«Отец не любил военные фильмы». Дочери рассказали об артиллеристе и разведчике Валерьяне Суханове

0
737
В 235 километрах от города Олекминска расположилось маленькое село Саныяхтах. В нем проживают более 600 человек, которые продолжают чтить память своих воинов-героев, подаривших потомкам мир и свободу во времена Великой Отечественной войны. Одним из таких солдат был Валерьян Суханов, единственной мечтой которого было вновь увидеть свои родные края и самых близких людей – детей и любимую жену.

В августе 1941 года отца Нины Роговой и Любови Шулдык Валерьяна Петровича Суханова забрали на войну. Осенью того же года он прошел боевое крещение на подступах к Москве в качестве артиллериста, где он проявил себя довольно умелым и находчивым солдатом, который не растерялся в трудной ситуации. С того дня начался его боевой путь, продлившийся до января 1946 года.

В 1943 году война привела его на территорию Белоруссии. Умело применяя приобретенные навыки маскировки, Валерьян Петрович и его сослуживцы из 220-го полка смогли прорвать вражеские укрепления, уничтожить более 500 фашистов и освободить жителей Белоруссии от немецкой оккупации. За успешное выполнение операции и проявленную доблесть наш герой был награжден медалью «За отвагу».

Валерьян Петрович отлично проявил себя и в качестве разведчика. Командование, отметив его ловкость и острый ум, направило его в разведвзвод, где он смог основательно изучить топографию, маскировку и основы рукопашного боя. Как вспоминал сам Валерьян Суханов, разведчикам очень часто приходилось пересекать линию фронта, засекая рубежи обороны, огневые точки и скопления техники противника. Также им приходилось корректировать огонь батарей, основательно отдалившись от передовых позиций.

В разведвзводе он крепко подружился со своим земляком из Усть-Майского района Федором Дьяконовым. Вместе осенью 1943 года они смогли захватить пять «языков» (плененные вражеские солдаты, у которых планировалось получить определенную информацию). За успешно выполненную миссию Валерьян Петрович, как и другие в группе разведки, получил свою вторую медаль «За отвагу».

Один год сменялся другим. Война не подходила к концу, но воин-якутянин из села Саныяхтах не унывал и мечтал о том дне, когда вновь обнимет свою любимую жену Апполинарию Дмитриевну и пятерых детей. Он не забывал писать им письма с фронта, поддерживал связь. И вот настал 1945 год – последний год ужасной войны. Советские войска добрались до Восточной Пруссии, где штурмом овладели сильно укрепленным немецким городом Кенигсбергом, разгромили остатки 197-й немецкой дивизии и двинулись в сторону Берлина. В этих боях его контузило – пуля чуть не пробила голову, но спасла каска и желание вернуться в родные края к своим близким. После лечения в госпитале он продолжил свой боевой путь во имя Победы и дождался дня, когда вернулся в Якутию. К жене и детям.

Операция по штурму города-крепости Кенигсберг проводилась с 6 по 9 апреля 1945 года. Превосходящие силы Советского Союза встретили упорное сопротивление со стороны немецких войск, но после массированной бомбардировки 9 апреля по приказу генерала Отто Ляша немецкий гарнизон капитулировал. Позже была учреждена медаль «За взятие Кенигсберга», которой был также удостоин Валерьян Суханов.

Он вернулся к своим самым любимым людям в 1946 году. Его встречала вся деревня. Родные сильно волновались и с нетерпением ждали прибытия главы семейства. Особенно самая главная женщина его жизни – жена Апполинария.

Как это было заведено раньше, Валерьян Петрович познакомился с ней по сватовству. Он поехал в Исит Орджоникидзевского района (ныне Хангаласский улус) и взял себе в жены в 1929 году Апполинарию Добрянцеву. Как вспоминает Любовь Валерьяновна, мама рассказывала, что не хотела ехать на всю жизнь в Саныяхтах, но ее никто не спрашивал – сосватали — так будь добра собраться и ехать. Но в скором времени село стало родным, а муж единственным и любимым, что позволило прожить им вместе более 60 лет.

Когда мужа забрали на фронт, Апполинария была беременна пятым ребенком. Этот период времени совпал со смертью любимого дедушки и брата, которого в голову лягнула лошадь. Тогда у нее практически не осталось сил бороться с обстоятельствами. Но опускать руки было нельзя – надо было заботиться о пятерых детях.

Нина Валерьяновна, как старшая из детей, была главной опорой матери – помогала ухаживать за скотом, возить волу, косить траву и за детьми следить. В то время в их доме был организован детский сад, где Апполинария Дмитриевна была и воспитателем, и няней, и поваром. Времени и сил на все не хватало, поэтому юной Нине пришлось бросить школу. Девочке приходилось тяжко, что сказалось на здоровье. Но она не унывает по этому поводу, так как тыловики внесли свою лепту в приближение долгожданного Дня Победы.

По неполным данным, трудящимися Олекминского и Токкинского районов в Фонд обороны было перечислено 633 тысячи рублей, облигаций на 1,34 млн рублей, от реализации денежно-вещевой лотереи 4,93 млн рублей, поступило 93 грамма золота, 27 кг серебра, 51 голова рогатого и конного скота, 200 тонн хлеба, 9311 теплых вещей, 521 посылка и многое другое. Была оказана помощь освобожденным от фашисткой оккупации территориям — 118 тысяч рублей.

После войны Валерьян Суханов в 1947 году устроился заведующим местной фермы, избирался депутатом районного Совета, а позже посвятил жизнь табунному коневодству.

Как отмечают Любовь Валерьяновна и Нина Валерьяновна, отец с матерью были очень гостеприимными людьми. «Люди всегда приходили к нам, и родители встречали их доброжелательно. Накрывали богатый стол, наготове был самовар и без маминых угощений никто не уходил. К нам даже из деревни Алексеевка приезжали эвенки и эвены. Им всегда были рады, так как наша семья всегда могла на них положиться в трудные времена. Помню, во время войны они к нам частенько заезжали и помогали, чем могли», — вспоминают сестры.

Сын Николай помнит отца человеком, который любил детей – постоянно в кармане носил сладости, чтобы угощать ими юных жителей деревни. Он также вспомнил, что Валерьян Петрович не любил рассказывать о своих военных подвигах и отрицательно относился к любым военным фильмам, так как они не отражали все те тяготы, которые пришлось пережить ему и другим защитникам Отечества. А дочери отмечают, что отец по характеру был мягким и спокойным человеком, а мать отличалась строгостью: «Он был очень спокойный. Никогда нас не ругал и не обижал, играл с нами. Противовесом в воспитании выступала наша мама, которая отличалась военной строгостью. Папа всегда вставал на нашу сторону в любых спорах. Родители у нас просто золотые были, готовые всегда прийти на помощь и поддержать».

Вклад Валерьяна Суханова в дело Победы отмечен боевыми наградами:

— тремя медалями «За отвагу»

— медалями «За взятие Кенигсберга»

— орденом Отечественной войны II степени

— всего Валерьян Петрович получил за свои боевые заслуги около 20 медалей и грамот, но все они не сохранились. Пожар, случившийся несколько лет назад дома в Саныяхтахе, не пощадил их.

Умер Валерьян Петрович в возрасте 88 лет. Спустя четыре года (в 92 года) за ним последовала любимая жена, мать его детей и лучшая подруга всей его жизни. Но они покинули этот мир счастливыми людьми, так как считали своим самым главным богатством и ценностью своих детей – Дмитрия, Нину, Анатолия, Зинаиду, Клавдию, Раису, Любовь, Николая и Валерия, своих многочисленных внуков, правнуков и праправнуков, которые несут память о своих предках, ковавших мир и свободу во времена Великой Отечественной войны. В этом заключается счастье Сухановых и в этом их бессмертие.

Совместный проект  Якутского-Саха информационного агентства и Республиканского комплексного центра социального обслуживания «Живая память» посвящен людям, которые подарили нам самое главное — Победу и мир. В рамках проекта мы даем слово ветеранам Великой Отечественной войны,  которые с оружием в руках защищали страну от фашистских захватчиков, их родным и близким.