«Жизнь в районах»: Потомки Боотур Уус по следам Великого Куданса

    0
    130

    Чурапчинский улус образован 25 марта 1930 года постановлением собрания ЯЦИК. До этого район именовался Ботурусским, в него входили Амгинский и часть Таттинского улусов. И, если копнуть глубже в историю, можно узнать, что испокон веков эту землю населяли гордые, независимые и свободолюбивые люди. На их долю выпало испытаний и лишений больше, нежели всему остальному якутскому народу.


    Автор герба: Мунхалов Афанасий Петрович (г. Якутск), компьютерный дизайн: Матвеев Артур Матвеевич (г. Якутск).

    Герб улуса подчёркивает историческую, географическую расположенность — междуречье, освещённую благотворным солнечным светом землю, прирастающую и развивающуюся на девяти холмах, воспетые народом берёзовые рощи. Две голубые полосы — междуречье, высокая устремлённость к вечному, красоте. Жёлтая полоса символизирует освещённую благотворным светом солнца землю, короткое знойное лето.

    Девять полукруглых полос орнамента отражают историческую преемственность. Берёзовая ветвь — символ вечности, жизни, плодородия и красоты Чурапчинской земли. Алмазы в особой стилизации, аналогичной их стилизации в государственном гербе республики, обозначают административно-территориальную принадлежность муниципального образования к Якутии.

    Чурапчинский улус раньше назывался Боотурусским и включал в себя часть наслегов Амгинского и Таттинского районов. Как известно из легенд и устных преданий, народ саха называет своим праотцом Эллэй Боотура. От его сына Дьуон Дьанылы родился Боотур Уус – основатель Боотурусского рода. По его имени впоследствии и был назван улус, что подтверждается материалами Российского государственного архива древних актов.

    Одной из легендарных исторических личностей Чурапчинской земли был Куданса Великий, живший в XV веке в местности Майы Балы и обладавший огромным богатством: многочисленными стадами скота, та­бунами лошадей, бескрайними пастбищами. Легенда гласит, что Куданса, дабы принести счастье и богатство своему народу, с помощью шамана хотел породниться с жителями верхнего мира и срубил звезду Чолбон. Видный государственный деятель Платон Алексеевич Ойун­ский, бывая в Чурапче, всегда посещал Майы Балы и там же написал свою знаменитую поэму «Куданса Великий».

    Историческое название Боотурусского улуса в первый раз упоминается в ясачной книге енисейско­го атамана Ивана Галкина (1637 год). Таким образом, в 2012 году Боотурусскому улусу исполнилось 375 лет.

    До 1912 года Чурапчинский улус входил в состав обширного и многолюдного Боотурусского улуса. Об­ширность территории при отсутствии транспортной связи и дорог затрудняла управление улусом, создавала неудобства в сообщении между наслегами, созыве улус­ных собраний и др. По решению общего присутствия Якутского областного управления 12 ноября 1911 года из Боотурусского улуса был выделен Амгинский, 8 декабря 1912 года – Таттинский и Боотурусский (Чурапчин­ский) улусы. В 1929 году 4-й Всеякутский съезд советов принял постановление «Об экономическом и административном районировании ЯАССР».

    Чурапчинский район в годы Великой Отечественной войны

    2170 чурапчинцев, как и весь советский народ, плечом к плечу защищали Москву, шли на прорыв блокады Ленинграда, стояли насмерть у стен Сталинграда, сражались под Курском, форсировали Днепр, участвовали в освобождении стран Европы, штурмовали Берлин, разгромили Японскую Квантунскую Армию. Прославились как лихие кавалеристы, бесстрашные разведчики, меткие стрелки, минометчики, артиллеристы, танкисты и лётчики. 36 солдат-чурапчинцев приняли участие в штурме Берлина, 72 офицера поднимали на атаку солдат. За мужество и храбрость, проявленные в боях с фашистами, 130 наших земляков награждены боевыми орденами, 165 — медалями. 975 чурапчинцев навечно остались на полях сражений.

    В годы Великой Отечественной войны произошло насильственное переселение чурапчинских колхозов в три приполярных улуса Якутии, в устье реки Лены. Это событие называют «Чурапчинской трагедией». По постановлению бюро Якутского обкома ВКП(б) от 11 августа 1942 года «О мероприятиях по колхозам Чурапчинского района» переведено в Кобяйский улус 18 колхозов, в Жиганский — 12 колхозов, в Булунский — 10 колхозов. Целью переселения было улучшение снабжения фронта рыбной продукцией (Постановление ЦК партии и советского правительства от 6 января 1942 года «О развитии рыбных промыслов в бассейнах рек Сибири и на Дальнем Востоке»). Выбор на чурапчинские колхозы пал вследствие их бедственного положения ввиду засухи. Власти таким образом пытались решить две задачи. Но сделано это было топорными методами. В частности, на сбор переселенцам дали менее суток, с собой разрешено было брать только личные вещи, перевозка осуществлялась в неприспособленных кораблях и баржах, вследствие чего за несколько суток погибло много людей. Место, где предстояло жить переселенцам, не было подготовлено, людей просто выгрузили на пустынные берега, пронизываемые осенними ветрами. Положение осложнялось тем, что большинство трудоспособных мужчин было призвано на фронт.

    Тяжёлые условия быта и труда, постоянное недоедание привели к массовой гибели людей. Только за первый год проживания в Кобяйском улусе умерло 489 человек. Если за 5 лет на войне погибло 925 чурапчинцев, то за два года проживания в этих трёх районах умерло от болезней и недоедания около двух тысяч человек, в основном детей и стариков. До войны население района составляло около 17 тысяч (16964) человек, а на 1 января 1943 года осталось 7934 человека, численность довоенного населения улуса восстановилась спустя 46 лет — только в 1985 году.

    В 2002 году вышел Указ Президента РС(Я) от 4 июня 2002 года № 269 «О дополнительных мерах по возмещению ущерба, причинённого населению Чурапчинского района от переселения в 1942—1945 гг.», в котором предусматриваются материальные преференции для выживших и доживших до наших дней переселенцев.

    Природные парки

    В Чурапчинском районе с 1999 года действует ресурсный резерват «Куолума» площадью 2515 кв. км, что составляет около 20% от общей территории улуса. В перспективе планируется расширение территории ресурсного резервата за счет включения в состав ООПТ водораздела р. Куолума, а также всех правобережных притоков р. Амги, входящих в административную территорию Чурапчинского улуса. В результате площадь ООПТ «Куолума» составит 3718 кв. км и будет равна 29% всей территории района.

    Протяженность р. Танды – более 100, Баяги – около 100 км. В дождливое время года эти реки полноводны, в засушливые периоды их русла мелеют, на некоторых участках пересыхают. Бла­годаря таким природным условиям жители расположенных вблизи наслегов заготавливают в поймах основную массу корма для рогатого скота. Эти реки также являются переходным пунктом и местом скопления диких копытных животных, местами гнездования птиц.

    В 1997 году в пойме р. Баяги (территория Кытанахского наслега) наблюдался отдых перелетных стерхов, до 20 особей. Лес в бассейне рек сравнительно сохранен от вырубки, в основном растут лиственница, береза, осина и мелкий кустарник. Здесь  обитают бурые медведи, косули, лоси, соболь, зайцы и боровая дичь, в том числе глуха­ри. Общая площадь предполагаемой охраняемой территории на Танде и Баяге составляет 486 кв. км. В этом случае около 32,3% (4055,2 кв. км) от всей территории улуса будут включены в особо охраняемые природные территории.

    По следам Великого Куданса

    Как было отмечено выше, Платон Алексеевич Ойунский одно из своих эпических творений – «Улуу Куданса» («Великий Куданса») написал здесь. Как свидетельствуют исторические данные, Великий Куданса – не вымышленный персонаж. Он жил в 1550-1650 годах неподалеку от комплекса Колесова. Есть версия, что комплекс всецело посвящен легенде Платона Ойунского. Чурапчинцы создали для туристов пешеходные и конные туры по тропам Великого Кудансы. Здесь уже побывали голландцы, немцы, китайцы, корейцы, местные и российские туристы.