«Жизнь в районах»: Сырдахские кузнецы без заказов не сидят

    0
    87

    Есть в Усть-Алданском районе деревня, где живет много кузнецов. И при этом, что трудно представить, никакой конкуренции, потому что изделия якутских умельцев широко востребованы во всей республике и далеко за ее пределами. Хороший мастер без заказов сидеть не будет. Продолжаем сеть материалов в «Паспорте района».


    Родина героев

    То, что в Сырдахе живет много мастеров и творческих людей, заметно даже на въезде в село. Удивительная скульптурная композиция с кованой коновязью-сэргэ встречает гостей у дороги. Обычно коновязь делают из дерева, но не здесь. Да и в самом селе, если пройтись с экскурсией, можно заметить новые скверы и памятники. Сырдахцам есть кого увековечивать, здесь жило много славных людей. К примеру, легендарный Майагатта Бэрт Хара, зять Тыгына Дархана был родом из этих краев. Воспетая в песне якутского классика «Туйгун кыыс – Еручэ» героиня труда Ирина Олесова тоже родилась и жила в Сырдахе.

    «Якутский нож должен стоить дешевле»

    Кузнеца Иллариона Попова мы застали в мастерской. Просторная и светлая кузница способна вместить нескольких работников. Во время нашего визита здесь было трое мастеров. У каждого своя рабочая зона. Хозяин трудится у печи, один из его коллег занят отделкой готовых изделий, вырезая из дерева ручки для ножей, второй обтачивает клинки.

    Илларион Егорович по образованию учитель физкультуры. Кузнечным делом увлекся в 2012 году. Учителем его был Анатолий Иванович Ховров. Работа по металлу так увлекла Иллариона Егоровича, что в 2014 году он открыл свое индивидуальное предприятие.

    Помимо того, что на предприятии работают три кузнеца, сюда приходят учиться еще и школьники. В первый год предпринимательства мастер открывал даже летний лагерь для обучения подрастающего поколения. Есть свой художник, мастер по оформлению изделий, правда, живет он в другом наслеге.

    «Мы изготавливаем все то же самое, что и другие кузнецы: ножи, пальмы, ледорубы сельскохозяйственную утварь, — рассказывает собеседник. – Сдаем изделия в специализированные магазины в Якутске. Один простой рабочий нож у нас стоит порядка трех тысяч рублей».

    Великим мастером себя Попов не считает. Говорит, что ему еще многому предстоит научиться. Если подворачивается возможность, он обязательно осваивает новые знания. Сейчас, например, постигает у Семена Билюкина секреты ковки дамасской стали.

    — А заказы берете?

    Конечно, — отвечает умелец. – Якутские ножи – лучший подарок для мужчины. Селянам без хорошего рабочего ножа не обойтись. Хороши они и как сувенир. Но мне не очень нравится, что цены на некоторые из них чрезмерно завышены. Есть такие коллеги, что ставят большой ценник. Это мешает якутянам выйти на российские рынки, поскольку работы мастеров из других регионов намного дешевле. Причем они делают и якутские ножи.

    В эти дни Илларион Егорович участвует в выставке в Москве. Хочется пожелать ему удачи!

    Бурцевы – династия мастеров

    А вы знаете, что известные якутские хомусчуты – исполнители варганной музыки, заказывают свои волшебные инструменты у настоящих мастеров? К одним из таких чудо-создателей относится Герман Гаврильевич Бурцев – народный мастер, отличник культуры республики.

    Герман Бурцев — слева второй.

    Герман Гаврильевич встретил нас в новой юрте-балагане, которую дети построили для своих родителей. У него пятеро сыновей, и все как на подбор работящие, творческие и деятельные.

    В роду Бурцевых в древности был знаменитый мастер Олоку-Уус, известный еще как Дьокуут Уйбаан. От него, возможно, и появился в крови Бурцевых такой талант.

    Герман Гаврильевич мастерил с самого детства. В молодости много хворал, в 1974 году перенес операцию на сердце, а потом здоровье пошло на поправку. Женился он по тогдашним меркам поздно, но зато стал отцом шестерых детей. Всех сыновей с малых лет приучил трудиться, творить. Помимо своих детей обучал и других молодых мастеров. Человек двадцать обучил кузнечному делу.

    Хозяин дома не может счесть, сколько ножей изготовил на своем веку. Может 800 или даже 1000. Не считал он и сколько хомусов появилось благодаря его умелым рукам. Но говорит, что все они были разные. Никогда не бывает двух одинаковых инструментов, каждый звучит на свой лад.

    Бурцевы работают не только по железу, но и по дереву. Самым популярным на сегодняшний день заказом является укрепление деталей китайских тракторов. Актуальная проблема для любого сельского жителя.

    «Якутский селянин испокон веков должен был уметь все, — говорит Герман Гаврилович. – Иначе было просто не выжить в столь суровом краю. А мастер — это тот, кто умеет делать все это лучше остальных».


    Проект «Жизнь в районах» рассказывает о людях, проживающих в улусах нашей республики. Именно они своими победами и проблемами создают жизнь на селе. Смотришь на них и веришь, что Якутия — бескрайняя, и ты сможешь жить, трудиться и развиваться где угодно. Чем так вдохновляют эти люди? Они делают свое дело. Им непросто. Часто — совсем невесело. Но они продолжают жить с любовью к своей малой родине — так, чтобы жизнь вокруг наполнялась смыслом.