Жизнь после преступления: В каких условиях содержат в Якутии осуждённых

0
8

Оправдано ли в республике создание детской и женской колоний, тревожит ли жителей Верхнего Бестяха соседство с особо опасными преступниками и как готовят осужденных к освобождению — об этом в интервью ЯСИА рассказал начальник Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Якутии Владислав Дзюба. 


О сокращении числа осужденных

— Как много в Якутии осужденных?

— В республике действуют шесть исправительных колоний и один следственный изолятор. За 2017 год освободились около 1150 осужденных, примерно такое же количество прибыло. Я возглавил УФСИН России по Якутии в 2014 году, и тогда в республике было около 3800 осужденных. На сегодняшний день их число уменьшилось примерно на 1000 человек. В следственном изоляторе содержатся порядка 400.

— С чем связана тенденция к уменьшению численности осужденных?

— В первую очередь с эффективным использованием в последние годы практики применения наказаний, альтернативных лишению свободы, в отношении лиц, совершивших преступления небольшой и средней тяжести.

Это условное осуждение, исправительные, принудительные и обязательные работы, наказание в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, меры пресечения – домашнего ареста. Кроме того, инспекции реализуют такие меры уголовно-правового характера, как отсрочка отбывания наказания (мамам, воспитывающим детей до 14 лет), осуществление контроля за исполнением осужденными, признанными больными наркоманией, обязанности пройти лечение от наркомании, а также медицинскую и социальную реабилитацию.

На учете в уголовно-исполнительной инспекции состоит более 5000 человек.

Также необходимо отметить то, что в последние годы значительно улучшились условия содержания осужденных в местах лишения свободы. Нет переполненности, лимиты наполнения исправительных учреждений снижаются.

Здание следственного изолятора. Здесь сейчас содержатся порядка 400 человек.

Острой необходимости в ликвидации колоний сейчас нет

— Будут ли в Якутии закрываться колонии?

— Прогнозировать достаточно сложно. Острой необходимости в ликвидации учреждений сейчас нет.

В настоящее время закрытию подлежат исправительные учреждения с большим износом основных фондов, расположенные на значительном удалении от республиканских и областных центров и в связи с другими факторами.

Как известно, исправительные колонии в Якутии, в основном, построены в 60-70 годы. Мы проводим необходимые ремонтные работы, однако не всегда поступает достаточное для этого финансирование.

Ранее шла речь о ликвидации ИК-7 в связи с ее расположением в природоохранной зоне, а также в связи с большим износом деревянных строений. Но сейчас на базе ИК функционирует республиканская больница. Если же в 2024 году на территории ИК-1 будет построена больница, строительство которой запланировано в рамках федеральной целевой программы, то возможно ИК-7 будет ликвидирована.

— Одной из причин закрытия Ленской колонии стала сложная транспортная схема. Однако в республике нет ни одной женской или колонии для несовершеннолетних: не ущемляются ли их права с точки зрения социализации, ведь чтобы навестить их, родственникам надо ехать в другой регион?

— Потребности в строительстве специализированных колоний в Якутии нет.

В якутском СИЗО содержатся около 6-7 несовершеннолетних. В Красноярск мы отправляем в год не более 2-3 подростков, осужденных по особо тяжким статьям. Около 60 несовершеннолетних состоят на учете в уголовно-исполнительной инспекции, все они осуждены без изоляции от общества.

Для впервые осужденных женщин у нас предусмотрено порядка 50 мест в колонии-поселении. Осужденных по особо тяжким статьям тоже немного — их мы направляем в Красноярск и Хабаровск.

Соседство с заключенными 

— В середине сентября около 150 опасных преступников перевезли из Ленска в Верхний БестяхНасколько оборудована ИК-3 для их содержания? Не вызывает ли такое соседство напряжения среди жителей села?

— Осужденные, отбывающие уголовное наказание в охраняемом изолированном участке особого режима, содержатся в отдельном четырехэтажном здании. Здесь отремонтированы помещения отрядов, столовая, учебный класс и швейный цех, комната просмотра телепередач.

Раньше в нем располагались осужденные из колонии общего режима, теперь все необходимые для них помещения обустроены в отдельном трехэтажном здании.

Эти осужденные никак между собой контактировать не могут. В исправительной колонии имеется необходимый комплекс инженерно-технических средств охраны и надзора.

Также я хочу сказать о том, что в наш адрес не поступало ни одного письма от глав муниципалитетов или жителей Верхнего Бестяха о том, что есть волнения или напряжение среди сельчан.

Осужденных из Ленска перевозили в Якутск на самолете Ан-24

Сколько заключенных ждут освобождения

— Сколько осужденных освободится из исправительных учреждений в соответствии с изменениями в статье 72 УК РФ? (С июля этого года время содержания лица под стражей будет засчитываться в срок лишения свободы из расчета один день за полтора дня отбывания наказания в исправительной колонии общего режима и за два дня отбывания наказания в колонии-поселении (прим. ред.)

— При общей численности порядка 2850 осужденных в исправительных учреждениях Якутии под действие закона попадают 414. В настоящее время судами рассмотрены и вступили в законную силу решения в отношении 141 осужденного: 28 из них уже освобождены, 113 снижены сроки наказания.

Столяры, пекари, монтеры: на кого обучаются осужденные

— Насколько развита система предоставления среднего и профессионального образования в исправительных учреждениях? На каких производствах работают осужденные?

— При исправительных учреждениях и в следственном изоляторе действуют семь учебно-консультационных пунктов, где можно получить среднее образование. Также осужденные могут обучаться в профессиональных училищах № 317 и 318, действующих на базе исправительных колоний.

На уроке в учебно-консультационном пункте

В 2017-2018 учебном году обучено 934 осужденных, в том числе по таким специальностям, как арматурщик, бетонщик, электросварщик, электромонтер, столяр, слесарь, повар, пекарь, раскройщик, швея. В начавшемся учебном году на обучение в профессиональных училищах зачислено 297 осужденных. После чего будут проводиться дополнительные наборы учебных групп.

Также функционируют центры трудовой адаптации, где имеются следующие цехи: деревообрабатывающие, производства железобетонных изделий и металлообработки, товаров народного потребления, швейные.

В деревообрабатывающем цехе ИК-3

Скрытая угроза: как борются с туберкулезом в местах лишения свободы

— В 1990-е и в начале 2000-х годов ситуация с туберкулезом в местах лишения свободы была катастрофической. Насколько остро сейчас стоит эта проблема?

— За последние три года в местах лишения свободы заболеваемость туберкулезом снизилась. Так, если в 2015 году выявлено 38 случаев впервые заболевших туберкулезом, то в 2016 году – 25 случаев, в 2017 – 23, за 8 месяцев этого года – 13.

Обозначенная тенденция стала возможной благодаря грамотно организованной работе нашей медико-санитарной части во взаимодействии с НПЦ «Фтизиатрия». Реализация совместного плана работы обеспечивает преемственность в работе противотуберкулезной службы УФСИН и Минздрава Якутии.

В медицинской части

Два раза в год в учреждениях проводится ФЛГ органов грудной клетки. Лица с подозрением на туберкулез в кратчайшие сроки госпитализируются для дальнейшего обследования, а при установлении окончательного диагноза – в лечебно-исправительное учреждение №5.

Социализация осужденных

— Известно, что, освободившись из мест лишения свободы, людям очень сложно адаптироваться в обществе, установить доверительные отношения с семьей, найти работу.

— Да, поэтому во всех исправительных колониях организованы школы подготовки к освобождению, в которых с осужденными не позднее, чем за шесть месяцев до окончания срока лишения свободы, на занятиях рассматриваются вопросы бытового устройства, различные жизненные ситуации.

Комната психологической работы с осужденными

В республике действует подпрограмма, посвященная, в частности, социальной адаптации и реабилитации лиц, отбывших наказание в виде лишения свободы. На 2017-2018 годы ее финансирование составляет 5 млн 284 тысячи рублей. В рамках подпрограммы профессиональное обучение в прошлом учебному году прошли 118 осужденных. На этот учебный год запланировано обучение 45 осужденных. Через Центр занятости населения Якутска трудоустроено 68 человек.

Кроме того, специалисты ЦЗН регулярно информируют осужденных о ситуации на рынке труда, дают рекомендации по поиску работы.

Консультация специалистов центра занятости населения Якутска

Социальные работники УФСИН ведут работу по оформлению для осужденных паспортов, пенсионных удостоверений, СНИЛС, ИНН и других документов. К моменту освобождения для них приобретаются проездные билеты до места жительства, а в день освобождения им оказывается материальная помощь в размере 850 рублей либо выдаются продукты питания. При необходимости освобождающиеся осужденные обеспечиваются одеждой и обувью по сезону.

Освобожденные осужденные по согласованию с органами соцзащиты могут направляться в дома престарелых и инвалидов.

Представители общественных организаций «Алмаз», «Тирэх», «Линия жизни», «Пенуэл», в рамках подписанных с УФСИН соглашений о сотрудничестве, встречаются с осужденными, оказывают психологическую поддержку и помощь в бытовых вопросах. 

В целом, хотелось бы отметить, что в УФСИН России по Якутии делается все возможное для оказания помощи в решении социальных проблем лиц, освобождающихся из мест лишения свободы.

Сотрудник исправительной колонии № 6 награжден за спасение людей на пожаре

Телеканал «Россия-24» снял сюжет о работе УФСИН по Якутии