Аэропорт Зырянки закрыт для приема самолетов

361

Как это бывает ежегодно в период ледохода, аэропорт Зырянки Верхнеколымского района закрылся, так как при подъеме воды на реке Колыме взлетно-посадочная полоса становится непригодной для приема самолетов. При уровне 550 см размывает грунтовую взлетно-посадочную полосу, находящуюся в затапливаемой зоне на берегу реки, а вчера уровень воды составлял 547 см. Верхнеколымчане, уже привыкшие к такому катаклизму природы, стараются не планировать в этот время поездки.


Как сообщил утром 19 мая директор аэропорта Сергей Яковлев, затоплено 30 % взлетно-посадочной полосы. Обычно в период паводка для обеспечения пассажирских авиаперевозок авиакомпания «Полярные авиалинии» проводит стыковку авиарейсов. В этом году стыковка должна происходить через Белую Гору: зырянские пассажиры должны лететь туда на вертолете Ми-8, а далее до Якутска – самолетом Ан-24. Однако из-за того, что аэропорт Белой Горы не готов еще принимать самолеты, вопрос о выполнении стыковочных авиарейсов стоит открытым.

По информации ЕДДС района, уровень воды в реке Колыме на 12 часов 19 мая составлял 585 см при критическом 770 см. За 4 часа вода поднялась на 17 см. На реке Ясачная в районе п. Зырянки наблюдается средний ледоход.

На данный момент угрозы подтопления жилых домов нет. Однако, если уровень воды достигнет прогнозируемой отметки в 950 см, в зоне затопления окажутся 142 дома, в которых проживают 1700 человек, в том числе 330 детей, и 16 социальных объектов поселка Зырянки и села Верхнеколымск, находящегося на берегу притока Колымы – реки Ясачной.

 

0
0