Жизнь в «кайф»: Как якутских подростков вовлекают в наркобизнес

0
836

Корреспонденты Первого канала провели эксперимент: попытались нанять детей в качестве наркокурьеров или «кладменов», оставляющих в укромных местах закладки с наркотиками, и предложили «за работу» сто тысяч рублей. Откликнулся каждый пятый. Если вы думаете, что нас это не касается, то ошибаетесь. Якутян также активно вовлекают в наркобизнес через социальные сети. 


К счастью, большинство подростков понимают, что это вовсе не увлекательный квест, а что-то запрещенное. Но те, кто соглашается, не задают лишних вопросов. Им проще сделать вид, что ничем незаконным не занимаются, а зарабатывают деньги. Причем неплохие.

Найди клад!

Эту историю рассказал ученик одной из городских школ своим родителям. Его знакомая стала зарабатывать большие деньги. За короткое время девочка купила айфон последней модели, ювелирку, модную одежду и прочее.

Более того, еще один дорогой аксессуар — часы «Apple Watch» она подарила своей подруге на день рождения. А еще напропалую бравирует тем, что крупные суммы денег ей платят за очень простую работу: перекладывание товара из одного места в другое.

О том, что Н. «делает закладки», знают все ее одноклассники, да и остальные школьники в курсе. При этом никто не бьет тревогу. Напротив, есть такие, кто завидует ей.

Схема простая. Через одну из социальных сетей на нее вышла девушка и поинтересовалась, не против ли она заработать. Когда старшеклассница согласилась, ей предложили перейти в известный своей анонимностью мессенджер, где уже дали детальную инструкцию.

Некий Вадим представился сотрудником кадрового агентства «Мэллман» и попросил указать место жительства и возраст, якобы для подбора вакансии. Спросил, какая зарплата интересует. Девочка скромно ответила, что ее устроят две-три тысячи. Незнакомец уточнил: «В долларах?» Услышав о рублях, он доверительно заявил: «Будешь получать 30 тысяч в неделю!».

«Каждый день тебе будут скидывать координаты тайника. Он будет состоять из пяти-тридцати пяти пакетиков фасованного товара. Твоя задача перепрятать их и дать описание», — написал он. И понеслась!

На расспросы родителей, откуда у нее новые вещи, дочь поведала о каких-то мифических гонорарах за рекламу на ее страничке в Инстаграмм. Мама с папой успокоились, ну, зарабатывает через Интернет, при этом неплохо учится, ведет себя хорошо, да и ладно.

Здравствуй, зона?

А между тем сегодня за сбыт наркотиков сажают беспощадно. Возможно, дети не задумываются о тяжести того, что совершают. Подумаешь, расфасовали да перепрятали какие-то порошки. Но незнание закона не освобождает от ответственности, и после нескольких удачно выполненных заданий «кладмены» все равно попадаются, и тогда отвечать придется по всей строгости закона.

Поймали с закладкой? Здравствуй, зона! Преступления, связанные с наркотиками, тем более их сбытом, приравниваются к тяжким, и санкции по ним крайне суровые. Закон здесь неумолим.

«Скоро этого закладчика сольют свои же работодатели, у которых «крыша» в органах, — говорит знакомый экс-сотрудник. — Надо понимать, что закладчики — это расходный материал, их время от времени сдают, чтобы самим избежать ареста».

Он уверен: такие агентства редко когда закрывают. В лучшем случае могут заблокировать, но пройдет время, и они вновь откроются под новой вывеской, адресом и продолжат свое черное дело. А тех, кто стоит за этим, никогда не поймают.

Беда рядом

Судя по информации российских СМИ, проблема превращается, без всякого преувеличения, в социальную катастрофу. Все больше молодежи вовлекается в эту сеть. Оборотная сторона цифровизации всего и вся может быть и такой страшной, если мы не будем контролировать своих сыновей и дочерей. Беда караулит наших детей прямо у себя дома, у монитора.

Что интересно, многим подросткам известно о таких случаях, к ним на личные странички в Интернете тоже поступают «интересные» предложения. По их словам, некоторые их знакомые даже «барыжат», как они говорят. То есть продают наркотики. Причем считают их употребление личным делом каждого, а торговлю — просто бизнесом.

Удивляюсь безмятежности и спокойствию родителей насчет заработка дитя в Интернете. Все рухнет ровно в тот момент, когда в их дом придут с обыском или дочь поймают на месте преступления.

К слову, наркокурьерами становятся не только дети из неблагополучных семей в погоне за «легкими» деньгами. На эту удочку попадаются и вполне благополучные. Родителям стоит чаще общаться с детьми, знать, чем они увлекаются, с кем дружат. Ну, а изменение поведения, наличие дорогих вещей — повод бить тревогу.

КОММЕНТАРИЙ

Ольга Скрябина, начальник отдела №3 — начальник отделения УНК МВД по РС(Я):

— Детей-закладчиков у нас в республике не выявлено, в основном, это совершеннолетние молодые люди. Но в случае, если подросток будет задержан с закладками, то наказание понесет в полной мере: деятельность относится к незаконному сбыту наркотиков и наказывается сроком до двадцати лет в зависимости от тяжести преступления.

Профилактическую работу надо проводить уже с дошкольного возраста. А в 14 лет знакомить с Уголовным кодексом РФ.

Мы часто беседуем со школьниками, ездим по школам, встречаемся с подростками, рассказываем, показываем фильмы.

Ситуация с распространением наркотиков стабильно напряженная. В прошлом году пресечена деятельность двух преступных сообществ, которые организовали подпольные лаборатории по изготовлению наркотиков. В данный момент ведется следствие по шести уголовным делам.

Нельзя замалчивать проблему! Современные дети сейчас настолько информированы, что подчас знают больше взрослых, разбираются в видах наркотиков, знают цены. В данном случае надо бить тревогу, разъяснять детям, чем это им грозит.

Источник: газета «Якутия»