"Жизнь в районах": Ажурное искусство усатого няни

09:00, 11 сентября 2017
Текст:
Читайте нас на
Дзен
afisha.png

Когда Алек Алексеевич пришел в детсад, малыши с недоверием приглядывались к нему, ведь до этого они ни разу не видели воспитателя-мужчину. В рамках специального проекта «Жизнь в районах» команда «Сахамедиа» побывала в гостях у усатого няни села Уолба.


Имя нашего героя не опечатка и даже не сокращенный вариант от Алексея или Александра. «Я рано остался без родителей, меня воспитали родственники. Рассказывали, что работник ЗАГСа, оформляя мое свидетельство о рождении, ослышался и вместо Олега написал Алек», — рассказывает он.

Одного из младших сыновей-близнецов многодетные Кириллины назвали в честь отца Алеком, второго – Александром. Старшего зовут Алексей, дочерей – Оксана и Олеся.

Розы из металла

Собственными руками Алек Алексеевич сделал много красивых вещей. Он любит вырезать сэргэ, в Уолбе стоит уже больше двадцати его деревянных коновязей, и каждый год он добавляет новую. Но вот во дворе Кириллиных семейного сэргэ нет. «Прямо сапожник без сапог», – смеется мастер.

В центре Уолбы Таттинского улуса установлен памятник, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Местная достопримечательность – дело рук Алека Кириллина.

Творческий дар Алека Алексеевича передался Алексею, мастерящему различные поделки из металла. 8 Марта он удивил маму, подарив ей цветы из железа. «Эти розы никогда не погибнут», – улыбается Татьяна Никифоровна. Оксана, как отец, вырезает фигуры из бумаги и рисует.

После демобилизации из армии несколько лет Кириллин работал в Покровске звероводом, выращивал серебристо-черных лисиц и голубых песцов. В 27 лет поступил на очное отделение биолого-географического факультета ЯГУ и учился с теми, кто годился ему если не в сыновья, то в младшие братья точно. После университета Алека Алексеевича направили в Вилюйск и к его немалому удивлению назначили директором школы.

Портреты из бумаги

В Уолбу Алек Алексеевич приехал к супруге Татьяне, с тех пор дружная семья Кириллиных живет в этом небольшом селе Таттинского улуса. Здесь мужчина также работал директором школы, при этом преподавал биологию и химию. После того как в 2013 году Кириллин ушел на заслуженный отдых, заведующая детсадом «Кэнчээри» Анна Боппосова пригласила его к себе: «Вы талантливый человек. Можете научить детей своему творчеству?»

Когда Алек Алексеевич пришел в детсад, малыши с недоверием приглядывались к нему, ведь до этого они ни разу не видели воспитателя-мужчину. Однако усатый нянь с первых дней подружился со всеми. Теперь как только переступает порог садика, малышня с восторгом приветствует его, а изокабинет – одно из самых любимых их мест.

В 2015 году с темой «Бумажное вдохновение» педагог дополнительного образования Алек Кириллин стал победителем Российского конкурса педагогов, работающих в дошкольных учреждениях. Из 61 одного участника он был единственным мужчиной. Тогда его умение делать из бумаги красивые вещи многие оценили, и за символическую плату воспитатели из разных регионов России попросили сделать такие предметы на память.

Александра Пономарева из Кургана попросила вырезать якутский пейзаж и отправить ей бандеролью. «Потом она мне написала, что демонстрирует поделку из далекого якутского наслега всем гостям. Некоторые поначалу даже не верят, что такую красоту можно сделать из бумаги», – улыбается Алек Алексеевич.

Детсадовцев наш герой учит вырезать зарисовки природы и портреты людей. «Ошибочно думать, что мы делаем аппликации, правильнее это назвать ажурной резьбой по бумаге», – подчеркивает Алек Алексеевич.

Кроме увлечения бумажной резьбой, Кириллин рисует, занимается чеканкой и делает памятники. По договору Алек Алексеевич должен работать с детьми по четыре с половиной часа в день, но на деле получается значительно больше. Жена Татьяна трудится воспитателем в этом же детсаду, поэтому супруги рядом практически целый день.

«Работать с детьми надо с шести-семи лет. В этом возрасте они уже осознают, что обращаться с резаком нужно осторожно, и соблюдают технику безопасности», – советует Кириллин. Кроме того, в средней и старшей группах он ведет кружок нетрадиционного рисования, под его руководством подростки пишут картины пальцами рук и ног.

Дети, которых он начинал учить вырезать изображения, сейчас заканчивают начальные классы. Увлечение у большинства из них осталось, они до сих пор любят повозиться с бумагой.

Сюрприз к 110-летию

В творческих конкурсах Кириллин уже не участвует, чаще его приглашают в жюри. «Победители таких мероприятий не имеют права участвовать в них повторно. Желание-то есть, иногда думаешь, что на этот раз сделал бы немного по-другому», – признался педагог.

Сейчас он проводит мастер-классы для коллег. «Когда в первый раз предложили организовать такое занятие, я задумался, смогу ли? Все-таки меня будут слушать преподаватели, у которых педагогический стаж насчитывает по двадцать и даже тридцать лет. Рад, что коллеги поняли и поддержали», — говорит Алек Алексеевич.

На российском конкурсе на показательном занятии Кириллин работал с юными москвичами. На вопрос: «Есть ли разница между якутскими детьми и их московскими сверстниками?», учитель отвечает: «Наши сдержаннее, сначала думают над темой и потом начинают работать. Москвичи более бойкие, кругозор у них шире, при этом они общительнее и раскрепощеннее».

Наш герой убежден, что даже пенсионеру не нужно стесняться учиться чему-то новому. Он очень благодарен заведующей кафедрой дошкольного образования Института развития образования и повышения квалификации Надежде Лебедевой, многому его научившей.

Одна из традиций Кириллина – к новому учебному году делать детсадовцам подарки. В первые сентябрьские дни 25 детей получат от него новые шедевры. В этом году Уолбинская школа отметит 110-летие, к этой дате Алек Алексеевич также готовит сюрприз.

На вопрос «Есть ли у вас девиз?» Кириллин ответил: «Преданность. Лучшего слова для характеристики своей работы не нахожу. Дети со своей непосредственностью и искренностью, неподдельной радостью и доверчивостью очень тонко чувствуют ваше к ним отношение, вашу любовь или безразличие в лучшем случае».


Проект «Жизнь в районах» рассказывает о людях, проживающих в улусах нашей республики. Именно они со своими победами и проблемами создают жизнь в районах. Бывает так, что на них просто смотришь и веришь, что Якутия — бескрайняя, и ты сможешь жить, где угодно, ходить то по арктической тундре, то по сухим ареалам аласа и трудиться, развиваться. Чем так вдохновляют эти люди? Они делают свое дело. Им непросто. Часто — совсем невесело. Но продолжают жить с любовью к своей малой родине — так, чтобы жизнь вокруг наполнялась смыслом.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
28 марта 28.03
  • -13°
  • $ 92,26
  • 99,71

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: