«Жизнь в районах»: Как без электричества ведет хозяйство семья Ивановых из небольшого участка Арылах

    0
    23

    Участок Арылах, расположенный неподалеку от вилюйского села Илбенгя, выглядит как вполне себе обжитая деревушка, хотя постоянно здесь живут всего две семьи. Причина проста: летом народу прибавляется – скотины, разумеется, тоже, но с началом учебного года большинство семей возвращается «на зимние квартиры». 


    Владимир Иванов с женой – постоянные жители Арылаха. Более того – его предки на протяжении многих поколений рождались и умирали здесь, и подтверждение тому – памятный камень с надписью на латинице о том, что живут они тут с 1800 года. Володя тоже родился в Арылахе и покидал его ненадолго только ради учебы в Якутске. Потом вернулся.

    «Как вас много-то! Аж вспотел, когда увидел», — шутит хозяин при виде небольшого «десанта» в составе четырех сотрудников «Сахамедиа», главы наслега и водителя. Для зимнего Арылаха, действительно, много. Но он помнит и другие времена…

    «Нас у матери было одиннадцать: четыре девочки, семь парней, — рассказывает Владимир Семенович. – Все здесь росли и всегда думали, что нет на земле места лучше. Я и сейчас так думаю, и дети мои – тоже. Их у нас четверо, один уже студент. Младшие – школьники, поэтому живут в поселке с бабушкой, ну, а мы с женой круглый год тут. Зато летом все вместе».

    По-другому и нельзя: в сенокосную страду каждый работник – хоть большой, хоть маленький – на особом счету, ведь коров-то у Ивановых — 30 голов. Кроме коров, в хотоне обитают десяток куриц, правда, при виде чужаков с фотокамерами, диктофонами и блокнотами семь несушек моментально спрятались, а коровы бы и рады, да габариты не позволяют.

    С Хатасского свинокомплекса вскоре сюда должны прибыть еще и хрюшки. Впрочем, в хотоне места хватит на всех – он просторный, светлый. Объект построили в прошлом году. Строительство обошлось в 200 тысяч. Сейчас осталось сложить печку.

    В потолок вделаны листы поликарбоната, и это не дань модному веянию, а жизненная необходимость: электричества на участке нет. Зато там и сям виднеются солнечные батареи. По словам хозяина, их мощности хватает на освещение дома, в ближайших планах – «подключение» хотона: утренняя дойка начинается в шесть часов, когда еще темно, вечерняя – тоже в шесть, когда уже темно.

    К сожалению, солнечными батареями животноводам не обойтись, они же не дачники. Летом коров в Арылахе много, без холодильников, морозильников, сепараторов трудно приходится, и это проблема не отдельно взятых семей, а всего наслега: из молока в том числе и здешних буренок делается знаменитый лекеченский сыр, за которым потребители буквально охотятся – что в Вилюйске, что в Якутске.


    Проект «Жизнь в районах» рассказывает о людях, проживающих в улусах нашей республики. Именно они своими победами и проблемами создают жизнь на селе. Смотришь на них и веришь, что Якутия — бескрайняя, и ты сможешь жить, трудиться и развиваться где угодно. Чем так вдохновляют эти люди? Они делают свое дело. Им непросто. Часто — совсем невесело. Но они продолжают жить с любовью к своей малой родине — так, чтобы жизнь вокруг наполнялась смыслом.