“Жизнь в районах”: Прекрасный и суровый Оймякон

    0
    210

    История  Оймякона уходит корнями в глубокое прошлое. Период возникновения в этой долине стойбища указать невозможно. Когда-то тут останавливались якуты-оленеводы, которые раньше вели кочевой образ жизни. Советская власть крайне отрицательно смотрела на кочевников, поскольку их трудно контролировать. По этой причине их силой заставили превратить стоянку в постоянный посёлок и отказаться от кочевого оленеводства. Позже в развитие внес свою лепту «архипелаг ГУЛАГ».


    Герб утверждён постановлением Собрания депутатов муниципального образования «Оймяконский улус (район)» № 23 от 7 октября 2005 года.

    Авторы герба: Матвеев Артур Матвеевич (г. Якутск).

    «В лазоревом поле зелёная гора с тремя вершинами, средняя из которых выше, тонко окаймлённая серебром; поверх всего серебряная с черными глазами и ноздрями голова быка, из ноздрей которого исходят вниз и в стороны по три серебряных завитка, имеющая на остриях рогов золотой безант и сопровождённая по сторонам выходящими из-за краёв щита серебряными струями (по три с каждой стороны). Во главе семь серебряных дугообразно расположенных якутских алмазов (фигуры в виде поставленных на угол квадратов, каждый из которых расторгнут на шесть частей: накрест и наподобие двух сходящихся по сторонам стропил)».

    Оймяконский улус (район) известен как Полюс холода, что отображено на гербе, серебряным Быком Зимы (Тымныы о5уhа) и узором в виде стужи. Золотое солнце на рогах показывает богатство улуса полезными ископаемыми — золотом, сурьмой. Зелёная оконечность с серебряной каймой, показывает заснеженные вершины Оймяконских гор и красоту северной природы, её растительность. Алмазы в особой стилизации, аналогичной их стилизации с гербом Якутии, обозначают административно-территориальную принадлежность муниципального образования к Якутии.

    Место, окутанное тайнами и загадками

    Вся территория улуса находится в бассейне реки Индигирка. Индигирка – могучая северная река в Якутии, в начале 30-х годов была еще окутана тайнами и загадками. Глубоко хранила свои клады и ждала первооткрывателей. Число малых рек и речек на территории улуса доходит до полутора тысяч и все они протекают по каменистым распадкам и живописному руслу. Кое-где можно полюбоваться водопадами с перепадом воды на десятки метров. Водопад на реке Мюгюл (правый приток р. Сунтар) при ширине 10-12 м имеет высоту 12-15 м.

    Основной достопримечательностью наслега является знаменитое озеро Лабынкыр, название которого происходит от якутского слова «лабынкха» – искаженное эвенское «лама» – море. В далеком 1961 го­ду в журнале «Вокруг света» был опубликован дневник начальника геологической партии восточно-сибирского филиала АН СССР В.А. Твердохлебова, в котором упоминалось о его встрече с неизвестным животным, похожим на доисторического ящера.

    Об озере Лабынкыр люди рассказывают много легенд. Например, о таинственном исчезновении охотничьих собак, домашних оленей и прочего скота. О чудовище поговаривали давно, хотя показывалось оно на глаза людям очень редко. Нырнет в одном озере, вынырнет в другом через много лет. Казалось, что соседние озера соединены между собой подземными ходами.

    Оймякон — полюс холода. Горные системы региона в целом образуют естественную чашу огромных размеров, называемую Оймяконской впадиной. Эта особенность рельефа способствует формированию крайне низких температур. Короткие зимние дни, низкая солнечная радиация, антициклоны являются главными факторами, приводящими к переохлаждению воздушной массы в Оймяконской впадине до такой степени, что температура воздуха падает до минус 70 градусов.

    И зима в этом природном аккумуляторе мороза бывает чрезвычайно длинной, суровой, тяжело переносимой. Короткие зимние дни и длительные морозы ниже минус 50-60 градусов угнетающие действуют и на человека, и на животных – пульс жизни замирает.

    На территории улуса находятся природные туристские ресурсы: заповедники, водопады, озера, реки, пещеры. Здесь также ведут трофейную охоту на лосей и снежных баранов. Объектом спортивной рыбалки являются арктический голец, щука, ленок, хариус.

    Историческими туристскими ресурсами являются памятные здания и места памятников, археологические раскопки, различные музеи, cтела «Полюс Холода», памятный мемориал «В памяти жертвам сталинских лагерей и т.д.

    С 2000 года по решению правительства Якутии началась работа по созданию и развитию международного туристического маршрута полюс холода – Оймякон. Этот маршрут был представлен на 10 международных выставках и стал визитной карточкой Оймяконья. За годы проведения фестиваля наш улус посе­тили туристы из Венгрии, Англии, Швейцарии, Германии, Японии, Китая, Голландии и других стран мира.

    История населенных пунктов 

    На территории улуса проходит федеральная автодорога «Колыма», она является ключевым связующим звеном между Магаданом и Якутией, а для северо-восточных районов Республики Саха она — единственный путь выхода к Охотскому морю. Протяженность дороги — более 2 тыс. км.

    Оймяконский аэропорт построен в годы Великой Отечественной войны как один из перегоночных пунктов на огромной трассе Аляска – Сибирь, по которой советские летчики перегоняли боевые самолеты на действующий фронт.

    Поселок Усть-Нера — райцентр Оймяконского района. История поселка началась в 1939—1941 годах, когда в районе будущего поселка работала экспедиция В.А. Цареградского. В то время там были разведаны десятки богатейших россыпных месторождений золота. В 1942 г. были открыты первые золотодобывающие прииски, произведена первая разведка вольфрамового месторождения «Аляскитовое». В 1944 г. было организовано Индигирское ГПУ Дальстроя.

    В 1945 — 1946 гг. — построено первое здание школы. Первый выпуск средней школы № 1 состоялся в 1951 — 1952 гг. В 1947 г. было построено 2-этажное здание новой школы. Территория стройки школы была обнесена колючей проволокой, так как ее строили заключенные. На территории Оймяконья располагалось более 30 сталинских лагерей, один из них лагерь заключенных «Аляскитовый», где добывали вольфрамовую руду.

    Историко-просветительское общество-мемориал восстанавливает имена безвинно репрессированных. На месте массовых захоронений возведен памятный знак. В числе заключенных было много талантливых людей: артистов, писателей, художников и т. д. Заключенные строили Магаданскую трассу, прииски, дома, добывали золото.

    В 1945 г. в Усть-Нере начато строительство ИНЭК — Индигирского энергокомбината, в 1946 г. поселок получает первый промышленный ток, началась телефонизация поселка. Место, где сейчас находится стадион, называлось «Брусника», устьнерцы тех годов ходили сюда за брусникой. Нынешняя улица Мацкепладзе называлась «гусиным болотом», здесь раньше было большое озеро, охотились на дичь.

    3 июня 1954 г. пос. Усть-Нера становится районным центром Оймяконья. Руководящий состав района переехал из села Оймякон в поселок Усть-Нера. В 1971 г. одними из первых жители Усть-Неры получили возможность смотреть телевизор.

    Осенью 1978 г. госкомиссия приняла в эксплуатацию бетонный мост через Индигирку. Граница Усть-Неры заканчивалась нынешней территорией районной больницы, далее начинались непроходимые болота. На месте нынешней аптеки стоял питомник собак, которые сторожили заключенных. Со здания старой милиции начинались территории лагерей заключенных.

    Улус располагает месторождениями золота, серебра, олова, вольфрама, свинца, цинка, сурьмы. В 1990-е годы горнодобывающая промышленность в улусе пришла в упадок. Однако в последние годы наметился подъем в золотодобывающей промышленности, идёт активная работа по развитию сурьмяной промышленности, добыче других полезных ископаемых. Сейчас Оймяконский улус считается одним из крупных промышленных районов.

    Посёлки Ольчан, Сарылах и село Арга-Мой ликвидированы в 2002 году; посёлки Нелькан, Предпорожный и Эльгинский — в 2007 году.

    В селе Томтор установлен памятный знак жертвам сталинских репрессий – «Колокол памяти». Здесь проводится международный фестиваль «Полюс холода». Именно сюда прилетали Сан­та-Клаус из Лапландии и Дед Мороз из Великого Устюга.

    На территории Сордонноохо находится целебный источник Сытыган-Сылба. Это название («тухлая сила») дали ему местные жители из-за сероводородных испарений, выделяемых озером и, видимо, еще за то, что он возвращал утраченное здоровье людям, страдающим различными недугами. Со дна озера бьет теплая и сильноминерализованная вода, источник никогда не замерзает, даже в сильные морозы.

    Особенностью истории поселения Терють является то, что здесь осело большое число бывших узников Индлага. Заключенные прибывали сюда из самых разных уголков многонационального государства и, соответственно, были носителями самых разных культур – грузинской, таджикской, белорусской, молдавской и др. Терютьцы по праву гордятся свои земляком – первым Героем Социалистического Труда коневодом Г.А. Кривошапкиным.