«Жизнь в районах»: Вкусный бизнес Тараса Хабиева

    0
    24

    Пекарь Тарас Хабиев обеспечивает хлебобулочными изделиями земляков из села Сордоннох Оймяконского улуса. Команда «Сахамедиа» побывала у него в гостях и убедилась, что частный бизнес налажен. Также мы узнали, почему сын осетинского народа всю жизнь работал на благо Якутии.


    Оймяконский осетин

    Тарас Хабиев – осетин по отцовской линии. Однако по-якутски говорит лучше иного представителя народа саха. Родился в 1957 году в Сайылыке Оймяконского района, сейчас этого поселка не существует. С детства слышал якутскую речь, неудивительно, что выучил язык.

    С 1976 по 1978 годы служил в армии в Тикси и Казахстане. После этого наш герой работал в Томторе водителем в совхозе «Оймяконский». В качестве дальнобойщика ездил в Магадан.

    В 1979 году в клубе Сордонноха сломалась машина и ее отправили на ремонт в Томтор, а Хабиева временно определили в поселок, в котором он живет сегодня. Как известно, нет ничего постоянного, чем временное. На танцах Тарас познакомился с якутской девушкой Людой, с которой через четыре года сыграл свадьбу.

    Когда перестал существовать Советский Союз, перешел на прииски, где добывали золото, ездил там на «БелАЗах». «Нужно было заработать на пенсию, хотя уверенности в завтрашнем дне не было», – честно признается Тарас Хабиев.

    Первый блин не комом

    Раньше в сордоннохской пекарне работали женщины. Хабиев им часто возил муку, а в свободное время помогал и невольно подмечал, как проходит процесс выпечки, слушал, в каких пропорциях нужно сочетать муку и воду.

    Из-за семейных проблем в какой-то момент женщинам пришлось оставить работу в пекарне. Сами обстоятельства сложились так, что на смену им пришел Хабиев. «Я был пенсионером, времени много, решил попробовать. Первый блин не вышел комом», – вспоминает Тарас Станиславович. На семейном совете с женой, детьми и зятем решили заняться пекарней. Вложили собственные деньги, 300 тысяч рублей получили от государства. К счастью, все расходы окупились за год.

    Так как пенсионер не мог стать индивидуальным предпринимателем, хозяйство оформили на зятя, сам Хабиев формально числился у него помощником.

    В наслеге тогда стояла заброшенная пекарня, ее старое оборудование Тарас Станиславович перенес в свою летнюю избушку, для этого в ней пришлось выпилить двери. Чтобы «оживить» громоздкую технику, поменяли двигатель и другие запчасти, привезли котел и тестомешалку. Помогло то, что восемь лет Хабиев работал на дизельной станции и хорошо разбирался в таких машинах.

    Неожиданно начались трудности: почему-то не получалось даже нормально замесить тесто, автоматические приборы у печки искрили, но не давали нужной энергии. Справившись с вполне объяснимыми страхами о возможном провале, Хабиевы проанализировали причину неудачи. «Поменяли внутри все кабели и провода, после этого дело пошло на лад», – рассказал пекарь.

    Учеба на ошибках

    В то же время надо понимать, что в пекарском деле Хабиев – самоучка. То, как должно замешиваться тесто, когда его нужно заливать в формы для булок, и сколько должна работать мини-пекарня, он с родственниками узнавал на личном опыте. «Воду обязательно необходимо подогревать, холодную в муку заливать нельзя», – делится  нюансами Тарас Станиславович.

    Стратегия продажи

    За хлебом односельчане приходят к Хабиеву домой. Количество продукции зависит от времени года. Летом, когда бригады рабочих выезжают в поле, они закупают хлеб оптом. Поэтому в день выпекали по 72 булки, иногда приходилось работать по ночам. Приоритет всегда отдается сенокосчикам, жителям села торопиться некуда.

    Также хорошо хлеб покупают в субботу, чтобы запастись на выходные. Лето, осень, зима или весна на дворе – на продаже это не сильно отражаются.

    Никогда не было случаев, чтобы хлеб пропадал, значит, расчеты делаются правильные.

    Кто рано встает, много хлеба напечет

    Как проходит обычный день Хабиева? Встает он в шесть часов утра, подогревает воду, засыпает в чан муку, дрожжи, соль, смазывает растительным маслом формы для хлеба. К семи часам тесто поднимается, нужно полтора-два часа дать постоять. После того, как разложил его по металлическим коробам, стоит подождать около двадцати минут, чтобы хлеб получился пышнее.

    Наконец, формы с тестом ставятся в духовку и выпекаются при температуре 240 градусов 45 минут. К 11.00 первая партия бывает готова. Пока Хабиев печет только хлеб, чтобы готовить булочки или пироги, нужно закупать другие ингредиенты.

    Несколько раз наш герой пытался найти себе замену, но среди молодежи желающих не нашлось. С другой стороны, жители Сордонноха настолько привыкли к его выпечке, что покупать продукцию другого пекаря им будет непривычно. Поэтому каждый день в шесть утра Тарас Хабиев просыпается и идет к своей мини-пекарне.


    Проект «Жизнь в районах» рассказывает о людях, проживающих в улусах нашей республики. Именно они своими победами и проблемами создают жизнь на селе. Смотришь на них и веришь, что Якутия — бескрайняя, и ты сможешь жить, трудиться и развиваться где угодно. Чем так вдохновляют эти люди? Они делают свое дело. Им непросто. Часто — совсем невесело. Но они продолжают жить с любовью к своей малой родине — так, чтобы жизнь вокруг наполнялась смыслом.