Жительница Москвы ищет в Якутии родных своего деда

18:39, 25 августа 2018

Жительница Москвы Наталия Ким пытается отыскать родных своего деда, который в начале прошлого века переехал из родной Кореи жить и работать в Алданский, а потом в Олёкминский районы Якутии, сообщает газета «Якутия».

К сожалению, москвичке известно очень мало фактических данных о родственниках по отцовской линии, и сегодня не у кого их уточнить. Особенно интересует Наталию Сергеевну судьба деда-корейца. К сожалению, фото деда у нее нет. Она сообщает факты, оставшиеся в её памяти от рассказов Клавдии Николаевны Погодаевой, старшей сестры отца Сергея Николаевича Кима.

– Мой дед Николай Иванович Ким (его русское имя) попал в Россию в 1919 году, когда тысячи корейцев бежали со своей Родины после кровавого подавления мартовского антияпонского восстания, – пишет Наталия Ким. – Он оказался в Якутии и получил вид на жительство. Работал на золотодобывающих приисках в Алданском районе. Женился на Фаине Леонтьевне Яныгиной и, очевидно, проживал какое-то время в Олёкминском районе Якутской АССР, где частично тогда сосредоточилась корейская диаспора. Вроде бы там был корейский колхоз, который занимался выращиванием мака для нужд фармацевтики. Потом семья жила в Якутске, в районе Залога.

В семье Николая Ивановича и Фаины Леонтьевны родилось трое детей – Клавдия появилась на свет в 1922 году, Николай родился в 1924 году, Сергей – в 1929 году. Умер дед в Якутске в 1942 году после тяжёлого воспаления лёгких.

По словам Наталии Сергеевны, в её семье сохранилось ещё какое-то упоминание Ким Ен Юри (за подлинность воспроизведения Наталия Ким сегодня не ручается, это корейское имя надолго застряло в её памяти). Может, это настоящее корейское имя деда?

Её неоднократные попытки самостоятельно разыскать хоть какие-то данные о деде через Национальный архив Республики Саха (Якутия) и ЗАГС не увенчались успехом. Сейчас Наталия Сергеевна работает над книгой о своей семье, её родословной, и ей бы очень хотелось, конечно, как можно больше рассказать детям и внукам о судьбах и жизни родных дедов и прадедов.

– Я всю жизнь прожила в Якутске, работала в газете «Социалистическая Якутия» («Республика Саха», «Якутия»), но мне никогда даже в голову не приходила мысль обратиться в архивы по поводу поиска сведений о моих родных, – продолжает свой рассказ Наталия Ким. – А вот теперь настала такая нужда – надо избавиться от «белых пятен» в биографии семьи.

Единственная надежда на то, что в различных государственных архивах, наверняка, хранятся все сведения о переселенцах.

Приведу ещё дополнительные данные о своей семье: Клавдия Николаевна Ким (Погодаева) жила и работала в Батагае. У неё родилось двое детей – Татьяна (1951 года рождения) и Евгений (1952 г.р.). Николай Николаевич Ким был долгие годы главным диспетчером Ленского речного пароходства. У него родилось четверо детей – Лев (1949 г.р.), Андрей (1958 г.р.), Ольга (1960 г.р.) и Ирина (1964 г.р.).

Мой папа Сергей Николаевич Ким всю жизнь проработал в Якутском аэропорту в Линейной эксплуатационной ремонтной мастерской, затем на Авиационно-технической базе. У него в семье родились трое детей – я (1950 г.р.), Александр (1956 г.р.) и Марина (1961 г.р.).

Фото бабушки Фаины Леонтьевны Яныгиной прилагаю к своему запросу (Яныгиных, по-моему, много живёт в Олёкминске). Убедительно прошу, если есть такая возможность, помочь в этом благом деле. Заранее благодарю за внимание и понимание! Обращаюсь к жителям Алданского и Олёкминского районов республики, к старожилам, кто знал моего деда! Прошу вас откликнуться и поделиться своими воспоминаниями о нём!

+1
0