«Жизнь в районах»: Хранитель истории Чурапчинского улуса

    0
    149

    Подошел к концу месячный цикл публикаций, посвященный Чурапчинскому району. Завершить его хотелось бы на краеведческой ноте, материалом, сделанным в районном музее. Именно здесь хранятся самые интересные факты о жизни всего улуса.


     

    Земля боотуров

    В музее невозможно не заметить костюм средневекового воина – боотура. Его выковал таттинский мастер Мандар-Уус и подарил чурапчинскому музею на юбилей Ботурусского улуса. Это была вотчина боотуров, воителей, которые имели здесь наделы, держали скот, работников.

    До 30-х годов прошлого века здесь пролегала обширная территория Ботурусского улуса, которая объединяла земли нынешних Таттинского, Чурапчинского и части Амгинского районов. Поэтому символ той эпохи – костюм богатыря – достойный экспонат местного музея.

    Знаменитое фото

    Еще один экспонат – стенд с увеличенной на всю стену исторической фотографией. Вы, наверное, не раз видели серию фотографий начала 20 века, на которой изображен якутский праздник Ысыах. Женщины в меховых шапках, серебряных уборах, лошади, украшенные чепраками, огромная обрядовая посуда. В общем, это самое знаменитое этническое фото якутов, сделанное в 1902 году, еще до революции.

    Их отсняли здесь, в Чурапче, в алаасе, окруженном девятью холмами, недалеко от того места, где ныне расположен музей.

    На самом деле эти фотографии постановочные, они сделаны весной, — рассказывает Мария Егоровна Филиппова. – Приехали иностранные ученые с оборудованием и попросили показать им празднество Ысыаха. Дело было в конце марта, исследователи пешком перешли Лену и снимали быт якутов в Мегино-Кангаласском районе и у нас.
    Чурапчинцы охотно отозвались на просьбу гостей, надев свои лучшие наряды, позировали перед незнакомым аппаратом. И остались запечатленными на века.

    Первый этнограф

    Чурапчинцы гордятся своим земляком, первым этнографом, фольклористом из народа саха Андреем Андреевичем Саввиным, оставившим богатое историческое наследие. В музее хранятся его личные вещи, рукописи, книги. Он исследовал жизнь якутов до революции.

    В чурапчинском музее два этажа. На первом   хранятся старинная утварь, одежда. Есть одеяние настоящего шамана, его бубен. Женские серебряные украшения в полном комплекте, домашняя посуда, обрядовые огромные чороны и многое другое.

    Примечательна коллекция якутских кос: знаменитые косы -«литовки», «горбуши». Особняком стоит «Стол головы». Можно только подивиться, как искусны были якутские мастера, как богато украшали все, что они делали.

    Есть в музее фрагмент берестяной урасы и даже старинное сэргэ – свидетель самого большого снегопада, который отмечен на полутораметровой высоте, в 1859 году. Эта коновязь была привезена из села Мындагай.

    Прошлое, опаленное огнем

    На втором этаже можно проследить новую историю. В Чурапче тоже бушевала когда-то революция. Здесь хранится телеграфная машинка, принявшая в те огненные годы телеграмму от самого Ульянова-Ленина.

    На фотографии чурапчинской боевой дружины Мария Егоровна показала нам прототипов знаменитых «Маарыкчанских парней» из одноименного революционного романа.

    Герои революции, потом герои труда, Герои Великой Отечественной войны.

    Чурапчинцам есть кем гордиться. Летчиками-истребителями Эверстовым и Романовым, Егором Догордуровым, героически погибшим при обороне Ленинграда, якутским Мересьевым — Макаром Кузьминым, воевавшим без обеих ног, и летчицей Верой Захаровой, прозванной немцами «монголкой». Ее отец тоже был выходцем из Чурапчинского улуса.

    Не может не вызвать сострадания стенд, посвященный трагическому переселению чурапчинцев. Здесь хранится патефон, который вернулся из переселения обратно на родную землю своих хозяев. Известно, что каждой семье разрешили взять по 16 килограммов вещей. А семья из Кытаанаха взяла с собой вместо еды этот патефон. Не хлебом единым жив человек…

    … Так ведь нередко бывает и в жизни. Главное— заметить что-то красивое, важное и поделиться этим с другими людьми. Самое ценное богатство Чурапчинского улуса – это люди! Удивительные, талантливые, деятельные и энергичные.


    Во время поездки по Чурапчинскому району мы увидели очень много искренних и гостеприимных людей, открыли для себя новые имена, таланты, достопримечательности. Интересного было так много, что мы не уложились в рамки одного проекта. Поэтому и после завершения цикла мы обязательно напишем еще много раз о чурапчинцах, их увлечениях и опыте.