участках и стадах, тем держали в напряжении рыбаков и оленеводов.

В администрации района не раз проходили экстренные совещания, на которых обсуждались негативные последствия аномальной погоды. Ситуация с неблагоприятными погодными условиями была на контроле главы республики и правительства. Так, Егор Борисов поручил предусмотреть в республиканском бюджете дополнительные средства для помощи тундровикам.

В ряде районов, в том числе и в Нижнеколымском, из-за погодных условий остро стоит вопрос открытия автозимников, так как на озерах и реках образовалась наледь и местами лед тонкий. Хотя в это время специалисты уже выезжают на чистку дороги. Тяжелая транспортная ситуация сложилась у жителей с. Колымское, если раньше они своими силами и автотранспортом выезжали в районный центр и обратно, то в этом году из-за наледи на реке они в целях безопасности почти перестали ездить на снегоходах и легковых машинах.

Такого раньше не бывало!

Я провела небольшой опрос среди жителей сел и руководителей, и выяснила их мнения по сложившейся ситуации. Им были заданы следующие вопросы: «Наблюдалась ли ранее такая аномальная погода с резкими перепадами температур?», «Какие проблемы и негативные факторы несет такая погода?», «Ваше общее мнение по сложившейся обстановке и прогнозы на ближайшие зимние месяцы».

Валентин Павлов, пенсионер, с. Андрюшкино: «Такой погоды в осенне-зимний период я не помню, лично для меня он удивительный. Как рыбак отмечу, что такая погода способствует проблематичной подледной рыбалке, так как на озерах образуется наледь, и за толстым слоем снега лед тонкий, зачастую на «Буранах» бывает трудно ездить. Рыбу после подледной рыбалки трудно хранить, так как она практически все время талая и быстро чернеет, тем самым теряет свой товарный вид. Что касается здоровья, гипертоники, сердечники, пожилые и метеозависимые люди плохо переносят перепады температур. Раньше декабрь, январь, февраль считались самыми холодными с трескучими морозами, средняя температура тогда была -40 градусов. Надеюсь, что со временем погодные капризы перестанут нас тревожить».

Петр Каургин, главный зоотехник общины «Турваургин»: «Таких явлений раньше не было. Из-за аномального дождя в конце ноября и начале декабря пастбища покрылись ледяной коркой, тем самым ягель оказался под слоем льда, олени практически остались без еды. Сейчас оленбригады находятся в лесной зоне, и там много снега, тем самым опять стоит вопрос о корме животных. В феврале у молодняка выпадают молочные зубы и олени начинают болеть стоматитом, а это еще усугубляет и так напряженную ситуацию, так как сквозь лед и снег оленям будет трудно питаться. Из-за наледи на озерах затруднена кочевка, и оленеводам приходится в прямом смысле ставать «на лыжи». Если такая ситуация будет и дальше, то это будет печально для нас, ведь остро стоит вопрос по автозимнику, на реке большой снег, и за толстым слоем образуется опасная наледь, которая не мерзнет».

Валентин Винокуров, пенсионер, п. Черский: «Раньше были перепады температур, но таких, как в конце 2016 года, не было. В первую очередь страдают оленеводство и коневодство, из-за глубокого снега и образовавшейся наледи. Из-за перепада температур также страдают люди с хроническими сердечными заболеваниями, и те, у кого имеется заболевание суставов. И, конечно же, напрягает то, что не можем открыть автозимник, ведь от этого зависит жизнь наслегов и поселка Черский. Мое мнение, что с 16 января должны ударить морозы, и весна у нас будет затяжной из-за морозной погоды».

Николай Прудецкий, начальник управления сельского хозяйства: «Такой аномальной погоды на моей памяти не было, чтобы в это время был тонкий лед, наледь на реках и озерах и много снега. Подледная рыбалка осенью закончилась поздно, но план по заготовке рыбы мы выполнили, хотя это было трудно. Из-за перепадов температуры и резкой оттепели рыба скисала и чернела, также рыбакам было проблематично хранить рыбу. Есть надежда что все-таки чуть похолодает, главное, чтоб снег выдуло, так как, если ударят сильные морозы, есть опасность, что сугробы запечатает. Мое мнение по автозимнику: если бы на прокладку дороги по зимней трассе вышла более легкая техника, то может быть трассу постепенно можно было бы открыть. Также хочу отметить, что перепады температур сильно влияют на работоспособность оленевода, так как большинство работников общин имеют болезни суставов, тем самым, для них это тоже большая нагрузка».

Все эти погодные аномалии внесли изменения в обыденную жизнь жителя Нижнеколымского района, так привыкшего к трескучему морозу, пронизывающему ветру, но никак ни к дождю в декабре и резким перепадам температуры. Но как бы не было трудно, нижнеколымчане не должны отчаиваться, сейчас очень важно всем держаться вместе и поддерживать друг друга, в особенности оленеводов и рыбаков.

1
0